Golang的一点心得

原创 2013年12月04日 11:56:51

理解new与make

new是返回类型的指针,make是构造并初始化类型

p := new([]int)
fmt.Printf("%p\n", p)
p2 := make([]int, 10, 10)
fmt.Printf("%p\n", p2)
*p = p2

首先,slice, map和channel是引用类型,这里的引用类型与c++的引用类型有个很大的区别,c++的引用类型只是编译器层面的支持,编译时是直接替换成被引用对象的地址。

而slice, map和channel是真实存在的3个类型,之所以说它们是引用类型,是因为它们内部持有真实对象的地址。这是我的理解。

再来看上面那段代码,p和p2的地址是不同的,意味着它们是两个slice,当最后赋值之后它们的地址仍然不同,说明它们仅仅是内部引用值拷贝,如果修改*p的内容,p2也会被更改。

另外

p := []int{}

这种形式的存在也证明了slice是一个类型,而非c++那种引用

那么为什么要使用make就很好理解了,new或者直接声明的slice,map和channel是没有被初始化的,而make时会产生实际的array,map数据和channel数据,然后让slice,map和channel的内部指针指向array,map数据和channel数据。

理解闭包

闭包是将函数和函数使用变量打包到一起,这听起来和类有些相似。看下面的代码

	c := 10
	bibao := func() (func(), func()) {
		i := 0
		return func() {
				c++
				i++
			}, func() {
				fmt.Println(c, i)
			}
	}

	bibao1, bibao2 := bibao()
	bibao1()
	bibao2()
	bibao1()
	bibao2()
	bibao3, bibao4 := bibao()
	bibao3()
	bibao4()
	fmt.Println(bibao1, bibao2, bibao3, bibao4)

打印:

11 1
12 2
13 1
0x401140 0x401170 0x401140 0x401170

这说明在bibao1和bibao2中c和i是公用变量,这就和类成员变量相似

每次产生的闭包内部变量都是不同的实例,bibao3和bibao4的i没有和bibao1和bibao2共用,用类来类比可以理解成每次调用bibao产生了新的实例

最后,bibao1和bibao3,bibao2和bibao4指向的函数相同,函数是公用的

上面的讨论可以看出,如果用go的struct也可以模拟闭包,那么闭包存在的意义何在?我的理解,函数匿名,闭包也是匿名,不用命名了,多开心,呵呵。


相关文章推荐

使用sqlserver2000的一点心得

  • 2008年10月30日 14:02
  • 727B
  • 下载

对windows桌面消失的一点心得

  • 2008年10月31日 00:42
  • 8KB
  • 下载

说说Golang的使用心得

文章来源:http://www.cnblogs.com/concurrency/p/4293613.html 13年上半年接触了Golang,对Golang十分喜爱。现在是2015年,离春节...

Lwuit的一点心得

  • 2009年06月22日 15:33
  • 27KB
  • 下载

grpc golang学习心得(1)----安装与测试

go语言小白,最近开始接触grpc,特此记录一下。

Java的一点心得

  • 2013年03月23日 10:57
  • 24KB
  • 下载

Golang心得

练习1:map (link:http://tour.golangtc.com/moretypes/19) 实现 `WordCount`。它应当返回一个含有 s 中每个 “词” 个数的 map。函数...

关于红黑树的一点心得

  • 2015年09月02日 23:41
  • 39KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Golang的一点心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)