关闭

Golang的一点心得

737人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

理解new与make

new是返回类型的指针,make是构造并初始化类型

p := new([]int)
fmt.Printf("%p\n", p)
p2 := make([]int, 10, 10)
fmt.Printf("%p\n", p2)
*p = p2

首先,slice, map和channel是引用类型,这里的引用类型与c++的引用类型有个很大的区别,c++的引用类型只是编译器层面的支持,编译时是直接替换成被引用对象的地址。

而slice, map和channel是真实存在的3个类型,之所以说它们是引用类型,是因为它们内部持有真实对象的地址。这是我的理解。

再来看上面那段代码,p和p2的地址是不同的,意味着它们是两个slice,当最后赋值之后它们的地址仍然不同,说明它们仅仅是内部引用值拷贝,如果修改*p的内容,p2也会被更改。

另外

p := []int{}

这种形式的存在也证明了slice是一个类型,而非c++那种引用

那么为什么要使用make就很好理解了,new或者直接声明的slice,map和channel是没有被初始化的,而make时会产生实际的array,map数据和channel数据,然后让slice,map和channel的内部指针指向array,map数据和channel数据。

理解闭包

闭包是将函数和函数使用变量打包到一起,这听起来和类有些相似。看下面的代码

	c := 10
	bibao := func() (func(), func()) {
		i := 0
		return func() {
				c++
				i++
			}, func() {
				fmt.Println(c, i)
			}
	}

	bibao1, bibao2 := bibao()
	bibao1()
	bibao2()
	bibao1()
	bibao2()
	bibao3, bibao4 := bibao()
	bibao3()
	bibao4()
	fmt.Println(bibao1, bibao2, bibao3, bibao4)

打印:

11 1
12 2
13 1
0x401140 0x401170 0x401140 0x401170

这说明在bibao1和bibao2中c和i是公用变量,这就和类成员变量相似

每次产生的闭包内部变量都是不同的实例,bibao3和bibao4的i没有和bibao1和bibao2共用,用类来类比可以理解成每次调用bibao产生了新的实例

最后,bibao1和bibao3,bibao2和bibao4指向的函数相同,函数是公用的

上面的讨论可以看出,如果用go的struct也可以模拟闭包,那么闭包存在的意义何在?我的理解,函数匿名,闭包也是匿名,不用命名了,多开心,呵呵。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9060次
    • 积分:157
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:6篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档
    最新评论