关闭

【Java】java中的值传递和引用传递

标签: java面试题对象
108人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
面试题:当一个对象被当作参数传递到一个方法后,此方法可改变这个对象的属性,并可返回变化后的结果,那么这里到底是值传递还是引用传递?

   答:是值传递。Java编程语言只有值传递参数。当一个对象实例作为一个参数被传递到方法中时,参数的值就是该对象的引用一个副本。指向同一个对象,对象的内容可以在被调用的方法中改变,但对象的引用(不是引用的副本)是永远不会改变的。


在 Java应用程序中永远不会传递对象,而只传递对象引用。因此是按引用传递对象。但重要的是要区分参数是如何传递的,这才是该节选的意图。Java应用程序按引用传递对象这一事实并不意味着 Java 应用程序按引用传递参数。参数可以是对象引用,而 Java应用程序是按值传递对象引用的。
  
Java应用程序中的变量可以为以下两种类型之一:引用类型或基本类型。当作为参数传递给一个方法时,处理这两种类型的方式是相同的。两种类型都是按值传递的;没有一种按引用传递。
   
按值传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的一个副本。因此,如果函数修改了该参数,仅改变副本,而原始值保持不变。按引用传递意味着当将一个参数传递给一个函数时,函数接收的是原始值的内存地址,而不是值的副本。因此,如果函数修改了该参数的值,调用代码中的原始值也随之改变。如果函数修改了该参数的地址,调用代码中的原始值不会改变.
   
当传递给函数的参数不是引用时,传递的都是该值的一个副本(按值传递)。区别在于引用。在 C++中当传递给函数的参数是引用时,您传递的就是这个引用,或者内存地址(按引用传递)。在 Java应用程序中,当对象引用是传递给方法的一个参数时,您传递的是该引用的一个副本(按值传递),而不是引用本身。
   
Java 应用程序按值传递参数(引用类型或基本类型),其实都是传递他们的一份拷贝.而不是数据本身.(不是像 C++中那样对原始值进行操作。)


例1

//在函数中传递基本数据类型,   
public   class  Test {   
            
     public   static   void  change( int  i,  int  j) {   
         int  temp = i;   
        i = j;   
        j = temp;   
    }   
  
     public   static   void  main(String[] args) {   
         int  a =  3 ;   
         int  b =  4 ;   
        change(a, b);   
  
        System.out.println( "a="  + a);   
        System.out.println( "b="  + b);   
    }   
}    

结果为:   a=3  b=4

原因就是 参数中传递的是 基本类型 a 和 b 的拷贝,在函数中交换的也是那份拷贝的值 而不是数据本身;


例2:

//传的是引用数据类型   
public   class  Test {   
  
     public   static   void  change( int [] counts) {   
        counts[ 0 ] =  6 ;   
        System.out.println(counts[ 0 ]);   
    }   
  
     public   static   void  main(String[] args) {   
         int [] count = {  1 ,  2 ,  3 ,  4 ,  5  };   
        change(count);   
    }   
}    <span>  
</span>
6
original : 6

在方法中 传递引用数据类型int数组,实际上传递的是其引用count的拷贝,他们都指向数组对象,在方法中可以改变数组对象的内容。即:对复制的引用所调用的方法更改的是同一个对象。


例3:

//对象的引用(不是引用的副本)是永远不会改变的   
class  A {   
     int  i =  0 ;   
}   
  
  
public   class  Test {   
  
     public   static   void  add(A a) {   
        a =  new  A();   
        a.i++;   
    }   
       
     public   static   void  main(String args[]) {   
        A a =  new  A();   
        add(a);   
        System.out.println(a.i);   
    }   
}    
    输出结果是 0   
    在该程序中,对象的引用指向的是A ,而在change方法中,传递的引用的一份副本则指向了一个新的OBJECT,并对其进行操作。   
    而原来的A对象并没有发生任何变化。 引用指向的是还是原来的A对象。  





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:49809次
    • 积分:1280
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:65篇
    • 转载:101篇
    • 译文:1篇
    • 评论:4条
    文章分类