无废话C#设计模式之八:Facade

转载 2011年01月18日 13:25:00

无废话C#设计模式之八:Facade

 

意图

 

       为子系统中的一组接口提供一个一致的界面,Facade模式定义了一个高层接口,这个接口使得这一子系统更加容易使用。

 

场景

 

       在一个为游戏充值的网站中,创建订单需要与三个外部接口打交道:

l         用户系统:根据用户名获取用户ID、查看用户是否已经激活了游戏

l         卡系统:查看某种类型的充值卡是否还有库存

l         充值系统:创建一个订单,并且返回订单号

如果直接让网站和三个外部接口发生耦合,那么网站因为外部系统接口修改而修改的概率就很大了,并且就这些小接口来说并不是十分友善,它们提供的大多数是工具方法,具体怎么去使用还是要看充值网站创建订单的逻辑。

Facade的思想就是在小接口上封装一个高层接口,屏蔽子接口的调用,提供外部更简洁,更易用的接口。

 

示例代码

 

using System;

using System.Collections.Generic;

using System.Text;

 

namespace FacadeExample

{

    class Program

    {

        static void Main(string[] args)

        {

            PayFacacde pf = new PayFacacde();

            Console.WriteLine("order:" + pf.CreateOrder("yzhu", 0, 1, 12) + " created");

        }

    }

 

    class PayFacacde

    {

        private AccountSystem account = new AccountSystem();

        private CardSystem card = new CardSystem();

        private PaySystem pay = new PaySystem();

 

        public string CreateOrder(string userName, int cardID, int cardCount, int areaID)

        {

            int userID = account.GetUserIDByUserName(userName);

            if (userID == 0)

                return string.Empty;

            if (!account.UserIsActived(userID, areaID))

                return string.Empty;

            if (!card.CardHasStock(cardID, cardCount))

                return string.Empty;

            return pay.CreateOrder(userID, cardID, cardCount);

        }

    }

 

    class AccountSystem

    {

        public bool UserIsActived(int userID, int areaID)

        {

            return true;

        }

 

        public int GetUserIDByUserName(string userName)

        {

            return 123;

        }

    }

 

    class CardSystem

    {

        public bool CardHasStock(int cardID, int cardCount)

        {

            return true;

        }

    }

 

    class PaySystem

    {

        public string CreateOrder(int userID, int cardID, int cardCount)

        {

            return "0000000001";

        }

    }

}

 

代码执行结果如下图:

 

 

代码说明

 

l         PayFacade类就是门面类型,提供给客户端调用,它本身调用子接口。可以看到,创建一个订单首先要根据用户名获取用户ID、然后要看用户是否已经激活了游戏、然后看充值卡是否有库存,最后才是创建订单。

l         AccountSystemCardSystem以及PaySystem就是子接口,它们提供了账户、卡以及充值相关的一些接口方法。

l         Facade模式太常用了,把和多方关联的逻辑代码再进行一次封装,提供一个高层接口就是Facade的思想。比如在做论坛程序的时候,一些操作需要调用权限访问模块(发帖、管理帖子),另外一些操作可以直接调用(首页论坛板块、登陆)数据访问模块,由网站来做这个判断并调用不同的子模块并不合适,可以加一个业务逻辑层来统一接受网站各种操作请求,这其实就是Facade

 

何时采用

 

l         从代码角度来说, 如果你的程序有多个类是和一组其它接口发生关联的话可以考虑在其中加一个门面类型。

l         从应用角度来说, 如果子系统的接口是非常细的,调用方也有大量的逻辑来和这些接口发生关系,那么就可以考虑使用Facade把客户端与子系统的直接耦合关系进行化解。你可能会说,子系统改了门面不是照样改?的确是需要改,但是如果客户端本身的工作已经比较复杂,或者说可能有多个需要调用门面的地方,这个时候门面的好处就体现了。

 

实现要点

 

l         通过一个高层接口让子系统和客户端不发生直接关联,使客户端不受子系统变化的影响。

l         Facade不仅仅针对代码级别,在构架上,特别是WEB应用程序的构架上,Facade的应用非常普遍。

 

注意事项

 

l         Facade不一定只能是一个,可以考虑把门面进行细分。

无废话C#设计模式之十二:Bridge

无废话C#设计模式之十二:Bridge 意图        将抽象部分与实现部分分离,使它们都可以独立的变化。 场景 还是说我们要做的网络游戏,多个场景需要扩充的问题我们已经采用了创建型模式来解决。现...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 15:44
  • 179

无废话C#设计模式之五:Prototype

无废话C#设计模式之五:Prototype 意图        用原型实例指定创建对象的种类,并且通过拷贝这些原型创建新的对象。 场景        游戏场景中的有很多相似的敌人,它们的技能都一样,但...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 11:08
  • 203

无废话C#设计模式之二:Singleton

无废话C#设计模式之二:Singleton 意图        保证一个类只有一个实例,并提供访问它的全局访问点。 场景        我们现在要做一个网络游戏的服务端程序,需要考虑怎么样才能承载大量...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月17日 15:03
  • 186

无废话C#设计模式之一:开篇

无废话C#设计模式之一:开篇 什么是设计模式?        什么是少林拳呢?少林拳是少林僧人经过长期的总结,得出的一套武功套路。有一本叫做少林拳法的武功秘籍,上面记载这这套拳法的适用人群,打法套路和...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月17日 15:02
  • 402

无废话C#设计模式之十五:Strategy

无废话C#设计模式之十五:Strategy 意图        定义一系列的算法,把它们一个一个封装起来,并且使它们可相互替换。本模式使得算法可以独立于它的客户而变化。 场景        在开发程序...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 16:05
  • 212

无废话C#设计模式之十四:Template Method

无废话C#设计模式之十四:Template Method 意图        定义一个操作中的算法的骨架,而将一些步骤延迟到子类中。Template Method使得子类可以不改变一个算法的结构即可重...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 15:57
  • 177

无废话C#设计模式之四:Factory Method

无废话C#设计模式之四:Factory Method 意图        定义一个创建产品对象的工厂接口,将实际创建工作推迟到子类中。 场景        上次,我们使用抽象工厂解决了生产一组产品的问...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 10:48
  • 225

无废话C#设计模式之十八:Command

无废话C#设计模式之十八:Command 意图        将一个请求封装为一个对象,从而使你可用不同的请求对客户进行参数化;对请求排队或记录请求日志,以及支持可撤消的操作。 场景        我...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 17:03
  • 262

无废话C#设计模式之十九:Observer

无废话C#设计模式之十九:Observer 意图        定义对象间的一种一对多的依赖关系,当一个对象的状态发生改变时, 所有依赖于它的对象都得到通知并被自动更新。 场景 这次不说游戏了,假设我...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 17:07
  • 271

无废话C#设计模式之二十二:总结(针对GOF23)

无废话C#设计模式之二十二:总结(针对GOF23) 比较 设计模式常用程度适用层次引入时机结构复杂度Abstract Factory比较常用应用级设计时比较复杂Builder一般代码级编码时一般Fac...
  • rise51
  • rise51
  • 2011年01月18日 17:23
  • 275
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:无废话C#设计模式之八:Facade
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)