关闭

在windows下安装多个mysql

1097人阅读 评论(0) 收藏 举报

[转]http://www.discuz.net/viewthread.php?tid=148151

在windows下安装多个mysql

     经常看到有人在论坛上发贴,问怎么在windows下安装多个mysql。我想这是新手入门问得最多的问题,尽管有很多高手指点,但许多人仍然不是很清楚,我想关键是要理解mysql在win32下的启动方式,问题便迎刃而解了。
     在nt安装mysql后,bin目录下有3个常用的文件,mysqld-nt,mysql和mysqladmin.其中mysqld-nt是服务端程序,你可以用mysqld-nt –standalone(要带—standalone)来启动。这样启动是按默认的配置文件来启动的,这个配置一般是my.ini,包含端口设置等信息。 my.ini在5.0.0以前是在nt文件夹下,5.0.0以后在安装目录下。这样问题就来啦!如果你启动多个mysql,它们会争用配置文件,当然不会启动。因为多个mysql不能用一个端口。
    同时可以用参数指定它的绑定端口和其它设置。
   这时你可以用如下操作来解决:
    C:/mysql/bin/mysqld-nt --defaults-file=c:/mysql/my.ini –standalone
    我来解释一下:参数--defaults-file=c:/mysql/my.ini,mysqld-nt启动时会加载你指定的配置即c:/mysql/my.ini,这样的话我们可以在每个mysql的安装目录下修改好配置文件。
    我们用例子来说明一下:
    系统:2003  mysql:3.23.47和4.1.3b-beta
3.23.47的配置文件如下:
[mysqld]
basedir=C:/mysql
datadir=C:/mysql/data
port=3305

4.1.3b-beta的配置文件如下:
[mysqld]
basedir=C:/mysql4
datadir=C:/mysql4/data
port=3306
     
     我们启动mysql3.23.47.




用mysql连上去,可以进入


启动mysql3.23.47

也可以进入


用netstat –an看看端口,很好在监听3306和3307


当然你也可以多装几个,呵呵,只要不把65535个端口占完就行!:>

最后顺便说下mysql的安全配置,用mysql连接进入之后,打开 user 表,看见入如下:   
里面user一大堆,把他们全delete 啦,这时不要退啊,再 GRANT ALL PRIVILEGES ON *.* TO yourname@yourhost IDENTIFIED BY 'yourpassword' WITH GRANT OPTION;就建了一个只有你知道的用户。
呵呵,完拉。

注意:启动不了,什么1067错误,记得要把data下面的log文件删除

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:181957次
    • 积分:2889
    • 等级:
    • 排名:第12337名
    • 原创:94篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:20条
    文章分类
    最新评论
    linux
    同学