关闭

读《巴比伦富翁》有感

470人阅读 评论(2) 收藏 举报
巴比伦富翁主要有五条忠告:

第1课勇敢面对债务以获得自尊自重    

    1.勇敢面对你的债务!不要有任何侥幸之心,坚信清偿债务比躲债和赖账更加容易,也更能让你获得自尊自重,无债一身轻松。    

    2.尽快罗列所有的债务清单,与每一位债主沟通协商,坦诚地将现状据实相告,向他们解释你的偿债计划并达成协议。    

    3.更加辛勤努力地工作,首先将所有收入的7/10留作家用,以保证家人的生活温饱和衣食无忧,这既是你的爱心,也是你应当承担的责任。    

    4.公平、老实地将所有收入的2/10分成苦干等份偿还债主,坚定不移地履行偿债的承诺,债主们会理解并赞扬你的行为。    

    5.坚持培养自己储蓄的习惯,将所有收入的1/10储存起来,积少成多,以备急需或者今后用于稳定而安全的投资。    

6.无论如何,永远都需要量入为出,约束自己的花费,坚持所有开销不能超过收入7/10的原则,即便是还清了债务之后。

  第2课 开启自我心灵和精神的巨大潜能    

    1. 如果你带着有色的眼光看待这个世界,你就不会发现这个世界真实的颜色,也就会被许多软弱而卑贱的心态和假象所蒙蔽。    

    2. 放纵自己,经常花钱入不敷出的人,往往内心充满了怯懦,也终将种下苦果,最后必然遭到报应,陷溺于困境和羞辱的结局。    

    3. 假如一个人内心里面藏有做奴隶的灵魂,无论他出身如何,他终将沦为奴隶;假如一个人内心里面具有自由人的灵魂,则无论他再怎么不幸,他仍然能获得荣誉并受人尊敬。    

    4. 人生总有一连串的问题和考验需要面对,拥有做自由人的灵魂,就能获得巨大的毅力和坚定的信念,既能勇敢面对,又能成功解决;而藏有做奴隶的灵魂,就只能是逃避和哀叹。    

    5. 你的债务将是你最大的敌人,你若回避或放任它们,它们就会日益强大,不仅会逼迫你背井离乡,而且还会让你失去曾经拥有的全部傲气与尊严。    

    6. 如果你有高尚的心灵,你就能坚定而睿智地与债务进行搏斗,你最终就会战胜并且制服它们,重新赢回你的尊严,因为“有志者事竟成”这句哲理之言将永远颠扑不破。

辛勤工作是运气和财富的源泉

    1.即使身为奴隶,辛勤工作也会给你带来好运。因为任何一个主人都不会将辛勤为他干活的奴隶打死,他们也会喜欢勤奋努力的人,并且善待他们。    

    2.喜欢你的工作,把辛勤工作当成你最好的朋友!这样,幸运就会和你结伴而行了,不仅可以使你免遭厄运和灾难降临,甚至有时还可以挽救你的生命。    

    3.任何财富的积累总是从辛勤工作开始的,你越努力工作,你就越容易更快更多地赚取金钱,也就容易成为财富自由的人。    

    4.幸运只偏爱那些辛勤工作的人,诸神也会眷顾惠赐他们。厄运则必然会降临那些厌恶和漠视工作的人,他们将与苦难为伍,悲惨一生。    

    5.辛勤工作是创造运气和财富的真正秘诀,这个秘诀对任何人都简单有效,无一例外。坚持这一信念既能解救自己于苦难之中,更能成就自己的精彩人生。    

6.与其能够继承富有前辈的财产馈赠,不如传承他们辛勤工作的精神品质和启示。这样,你最终就能和他们一样富有、荣耀并令人敬重。

第4课严守你的金钱并让它增值    

    1.假如你需要帮助你的朋友,你完全可以帮,但是绝不能把你朋友的负担转稼到自己身上,从而变成了自己的负担。    

    2.最好不要把金钱随意借给你的朋友,因为这样的结果,往往会使你既可能丢掉了金钱,又可能丧失了朋友。    

    3.可以借给他钱的三种人:拥有的财富超过其所借款项的人;拥有持续而稳定收入的人;有抵押品或可靠担保的人。当然,他们都应该是自尊自重、值得信赖的人。    

    4.绝不可借给他钱的三种人:陷入苦闷、麻烦不断的人;欠缺知识、经验和能力的人;债台高筑无力偿还的人。总之,所有那些放纵自己、不讲信用的人。    

    5.如果你拥有一笔不算少的钱财,请遵循下列两条原则:第一是保证它们安全无恙;第二是尽量使它们增值。如果第二条没有把握做到,就请回到第一条。    

    6.对金钱的借贷而言,有一条重要的格言,这条格言在任何情况下都同时适用于任何放款和借款的人:永远谨慎一点,强过追悔莫及。

第5课为自己的钱财修筑坚固的城墙    

    1. 无论一个人、一座城市或一个王国,如果能够拥有财富和荣耀,那就一定存在其中的根源和道理,任何人都应该思考、理解并学习这些道理,并把它们运用到自己的实践之中。    

    2. 巴比伦的富庶和昌盛可能来自许多方面,但至少包括:尽可能地利用所有资源,人定胜天的智慧、进取心和创造力,不断积累和创造财富并为它们修筑不被敌族掠夺的城墙。    

    3. 巴比伦能够世代繁荣并延续千百年,就是因为它完全受到了坚固城墙和英勇战士的保护,任何个人也必须为自己的财富建立妥善的保护并顽强守卫。    

    4. 任何钱财都是长有脚的灵物,并不断受到他人的觊觎和盘算,如果不能妥善看管和严加守卫,它们随时随地都可能偷偷溜走或被他人巧取豪夺。    

    5. 我们应该更加聪明地利用保险、储蓄和可靠投资带来的保护,并发展出更好和更广泛的保护措施,从而使我们的财富、生命和未来幸免于难。    

    6. 任何人都需要也希望受到保护,这是人类天性中固有的愿望,但要使愿望成真,我们就需要不断为自己构筑坚固的城墙并勇敢地守卫它。

抱着一颗不想再做奴隶的思想全面突破自己懦弱的心里防线。

哈哈哈

说来也是好笑,自己肯定是心虚。要不然也不会需要这么多鼓励。走好每一步才是关键!

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3295次
    • 积分:124
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:10条
    文章存档
    最新评论