读《巴比伦富翁》有感

原创 2007年09月28日 23:02:00
巴比伦富翁主要有五条忠告:

第1课勇敢面对债务以获得自尊自重    

    1.勇敢面对你的债务!不要有任何侥幸之心,坚信清偿债务比躲债和赖账更加容易,也更能让你获得自尊自重,无债一身轻松。    

    2.尽快罗列所有的债务清单,与每一位债主沟通协商,坦诚地将现状据实相告,向他们解释你的偿债计划并达成协议。    

    3.更加辛勤努力地工作,首先将所有收入的7/10留作家用,以保证家人的生活温饱和衣食无忧,这既是你的爱心,也是你应当承担的责任。    

    4.公平、老实地将所有收入的2/10分成苦干等份偿还债主,坚定不移地履行偿债的承诺,债主们会理解并赞扬你的行为。    

    5.坚持培养自己储蓄的习惯,将所有收入的1/10储存起来,积少成多,以备急需或者今后用于稳定而安全的投资。    

6.无论如何,永远都需要量入为出,约束自己的花费,坚持所有开销不能超过收入7/10的原则,即便是还清了债务之后。

  第2课 开启自我心灵和精神的巨大潜能    

    1. 如果你带着有色的眼光看待这个世界,你就不会发现这个世界真实的颜色,也就会被许多软弱而卑贱的心态和假象所蒙蔽。    

    2. 放纵自己,经常花钱入不敷出的人,往往内心充满了怯懦,也终将种下苦果,最后必然遭到报应,陷溺于困境和羞辱的结局。    

    3. 假如一个人内心里面藏有做奴隶的灵魂,无论他出身如何,他终将沦为奴隶;假如一个人内心里面具有自由人的灵魂,则无论他再怎么不幸,他仍然能获得荣誉并受人尊敬。    

    4. 人生总有一连串的问题和考验需要面对,拥有做自由人的灵魂,就能获得巨大的毅力和坚定的信念,既能勇敢面对,又能成功解决;而藏有做奴隶的灵魂,就只能是逃避和哀叹。    

