java最应该熟悉得一些类!

转载 2007年09月15日 01:32:00

1 Throwable类

public class Throwable
extends Object
implements Serializable
 

Throwable 类是 Java 语言中所有错误或异常的超类。只有当对象是此类(或其子类之一)的实例时,才能通过 Java 虚拟机或者 Java throw 语句抛出。类似地,只有此类或其子类之一才可以是 catch 子句中的参数类型。

两个子类的实例,ErrorException,通常用于指示发生了异常情况。通常,这些实例是在异常情况的上下文中新近创建的,因此包含了相关的信息(比如堆栈跟踪数据)。

Throwable 包含了其线程创建时线程执行堆栈的快照。它还包含了给出有关错误更多信息的消息字符串。最后,它还可以包含 cause(原因):另一个导致此 throwable 抛出的 throwable。此 cause 设施在 1.4 版本中首次出现。它也称为异常链 设施,因为 cause 自身也会有 cause,依此类推,就形成了异常链,每个异常都是由另一个异常引起的。

导致 throwable cause 的一个理由是,抛出它的类构建在低层抽象之中,而高层操作由于低层操作的失败而失败。让低层抛出的 throwable 向外传播是一种糟糕的设计方法,因为它通常与高层提供的抽象不相关。此外,这样做将高层 API 与其实现细节关联起来,假定低层异常是经过检查的异常。抛出“经过包装的异常”(即包含 cause 的异常)允许高层与其调用方交流失败详细信息,而不会招致上述任何一个缺点。这种方式保留了改变高层实现而不改变其 API 的灵活性(尤其是,异常集合通过其方法抛出)。

 

导致 throwable cause 的另一个 cause 是,抛出它的方法必须符合通用接口,而通用接口不允许方法直接抛出 cause。例如,假定持久集合符合 Collection 接口,而其持久性在 java.io 的基础上实现。假定 put 方法的内部可以抛出 IOException。实现可以与其调用方交流 IOException 的详细消息,同时通过以一种合适的未检查的异常来包装 IOException,使其符合 Collection 接口。(持久集合的规范应该指示它能够抛出这种异常。)

Cause 可以通过两种方式与 throwable 关联起来:通过一个将 cause 看作参数的构造方法;或者通过 initCause(Throwable) 方法。对于那些希望将 cause 与其关联起来的新 throwable 类,应该提供带有 cause 的构造方法,并委托(可能间接)给一个带有 cause 的 Throwable 构造方法。例如:

     try {         lowLevelOp();     } catch (LowLevelException le) {         throw new HighLevelException(le);  // Chaining-aware constructor     } 

 2 System类

public final class System
extends Object
 

System 类包含一些有用的类字段和方法。它不能被实例化。

System 类提供的设施中,有标准输入、标准输出和错误输出流;对外部定义的属性和环境变量的访问;加载文件和库的方法;还有快速复制数组的一部分的实用方法。

3 String类

public final class String
extends Object
implements Serializable, Comparable<String>, CharSequence
 

String 类代表字符串。Java 程序中的所有字符串字面值(如 "abc" )都作为此类的实例来实现。

字符串是常量;它们的值在创建之后不能改变。字符串缓冲区支持可变的字符串。因为 String 对象是不可变的,所以可以共享它们。例如:

 

     String str = "abc"; 

等效于:

 

     char data[] = {'a', 'b', 'c'};     String str = new String(data); 

下面给出了一些如何使用字符串的更多例子:

 

     System.out.println("abc");     String cde = "cde";     System.out.println("abc" + cde);     String c = "abc".substring(2,3);     String d = cde.substring(1, 2); 

String 类包括的方法有:检查序列的单个字符;比较字符串;搜索字符串;提取子字符串;创建字符串副本,在该副本中,所有的字符都被转换为大写或小写形式。大小写映射基于 Character 类指定的 Unicode Standard 版本。

Java 语言提供对字符串串联符号("+")和其他对象到字符串的转换的特殊支持。字符串串联是通过 StringBuilder(或 StringBuffer)类及其 append 方法实现的。字符串转换是通过 toString 方法实现的,该方法由 Object 类定义,并可被 Java 中所有类继承。有关字符串串联和转换的更多信息,请参阅 Gosling、Joy 和 Steele 合著的《The Java Language Specification》。

除非另行说明,否则将 null 参数传递给此类中的构造方法或方法都会抛出 NullPointerException

String 表示一个 UTF-16 格式的字符串,其中的增补字符代理项对 表示(有关详细信息,请参阅 Character 类中的 Unicode 字符表示形式)。索引值是指 char 代码单元,因此增补字符在 String 中占用两个位置。

String 类提供处理 Unicode 代码点(即字符)和 Unicode 代码单元(即 char 值)的方法。

4 StringBuffer可变字符串类

public final class StringBuffer
extends Object
implements Serializable, CharSequence
 

线程安全的可变字符序列。一个类似于 String 的字符串缓冲区,但不能修改。虽然在任意时间点上它都包含某种特定的字符序列,但通过某些方法调用可以改变该序列的长度和内容。

