DVD点滴:D5和D9

原创 2006年05月18日 16:02:00

程序员可能没多少时间看碟,不过喜欢看是肯定的,周围的同事朋友很多都是从网上DOWN,不管枪版及画面质量,看的都很带劲。也有自己买碟看的,不过跟他们谈起版本,还真很少有知道D5和D9的,很多都是问一句:D9是什么东西?因此这里胡乱侃一下,只是凭记忆,没去找资料,说错了请大家指正。

DVD的碟片按规格有几种,其中最常见的就是D5,单面单碟,容量4.7G左右,随便挑一家碟店,那种5,6块钱一张的片子就是了。

D9是单面双碟,就是把两张D5面朝下叠放在一起再焊起来,当然工艺不是说得那么简单。容量因此也就是D5的两倍,那为什么不叫D10呢,呵呵,D10是双面双碟,是把D5背靠背叠在一起。D10片子看的时候放完一面得把碟子拿出来,反过来放进去才能看第二面,有点麻烦,不象D9,DVD光驱可以自动换层,放完一面改变一下光头聚焦读第二层,因此D10现在已经很少看到了。

D9因为容量大,因此就可以放进很多内容,比如DTS音轨,评论音轨,影片花絮等等。按照DVD的压缩标准,D5的容量基本只能容纳一部90分钟的电影和一条DD5.1,一条双声道的音轨以及两三条字幕。如果电影的片长比较长,就可能要牺牲掉一条音轨或一些字幕了。因此D5基本只能放置电影正片的内容,其他花絮等相关内容就只能咔嚓掉。我们看很多片子,一些菜单点进去什么东西都没有,就是因为容量关系被拿掉了。

在此要说一下DD5.1和DTS音轨,DD5.1和DTS都是5.1声道,只是执行了不同的压缩标准,DTS的压缩率比DD5.1小,因此压缩的损耗比较小,音质就比DD5.1好,但这也不是绝对的,我就碰到过DD5.1音轨比DTS效果好的片子。DTS音轨因为容量比较大,因此D5的片子里都是把DTS音轨拿掉的。

D5因为价格比较便宜,5,6块钱一张,因此绝大多数人买碟都会买D5,街边的碟店一般也都是只卖D5,只有一些比较专业的店,老板比较懂行,才会有D9卖。D9也分简D9和精D9,简D9包装跟D5一样,价格一般是D5的两倍,精D9包装比较精美,很多都会有一张专门的花絮碟,有的还有雕像,海报等电影相关纪念品,价格就比较贵了。D5出的电影比较新和快,一般电影上映没多久就会有DVD出来了,不过基本都是枪版。DVD有个规律,一般电影公映后三个月,会有DVD的版本出来,这时候再买基本就不会有枪版了,当然此规律不适用于国产片,电影与DVD基本同步上市。所以DVD的收藏也是一个痛苦的等待过程,要等好的版本,可能就不止三个月了,就象魔戒豪华收藏版,第一部上映后几年才出来。D9几乎不用担心会买到枪版,因为盗版商也是讲信誉的,出个枪版就是砸自己牌子,所以买D9也要看清盗版商,如果包装上看不到盗版商牌子,该片子其他盗版商都没出,建议不要买。

D5与D9的选择问题,如果你没有音响,不在乎音质,不喜欢看花絮,可以选择D5或从网上DOWN片子看。如果你觉得看电影应该是一种享受,追求高画质,震撼的环绕音效,喜欢看电影相关花絮,应该选择D9。

什么是D5、D9、D10和D18

 DVD光盘由上下两片片基组成,每片片基上最多可以容纳两层数据,DVD光头能够通过调整焦距来读取这两层数据。  D5 ,DVD-5 的简写,即单面单层光盘,最大容量4.7G,一面数据,另一面是印刷面。...
  • liangevan
  • liangevan
  • 2005年08月17日 20:57
  • 540

“软”负载均衡学习点滴(一)

Author : 岑文初Email: wenchu.cenwc@alibaba-inc.com Blog: http://blog.csdn.net/cenwenchu79Date: 2009-5-2...
  • cenwenchu79
  • cenwenchu79
  • 2009年08月04日 21:25
  • 9706

weblogic中的编程点滴

(以下内容也许读者不能正确理解,此文供自己日后查阅参考)VARCHAR和CHAR    如果数据库中的表定义字段的时候,至少Oracle是这样,采用VARCHAR和CHAR的区别在于,当Java控件里...
  • yuanfen127
  • yuanfen127
  • 2006年05月07日 22:42
  • 1075

各种 CD 和 DVD 光盘之间有什么区别

各种 CD 和 DVD 光盘之间有什么区别
  • yangyisen0713
  • yangyisen0713
  • 2014年09月12日 11:26
  • 3784

D9

1:final修饰局部变量的问题 基本类型:基本类型的值不能发生改变。 引用类型:引用类型的地址值不能发生改变,但是,该对象的堆内存的值是可以改变的。 2,  final修饰变量的初始化时机 ...
  • msq7487223
  • msq7487223
  • 2016年03月09日 22:04
  • 139

LiveCD、LiveDVD和BinDVD区别在哪里

本文转载自: http://www.kankanews.com/ICkengine/archives/86968.shtml 1、CentOS系统镜像有两个,安装系统只用到第一个镜像即...
  • u011144681
  • u011144681
  • 2014年06月03日 02:35
  • 2144

〖参赛收获〗记录点滴成长

从决定参赛算起的,这一周 感谢H老师,机缘巧合,我去代那节上机课,受老师的鼓励,我决定不忘初心(笑) 感谢X老师,在我纠结时指明方向,“参赛还是可以收获很多东西的”;感谢H老师,耐心地解答我的疑惑...
  • YWP_2016
  • YWP_2016
  • 2017年04月15日 17:23
  • 350

《霸王别姬》

Image Size: 580 x 881  File Size: 153KB lmm577 添加 - 审核通过于: 2003-12-1 21:11:38 我想... ...
  • yuanqingfei
  • yuanqingfei
  • 2004年07月12日 13:28
  • 1321

点滴小问题总结

一:Quick Setting 1.遇到quick setting下拉的wifi,限制显示wifi的条数及Button "mymore setting"的点击在 frameworks/base/pac...
  • lfx_xianxian
  • lfx_xianxian
  • 2016年02月19日 16:47
  • 472

CentOS LiveCD LiveDVD DVD 等版本的区别

LiveCD 和 LiveDVD 是可以直接光盘运行系统,但不能安装,两者差别在于容量大小,dvd包含的软件要多一些。 netinstall 是用于网络安装和系统救援的镜像文件。 minimal ...
  • yasi_xi
  • yasi_xi
  • 2012年12月07日 10:13
  • 20485
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:DVD点滴:D5和D9
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)