交大自考报名记

原创 2004年03月08日 11:34:00

现如今,各大职业招聘会越来越多,红火异常。这也难怪,大学扩招以后毕业的高级人才,犹如洪水一般滔滔不绝,更似黄河决堤一发而不可收拾。参加过招聘会的人都知道,没个一麻袋的证明材料,你就甭凑这份热闹。递上去的简历,还不如卖给收废纸的,赚几个往返车钱实在。于是乎,兄弟我也想给自己充充电凑个热闹看看自己到底有几斤几两。

在网上查了一下可以报考的学校。交大,不错就是他了。交大可是上海的高等学府,全国都有名气。那两扇红漆的大门,别提有多气派了,比自己学校那道铁栅栏强多了,一看就有一种尊严感,气派得没话说。哎,只怪自己当初不用功,否则不也是落水狗上岸,抖起来了吗。

有点扯远了。话说我来到门前,见有一位保安大叔,便上前打听。

“老师傅,你好。我想请问一下自学考试报名在哪里?”

保安大叔手一挥。“在楼后面。”

我抬眼一看,好家伙,七八幢楼,哪幢呢?不敢乱闯,再问。

“是哪一幢呢?”

大叔又一抬手,这一回颇有点像毛主席当年在延安的简易机场向解放区人民告别,飞赴重庆谈判的经典动作,又好似戏里旦角的水袖,让人浮想联翩。

“我不是和你说了,在楼后面,你听不见呐?”

见他有点不耐烦,罢了,我自己找,免得碰一鼻子灰。大叔保重,别把手甩脱臼了。眼镜差点给他“经典”飞了。

真是天无绝人之路,不远处有有一张校园平面图,兄弟我地理学得不错,一找就找着了。呵,人山人海,里三层外三层,围了个水泄不通。见人那么多我就先等等吧。

于是乎我就在校园里到处闲逛。

在一处草坪,我看到几十个穿蓝色大氅,头戴学士帽的学生,正准备拍毕业照,看着心里羡慕。忽然觉得有个戴眼镜的女生好像在哪里见过,不是我看见漂亮的就见过,再说她也不算惹眼。想起来了,在公共汽车上,她就坐我前面,怪不得眼熟。

在车上,有一站上来了俩老头老太,头发全白了,走路颤巍巍,车一晃老两口依靠在一起,正好组成个人字。我立刻起来把座位让给了老太,别人也把座让给了老头。就坐我前面这位小姐继续看她的风景,不知她看了几回了。

现在报名的人少了,我去咨询了一下报名的流程。

第一次报考,需填报名卡(1元);用铅笔填写,铅笔二元一支;报名说明材料,十几元一份;需拍照制作准考证(50元),一手交钱,一手拍照;取报考卡搭《家庭教育时报》一份(3元),时报主要内容:2004年下半年专业考试课程时间安排。我要考上半年的愣是没找到。每门课程的报考费35元。这一遛下来100大洋没了。

走出交大,我又回望了一下那扇红漆大门,感觉门上的铜镏子挺耀眼的,大概是下午的太阳比较亮,照在东边的这道门上。

交大门槛高,

门童见人嚎。

素质无人教,

铜板见就捞。

 

            ——今天还是懦夫   

自考那些事儿(六):计算机网络原理(总述篇)

【前言】     一年一次的自学考试盛宴马上又要来临;回想自己已是第五次征战自考考场,至今依稀记得第一次参加时的场景。对比今昔发现自己心态上有了很大的变化,对待知识理解的也有了新的深度。 【精彩总述...
  • u012829124
  • u012829124
  • 2016年04月03日 23:14
  • 1815

自考之软件开发工具

前言   自从开始自考的学习后,每天两个番茄的学习时间。自从开始这个计划后,发现学习压力没有那么大了。还想起以前复习时的辛苦,总是到考试眼前了才开始准备,于是结果可知—每次都是身心疲惫的进入考场,考...
  • ZHOUCHAOQIANG
  • ZHOUCHAOQIANG
  • 2014年08月01日 20:20
  • 1372

自考总结之操作系统

老师说:考试后的总结是最有效果的,在这之前也是准备要写一篇总结的,无奈事情比较多,现在终于不那么忙了,其实也挺忙的,话不多说,直奔主题了,先上一张图:       这是刚才画的一张导图,大概是《操...
  • ma15732625261
  • ma15732625261
  • 2016年05月05日 21:42
  • 821

记第一次自考

第一次自考,总体来说还是比较惨淡。     给自己打个分,也就是百分制的33.3吧,估计三科也就能过一科。     这次自考中,本人对于考试的方式摆脱了传统的“大学考试”风格,回归“高中方式”(不再仔...
  • u010191243
  • u010191243
  • 2013年10月20日 23:35
  • 789

自考那些事儿(五):软件开发工具(实践篇)

【前言】掐指一算从上次考完《软件开发工具》到现在也一个月有余,这次再次翻看之前自己的记录的时候有种似曾相识燕归来赶脚。本篇博文是结合上篇博文(《自考那些事儿:软件开发工具(理论篇)》)继续对博文(《自...
  • u012829124
  • u012829124
  • 2015年12月06日 22:09
  • 1432

小程序专题:14款活动报名小程序

想快速找到活动OR快速发起活动?你想要的都在这里啦!共有14款小程序1、创建活动发布活动,分享活动可至极乐商店扫码体验2、微群活动校园报名活动工具。招新、讲座、比赛、宣讲会、晚会、体育活动等一个全搞定...
  • qq_38530880
  • qq_38530880
  • 2017年07月13日 14:36
  • 2001

《我是歌手》网上报名评审

相信很多人跟我一样,特别想去《我是歌手》竞演现场领略一下歌手们的表演,所以在网上尝试报名评审团了,报名过程如下: 首先打开湖南卫视“我是歌手”官网:http://huodong.hunantv....
  • chfe007
  • chfe007
  • 2015年01月30日 21:08
  • 1356

考后总结——2016的最后一波自学考试(c++、数据结构)

听到很多人在说(包括自己之前也是),某某东西,学起来好难!好难!其实,学习这件事情,并不是要学习的事情本身难。而是,学习者想要得到好的结果,并且想要找到一个最简单的办法,更有意思的是,还不想花太多的时...
  • u011500356
  • u011500356
  • 2016年10月24日 15:13
  • 1334

AndroidStudio快速便捷更改项目报名

公司项目都是用eclipse开发的,但是android studio开发已经是大势所趋了,所以在闲暇之余使用了一下androidstudio,这里对androidstudio更改项目包名做一下总结,因...
  • changsimeng
  • changsimeng
  • 2017年03月28日 11:07
  • 1662

Android用Eclipse修改报名的万无一失的方法

第一步: 你的project右键 > Android Tools > Rename Application Package 第二步: 如下图,输入新的包名,点击OK 第三步: ...
  • yinzhijiezhan
  • yinzhijiezhan
  • 2015年07月29日 20:29
  • 753
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:交大自考报名记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)