可将字符串缓冲区安全地用于多个线程。可以在必要时对这些方法进行同步,因此任意特定实例上的所有操作就好像是以串行顺序发生的,该顺序与所涉及的每个线程进行的方法调用顺序一致。

StringBuffer 上的主要操作是 appendinsert 方法,可重载这些方法,以接受任意类型的数据。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符追加或插入到字符串缓冲区中。append 方法始终将这些字符添加到缓冲区的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。

例如,如果 z 引用一个当前内容为 "start" 的字符串缓冲区对象,则此方法调用 z.append("le") 会使字符串缓冲区包含 "startle",而 z.insert(4, "le") 将更改字符串缓冲区,使之包含 "starlet"。

通常,如果 sb 引用 StringBuilder 的一个实例,则 sb.append(x)sb.insert(sb.length(), x) 具有相同的效果。

当发生与源序列有关的操作(如源序列中的追加或插入操作)时,该类只在执行此操作的字符串缓冲区上而不是在源上实现同步。

每个字符串缓冲区都有一定的容量。只要字符串缓冲区所包含的字符序列的长度没有超出此容量,就无需分配新的内部缓冲区数组。如果内部缓冲区溢出,则此容量自动增大。从 JDK 5 开始,为该类补充了一个单个线程使用的等价类,即 StringBuilder。与该类相比,通常应该优先使用 StringBuilder 类,因为它支持所有相同的操作,但由于它不执行同步,所以速度更快。

5  StringBuilder类--注意与上边StringBuilder得区别

public final class StringBuilder
extends Object
implements Serializable, CharSequence
 

一个可变的字符序列。此类提供一个与 StringBuffer 兼容的 API,但不保证同步。该类被设计用作 StringBuffer 的一个简易替换,用在字符串缓冲区被单个线程使用的时候(这种情况很普遍)。如果可能,建议优先采用该类,因为在大多数实现中,它比 StringBuffer 要快。

StringBuilder 上的主要操作是 appendinsert 方法,可重载这些方法,以接受任意类型的数据。每个方法都能有效地将给定的数据转换成字符串,然后将该字符串的字符追加或插入到字符串生成器中。append 方法始终将这些字符添加到生成器的末端;而 insert 方法则在指定的点添加字符。

例如,如果 z 引用一个当前内容为 "start" 的字符串的生成器对象,则该方法调用 z.append("le") 将使字符串生成器包含 "startle",而 z.insert(4, "le") 将更改字符串生成器,使之包含 "starlet"。

通常,如果 sb 引用 StringBuilder 的实例,则 sb.append(x)sb.insert(sb.length(), x) 具有相同的效果。每个字符串生成器都有一定的容量。只要字符串生成器所包含的字符序列的长度没有超出此容量,就无需分配新的内部缓冲区。如果内部缓冲区溢出,则此容量自动增大。

StringBuilder 的实例用于多个线程是不安全的。如果需要这样的同步,则建议使用 StringBuffer

6 java根类Object

public class Object
 

Object 是类层次结构的根类。每个类都使用 Object 作为超类。所有对象(包括数组)都实现这个类的方法 

相关文章推荐

Java中的一些类的对比以及容器

引用分类: 强引用:引用指向对象,gc运行时不回收,例如字符串常量 软引用:gc运行时可能回收(jvm内存不够),用于制作缓存 弱引用:gc运行时立即回收 虚引用:类似无引用,主要跟踪对象被回收的状态...

黑马程序员--Java基础之IO包中的其他一些类

JAVA学习第22天   /* 用于操作字节数组的流对象 ByteArrayInputStream :(读取)在构造的时候,需要接收数据源,而且数据源是一个字节数组 ByteArrayOut...

黑马程序员-JAVA的一些类(包装类、Arrays、Runtime、时间类: Date, Calendar、.计时器: Timer)常用及注意事项

---------------------- android培训、java培训、期待与您交流! ---------------------- 一.其他常用类        1.包装类: By...

java多线程学习笔记——concurrent包的一些类(Lock 和Condition)

1、ReentrantLock类API介绍 一个可重入的互斥锁 Lock,它具有与使用 synchronized 方法和语句所访问的隐式监视器锁相同的一些基本行为和语义,但功能更强大。 Reentr...

struts可用的一些类

  • 2012年07月25日 00:46
  • 1.56MB
  • 下载

跟jdbc相关的一些类库

  • 2010年04月16日 01:11
  • 1.32MB
  • 下载

自定控件设置控件属性用到的一些类

DesignerSerializationVisibility: 自定义控件时,在属性中设置DesignerSerializationVisibility为Hidden,可以保持组件设计时的值,不在...

一些类库封装

  • 2014年04月13日 23:05
  • 2.75MB
  • 下载

openCV中的特征点检测、描述子计算、特征匹配的一些类

特征点的提取 描述子的计算 特征点的匹配的opencv数据结构分析
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java最应该熟悉得一些类!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)