    5. 你的债务将是你最大的敌人,你若回避或放任它们,它们就会日益强大,不仅会逼迫你背井离乡,而且还会让你失去曾经拥有的全部傲气与尊严。    

    6. 如果你有高尚的心灵,你就能坚定而睿智地与债务进行搏斗,你最终就会战胜并且制服它们,重新赢回你的尊严,因为“有志者事竟成”这句哲理之言将永远颠扑不破。

辛勤工作是运气和财富的源泉

    1.即使身为奴隶,辛勤工作也会给你带来好运。因为任何一个主人都不会将辛勤为他干活的奴隶打死,他们也会喜欢勤奋努力的人,并且善待他们。    

    2.喜欢你的工作,把辛勤工作当成你最好的朋友!这样,幸运就会和你结伴而行了,不仅可以使你免遭厄运和灾难降临,甚至有时还可以挽救你的生命。    

    3.任何财富的积累总是从辛勤工作开始的,你越努力工作,你就越容易更快更多地赚取金钱,也就容易成为财富自由的人。    

    4.幸运只偏爱那些辛勤工作的人,诸神也会眷顾惠赐他们。厄运则必然会降临那些厌恶和漠视工作的人,他们将与苦难为伍,悲惨一生。    

    5.辛勤工作是创造运气和财富的真正秘诀,这个秘诀对任何人都简单有效,无一例外。坚持这一信念既能解救自己于苦难之中,更能成就自己的精彩人生。    

6.与其能够继承富有前辈的财产馈赠,不如传承他们辛勤工作的精神品质和启示。这样,你最终就能和他们一样富有、荣耀并令人敬重。

第4课严守你的金钱并让它增值    

    1.假如你需要帮助你的朋友,你完全可以帮,但是绝不能把你朋友的负担转稼到自己身上,从而变成了自己的负担。    

    2.最好不要把金钱随意借给你的朋友,因为这样的结果,往往会使你既可能丢掉了金钱,又可能丧失了朋友。    

    3.可以借给他钱的三种人:拥有的财富超过其所借款项的人;拥有持续而稳定收入的人;有抵押品或可靠担保的人。当然,他们都应该是自尊自重、值得信赖的人。    

    4.绝不可借给他钱的三种人:陷入苦闷、麻烦不断的人;欠缺知识、经验和能力的人;债台高筑无力偿还的人。总之,所有那些放纵自己、不讲信用的人。    

    5.如果你拥有一笔不算少的钱财,请遵循下列两条原则:第一是保证它们安全无恙;第二是尽量使它们增值。如果第二条没有把握做到,就请回到第一条。    

    6.对金钱的借贷而言,有一条重要的格言,这条格言在任何情况下都同时适用于任何放款和借款的人:永远谨慎一点,强过追悔莫及。

第5课为自己的钱财修筑坚固的城墙    

    1. 无论一个人、一座城市或一个王国,如果能够拥有财富和荣耀,那就一定存在其中的根源和道理,任何人都应该思考、理解并学习这些道理,并把它们运用到自己的实践之中。    

    2. 巴比伦的富庶和昌盛可能来自许多方面,但至少包括:尽可能地利用所有资源,人定胜天的智慧、进取心和创造力,不断积累和创造财富并为它们修筑不被敌族掠夺的城墙。    

    3. 巴比伦能够世代繁荣并延续千百年,就是因为它完全受到了坚固城墙和英勇战士的保护,任何个人也必须为自己的财富建立妥善的保护并顽强守卫。    

    4. 任何钱财都是长有脚的灵物,并不断受到他人的觊觎和盘算,如果不能妥善看管和严加守卫,它们随时随地都可能偷偷溜走或被他人巧取豪夺。    

    5. 我们应该更加聪明地利用保险、储蓄和可靠投资带来的保护,并发展出更好和更广泛的保护措施,从而使我们的财富、生命和未来幸免于难。    

    6. 任何人都需要也希望受到保护,这是人类天性中固有的愿望,但要使愿望成真,我们就需要不断为自己构筑坚固的城墙并勇敢地守卫它。

抱着一颗不想再做奴隶的思想全面突破自己懦弱的心里防线。

哈哈哈

说来也是好笑,自己肯定是心虚。要不然也不会需要这么多鼓励。走好每一步才是关键!

 

每周一读-《超级富翁的9个习惯-古巴比伦的理财圣经》

超级富翁的9个习惯是上周读的,这篇文章本应该上周就和大家见面的,但是恰逢开学,那种慌乱,大家都懂。既然博客系列叫每周一读,那就一篇不能差,现在补上上周的空缺。       富翁,这可以说是我们每一个...
  • ldb987
  • ldb987
  • 2017年02月25日 15:41
  • 429

巴比伦富翁的理财课

巴比伦富翁的理财课_第一课 理论 ------------------------------------------------------------------------------ 1...
  • xuleilx
  • xuleilx
  • 2013年02月03日 15:33
  • 769

读《人类简史》有感

我是从窦文涛在其节目《圆桌派》中谈人工智能的时候,了解到了尤瓦尔.赫拉里这个人的。瞬间被他像神一般俯瞰众生的视角所吸引,于是买了电子版的《人类简史》详读。前前后后,零零碎碎大概用了1周的时间,读完了整...
  • chrisjingu
  • chrisjingu
  • 2017年08月07日 17:04
  • 249

读《战国策》有感

---------    Lexlin 2016-6-17战国时代诸侯混战,群雄并起,各诸侯国为了各自利益,厉兵秣马、尔虞我诈。而一些个人为了争名逐利,陆续入世到这种大混战之中,于是各种谋略之士、舌辩...
  • suneastxo
  • suneastxo
  • 2016年10月09日 13:26
  • 474

【职业生涯】读《内向者优势》有感

【职业生涯】读《内向者优势》有感
  • CPPCPPCPPCPP
  • CPPCPPCPPCPP
  • 2017年01月19日 22:55
  • 432

读《四世同堂》有感

最近零零碎碎的读完了《四世同堂》。小说讲了北平沦陷后的普通人形形色色的生活,规模宏大,洋洋洒洒百万字。读书的时候既希望赶紧结局,让主人公少受一点罪,到了结尾又不舍得这么好的小说这么快结局。 第一个感...
  • u011497262
  • u011497262
  • 2016年11月12日 19:14
  • 543

读路遥《人生》有感

前期重新阅读了《平凡的世界》,觉得写得确实好,真是大作。每个人都有血有肉,形象鲜明饱满,人物的思想也很细腻生动。作者对农村生活、官场政治、煤窑工作都非常熟悉,个人的经历一定也是丰富多彩。但说实在,我对...
  • dwhhh
  • dwhhh
  • 2015年11月10日 13:07
  • 321

读马云《未来已来》

众所周知,互联网行业BAT三巨头之一的阿里巴巴,无论是对中国还是对世界,都已经有了一定的影响力,一直以来对淘宝、阿里巴巴都有着莫名的敬仰之心,觉得阿里的工程师都特别牛逼, 对于国民老爸——马云,更是觉...
  • W_ILU
  • W_ILU
  • 2017年07月31日 19:42
  • 1082

读《失控》有感

蜂群思想,有心智的机器人,组装复杂性,共同进化,自然之流变。 蜂群思想 根据蜂群的生活,蜂群组织等,分析了蜂群这一集体。蜂群没有一个中央控制的角色,每只蜜蜂都按照既定的规则行事。他是这么说的,...
  • OSC_2016_4
  • OSC_2016_4
  • 2017年03月08日 23:24
  • 204

第八章 奖富翁系统

import java.util.Random; import java.util.Scanner; public class test2 { public static void main(St...
  • ya985860612
  • ya985860612
  • 2013年11月30日 10:23
  • 1231
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读《巴比伦富翁》有感
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)