历届世界杯冠军

原创 2006年06月13日 12:56:00

1930年7月13日,第一届世界足球锦标赛(后称世界杯赛),在乌拉圭首都蒙得维的亚的“百周年纪念”体育场(1930年正值乌拉圭独立一百周年,由此得名)隆重开幕。玻利维亚、巴西、智利、墨西哥、巴拉圭、秘鲁、阿根廷、美国、乌拉圭。


这届比赛充分显示了欧洲足球的强大,进入八强的全部是欧洲的球队,世界足坛的天平发生倾斜,欧洲与南美之间的“世仇”也就开始了。本届杯赛还值得一提的是,尽管“蓝旗军”意大利队首次夺得世界杯受了裁判的不少帮忙和恩惠,有些水分,但从此,这股地中海旋风却实实在在刮遍整个世界足坛,一发而不可收拾。


第3届世界杯赛在“世界杯之父”儒勒斯·雷米特先生的故乡法国举行。一时间,法国成为足球界谈论的中心,举国上下一片忙碌。一共有35队报名参赛,经过外围淘汰赛,14队获准参加决赛。本届杯赛作出了一项新的规定,前一届的冠军队和东道国球队直接进入决赛圈,这项制度从此沿用至今,这样上届冠军意大利和法国便占取16强两个名额。


瑞典与西班牙分获三、四名。乌拉圭瘦弱的右内锋斯赫菲诺被评为本届大赛最佳球星,巴西球星阿德米尔射进9个球,成为最佳射手。 巴西人虽没有获得冠军,但这正如黎明前的黑暗一样,光明已为期不远了。


1954年,风光秀丽的钟表之国瑞士成了主办世界杯赛的第3个欧洲国家。战争的恶梦已经过去,又恰逢国际足联成立50周年大庆,经过一番激烈竞争从37个代表队中脱颖而出的14支球队和东道主、上届冠军欢欢喜喜聚集一堂,打算来一场“绿茵煮酒论英雄”。


第六届世界杯赛于1958年在瑞典举行,取得了前所未有的成功,被视为“标志世界足球的重要阶段”,并作为“模范杯赛”载入国际足联的史册。 51个队报名参赛,结果进入决赛圈的16支队伍是巴西、阿根廷、巴拉圭、墨西哥、苏联、南斯拉夫、捷克斯洛伐克、匈牙利、瑞典、西德、奥地利、法国、英格兰、苏格兰、威尔士、北爱尔兰。刚好4支来自美洲,4支来自西欧,4支来自东欧,4支来自英国。


巴西队的“小鸟”加林查被评为最佳运动员,苏联的伊凡诺夫、南斯拉夫的叶尔科维奇、匈牙利阿尔贝特同进4球并列最佳射手。南斯拉夫、西班牙、意大利和智利则被公认为最粗野的球队。同时,本届杯赛消极保守的大赛指导思想为以后的世界杯赛留下了后遗症。


1966年7月11日,第八届世界杯足球赛在现代足球发源地英国举行。这对一向自视甚高的英国人来说,无疑是一次心理满足的好机会。但是,比赛之前却发生了一件不太光彩的事。3月20日,为招徕观众,英国当局在邮票展览会上展出女神杯,不料晚上金杯竟不翼而飞。找遍天下无踪影,七天后,竟被一只叫皮克尔斯的狗找到了,心急如焚的英国人不仅又惊又喜,而且尴尬不已。报名参赛的有71个代表队。


中美洲的萨尔瓦多和洪都拉斯两个邻国因为球场胜负,最后竟然导致两国政府大动干戈,愤而宣布开战。历时1个月的战争,夺去了近1万人的性命,伤者无数,村庄荒芜,财产损失达5000万美元,酿成了整个足球史上最大的惨案。


由于1970年巴西永久占有了雷米特杯,所以国际足联不得不新创一只流动的国际足联世界杯,俗称“大力神杯”。世界足球锦标赛也正式易名为国际足联世界杯赛。 1974年6月13日,第十届世界杯赛在联邦德国的啤酒城慕尼黑开幕。报名参赛的99支球队经过长时间的预选赛删选,只有16个队有幸参加决赛。


