关闭

DVD点滴:D5和D9

1954人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

程序员可能没多少时间看碟,不过喜欢看是肯定的,周围的同事朋友很多都是从网上DOWN,不管枪版及画面质量,看的都很带劲。也有自己买碟看的,不过跟他们谈起版本,还真很少有知道D5和D9的,很多都是问一句:D9是什么东西?因此这里胡乱侃一下,只是凭记忆,没去找资料,说错了请大家指正。

DVD的碟片按规格有几种,其中最常见的就是D5,单面单碟,容量4.7G左右,随便挑一家碟店,那种5,6块钱一张的片子就是了。

D9是单面双碟,就是把两张D5面朝下叠放在一起再焊起来,当然工艺不是说得那么简单。容量因此也就是D5的两倍,那为什么不叫D10呢,呵呵,D10是双面双碟,是把D5背靠背叠在一起。D10片子看的时候放完一面得把碟子拿出来,反过来放进去才能看第二面,有点麻烦,不象D9,DVD光驱可以自动换层,放完一面改变一下光头聚焦读第二层,因此D10现在已经很少看到了。

D9因为容量大,因此就可以放进很多内容,比如DTS音轨,评论音轨,影片花絮等等。按照DVD的压缩标准,D5的容量基本只能容纳一部90分钟的电影和一条DD5.1,一条双声道的音轨以及两三条字幕。如果电影的片长比较长,就可能要牺牲掉一条音轨或一些字幕了。因此D5基本只能放置电影正片的内容,其他花絮等相关内容就只能咔嚓掉。我们看很多片子,一些菜单点进去什么东西都没有,就是因为容量关系被拿掉了。

在此要说一下DD5.1和DTS音轨,DD5.1和DTS都是5.1声道,只是执行了不同的压缩标准,DTS的压缩率比DD5.1小,因此压缩的损耗比较小,音质就比DD5.1好,但这也不是绝对的,我就碰到过DD5.1音轨比DTS效果好的片子。DTS音轨因为容量比较大,因此D5的片子里都是把DTS音轨拿掉的。

D5因为价格比较便宜,5,6块钱一张,因此绝大多数人买碟都会买D5,街边的碟店一般也都是只卖D5,只有一些比较专业的店,老板比较懂行,才会有D9卖。D9也分简D9和精D9,简D9包装跟D5一样,价格一般是D5的两倍,精D9包装比较精美,很多都会有一张专门的花絮碟,有的还有雕像,海报等电影相关纪念品,价格就比较贵了。D5出的电影比较新和快,一般电影上映没多久就会有DVD出来了,不过基本都是枪版。DVD有个规律,一般电影公映后三个月,会有DVD的版本出来,这时候再买基本就不会有枪版了,当然此规律不适用于国产片,电影与DVD基本同步上市。所以DVD的收藏也是一个痛苦的等待过程,要等好的版本,可能就不止三个月了,就象魔戒豪华收藏版,第一部上映后几年才出来。D9几乎不用担心会买到枪版,因为盗版商也是讲信誉的,出个枪版就是砸自己牌子,所以买D9也要看清盗版商,如果包装上看不到盗版商牌子,该片子其他盗版商都没出,建议不要买。

D5与D9的选择问题,如果你没有音响,不在乎音质,不喜欢看花絮,可以选择D5或从网上DOWN片子看。如果你觉得看电影应该是一种享受,追求高画质,震撼的环绕音效,喜欢看电影相关花絮,应该选择D9。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:281230次
    • 积分:2765
    • 等级:
    • 排名:第13459名
    • 原创:26篇
    • 转载:3篇
    • 译文:0篇
    • 评论:504条
    文章分类
    最新评论