关闭

java.math.BigInteger使用心得总结

479人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
今天参考课本写了一个关于二进制与十进制转换的程序,程序算法不难,但写完后测试发现不论是二转十还是十转二,对于大于21亿即超过整数范围的数不能很好的转换。都会变成0.,使用BigInteger可以解决这个问题。
于是查找了下JDK,然后测试几次终于写成功了!
使用心得如下:

1,BigInteger属于java.math.BigInteger,因此在每次使用前都要import 这个类。偶开始就忘记import了,于是总提示找不到提示符。

2,其构造方法有很多,但现在偶用到的有:
BigInteger(String val)
          将 BigInteger 的十进制字符串表示形式转换为 BigInteger。
BigInteger(String val, int radix)
          将指定基数的 BigInteger 的字符串表示形式转换为 BigInteger。
如要将int型的2转换为BigInteger型,要写为BigInteger two=new BigInteger("2"); //注意2双引号不能省略

3,BigInteger类模拟了所有的int型数学操作,如add()==“+”,divide()==“-”等,但注意其内容进行数学运算时不能直接使用数学运算符进行运算,必须使用其内部方法。而且其操作数也必须为BigInteger型。
如:two.add(2)就是一种错误的操作,因为2没有变为BigInteger型。

4,当要把计算结果输出时应该使用.toString方法将其转换为10进制的字符串,详细说明如下:
 String toString()
          返回此 BigInteger 的十进制字符串表示形式。
输出方法:System.out.print(two.toString());

5,另外说明三个个用到的函数。   
 BigInteger remainder(BigInteger val)
          返回其值为 (this % val) 的 BigInteger。
 BigInteger negate()
          返回其值是 (-this) 的 BigInteger。
 int        compareTo(BigInteger val)
          将此 BigInteger 与指定的 BigInteger 进行比较。
remainder用来求余数。
negate将操作数变为相反数。
compare的详解如下:

compareTo

public int compareTo(BigInteger val)
将此 BigInteger 与指定的 BigInteger 进行比较。对于针对六个布尔比较运算符 (<, ==, >, >=, !=, <=) 中的每一个运算符的各个方法,优先提供此方法。执行这些比较的建议语句是:(x.compareTo(y) <op> 0),其中 <op> 是六个比较运算符之一。
指定者:
接口 Comparable<BigInteger> 中的 compareTo
参数:
val - 将此 BigInteger 与之比较的 BigInteger。
返回:
当此 BigInteger 在数值上小于、等于或大于 val 时,返回 -1,0,或 1。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:140362次
    • 积分:2571
    • 等级:
    • 排名:第14268名
    • 原创:103篇
    • 转载:78篇
    • 译文:6篇
    • 评论:16条
    最新评论