关闭

红高粱

501人阅读 评论(0) 收藏 举报

作曲:赵季平
作词:张艺谋

妹妹你大胆地往前走呀
往前走莫回呀头
通天的大路
九千九百九千九百九呀
妹妹你大胆地往前走呀
往前走莫回呀头
通天的大路
九千九百九千九百九呀
妹妹你大胆地往前走啊
往前走莫回呀头
从此后你搭起那红绣楼呀
抛洒着红绣球啊
正打中我的头呀
与你喝一壶呀
红红的高粱酒呀
红红的高粱酒呀
妹妹你大胆地往前走呀
往前走莫回呀头

【影评】

中国新时期电影创作的新篇章
中国电影走向世界的新开始
犹如一声霹雳,惊醒了西方人对中国电影所持的蔑视与迷幻

透过影片《红高粱》还不难看出,它在人的生存状态、人的本性上作了文章,探讨人生哲理。《红高粱》从本质上说是揭示了一个全世界人们都在关注的问题:文明发展了,人的尊严该如何保持,人的活力该如何张扬?人性如何不因科学的昌明发达而丧失?该片导演张艺谋曾声明,他拍《红高粱》就是要表达“人活一口气,树活一张皮”,就是要张扬人性。在电影中,还往往运用一种具像来象征,暗示或者喻意环境与人的关系。环境与人相应和时,可以张扬人性;环境与人矛盾,则会压抑,破坏,甚至毁灭人性。电影《红高粱》中的高粱地,酒坊均与男女主人公的人性相应和,因此它起到了强化,张扬人性的作用。

用假定性的色彩造型把整个天地变成红色,来显示人物壮烈的心理真实,也是《红高粱》的艺术之笔,它给观众留下了一种神奇及激动之处。这要比小说中的一带而过的一些描述更加渲染和表现。提到这些,又不难想象,片中的“颠轿”一场戏,在那崎岖的道路上,滚滚的黄尘,轿夫那近似疯狂般的野性舞蹈,以及轿中“我奶奶”的表情;酿酒作坊里面的大酒缸,大海碗,通过烟气,来回走动的人而营造出来的热气腾腾的气氛;高粱地里的高粱在风中狂舞不止,心跳似的鼓声和呐喊似的唢呐声拔地而起……这些热烈鲜明的氛围,表现的多么震撼人心啊!分析其原因,无处不和电影强调形象直观冲击力有关系。这些场面最能体现淳朴的民俗和传奇的色彩以及片中人物的心境,由于编导者的刻意渲染,使作品在总体上透出了一种强悍的,狂野的,生机勃勃的气质,观众也从中感受到了强烈的生命意识。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38995次
    • 积分:965
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:51篇
    • 转载:2篇
    • 译文:4篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论