阿根廷是继乌拉圭、意大利、英格兰、西德之后第五个在本土夺得世界杯的国家,也是第六个拥有世界杯的国家。苦苦奋斗了四十八年的阿根廷人,终于圆了他们的冠军美梦。而荷兰队则又一次跌倒在距冠军一步之遥的地方,令人深深惋惜。


本届世界杯前,当时意大利足球遭受了赌球丑闻的打击,主力射手罗西杯赛前才刚刚从禁赛中摆脱出来,因而,意大利队的此次出征也有了为自己正名的意义,不过,最初,人们的目光更多集中在像巴西、法国、德国这样的劲旅身上,意大利显得颇为低调。



一个名叫路易斯的墨西哥男孩随手一阵扒拉,参加第十三届世界杯的24强便找到了各自的冤家对头。巧合的是,16年前第九届世界杯赛分组抽签的那位12岁小女孩正是这位男孩的母亲。费尽周折才拿到主办权的墨西哥人用如此惊世骇俗的大手笔来告诉世人:足球在墨西哥是至高无上的。



意大利是世界球员心中的“麦加”,九十年代首届世界杯足球赛在亚平宁半岛举办乃众望所归。“意大利之夏”风靡全球,又一次掀起了整个世界的足球狂潮。参加本届世界杯赛24强分成6个组,各组的前两名以及四个成绩最好的第3名共16支队晋级第二轮,复赛采用淘汰制直至决出冠军。



第十五届世界杯赛定在“足球荒漠”美国举行,让人不放心。但事实是,国际足联阿维兰热说:“94美国世界杯赛是有史以来最成功的一届”。的确,巨型体育场的次次爆棚,各路豪杰的倾情表演,四方球迷的文明相处以及数亿美元的丰厚收入无不体现出了美国人民智慧付出和精明能干,客观地说,这是一届成功的世界杯赛。



本届世界杯前,当时意大利足球遭受了赌球丑闻的打击,主力射手罗西杯赛前才刚刚从禁赛中摆脱出来,因而,意大利队的此次出征也有了为自己正名的意义,不过,最初,人们的目光更多集中在像巴西、法国、德国这样的劲旅身上,意大利显得颇为低调。



总体来看,本届杯赛仍然是巴西阿根廷对抗欧洲的传统格局,在8强中,除了巴阿之外,其余六强都是欧洲球队,法国更是凭借东道主的“天时、地利、人和”的优势,成为第7支夺取世界杯的球队。



本届世界杯首次在亚洲举行,并且是第一次出现合办的情况,而中国队也首次出现在了世界杯决赛阶段。和上届一样,决赛阶段的球队仍未32支,赛制同样是首先分成8个小组进行循环赛,之后每个小组的前两名将进入淘汰赛,直到决出冠军。由于是韩国和日本合办,所以揭幕战在韩国举行,决赛在日本进行。


 

以上有关资料参考《软件指南》杂志

相关文章推荐

大数据与JS实现2014巴西世界杯冠军预测图

大数据与JS实现2014巴西世界杯冠军预测图 http://www.zuidaima.com/share/1855841547176960.htm...

中国奥运冠军管理系统

  • 2012年12月12日 10:15
  • 714KB
  • 下载

海外党怎么看CCTV5巴西世界杯直播

国外看国内综艺视频节目、巴西世界杯比赛的方法 国外怎么看巴西世, 国外怎么看国内视频CCTV、CNTV、新浪、搜狐、腾讯、土豆、优酷等 海外看国内电视直播的方法 在海外怎么看优酷视频,在国外如何...

数据透视表制作冠军表

  • 2009年12月02日 15:07
  • 7KB
  • 下载

HDU 1422 重温世界杯

重温世界杯 Time Limit: 2000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 65536/32768 K (Java/Others) Total Su...
  • WEYuLi
  • WEYuLi
  • 2013年03月26日 23:49
  • 518

2007象棋冠军软件

  • 2010年04月29日 14:03
  • 8.57MB
  • 下载

2012robocup3d 冠军南邮可执行代码

  • 2012年12月18日 16:00
  • 29.13MB
  • 下载

CODE[VS] 1060 搞笑世界杯

数论+动态规划
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:历届世界杯冠军
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)