由正在获取ip地址想到的

原创 2005年04月30日 09:43:00

今天早上,我的xp的状态栏上网上邻居的显示不正常,

一直显示正在获取ip地址,因为刚开机没太在意,结果过了十几分钟还没有获取到,可是我现在能上网,用ipconfig看ip地址也正常,

只好从baidu上找答案了,结果找到的都是些adsl上网的获取不到ip地址,而我的是局域网,

还是先仔细看看问题吧,打开网上邻居的属性,一看详细信息,终于查到了租约到期,

那又是什么租约到期呢,接着搜, 这一下答案明了多了,是dhcp的问题,

动态主机分配协议(DHCP)是一个简化主机IP地址分配管理的TCP/IP 标准协议。用户可以利用DHCP服务器管理动态的IP地址分配及其他相关的环境配置工作(如:DNS、WINS、Gateway的设置)。

租约租约是 DHCP 服务器指定的时间长度,在这个时间范围内客户机可以使用所获得的 IP 地址。当客户机获得 IP 地址时租约被激活。在租约到期前客户机需要更新 IP 地址的租约,当租约过期或从服务器上删除则租约停止。

11.4.1 客户机的 IP 自动设置
  对使用 Windows 2000 操作系统的 DHCP 客户机在启动登录网络时无法与 DHCP 服务器通信,它将自动给自己分配一个 IP 地址和子网掩码,客户机的这种特点被称作:IP auto-configuration
  如果客户机被设置成从 DHCP 服务器获得IP地址,使用 Windows 2000 操作系统的客户机利用其上的 DHCP 客户服务通过两步来配制它的 IP 地址和其它配制信息:
  1. DHCP 客户机试图与DHCP服务器建立通信以获得配制信息
  2. 如客户机无法找到DHCP服务器则它从微软保留的 B 类网段 169.254.0.0 中挑选一个 IP 地址作为自己的 IP 地址,子网掩码为 255.255.0.0 DHCP 客户机利用 ARP 广播来确定自己所挑选的 IP 地址是否已被网络上的其它设备使用,如该 IP 地址已被使用则客户机再挑选另一个 IP 从新进行测试,最多可以重试十个 IP 地址。

  3. 如客户机挑选的 169.254.0.0 网段中的 IP 地址未被其它设备使用则它将这个地址分配给网卡使用。
  4. 客户机在后台继续每隔 5 分钟尝试与DHCP服务器进行通信,一旦与服务器取得联络,则客户机放弃自动设置的 IP 地址,而使用服务器分配的 IP 地址和其它配制信息。
  如果 DHCP 客户机已经从服务器上获得了一个租约,在其重新启动登录网络时将进行以下操作:
  1. 如果在启动是客户机的租约仍然有效,它将尝试与 DHCP 服务器进行通信更新它的租约。
  2. 如果在试图更新租约时无法找到 DHCP 服务器,则客户机尝试 PING 在租约中设置的默认网关
§ 如果成功的 PING 到默认网关,则客户机认为它仍然在同一个网络中,它将继续使用现有的租约,在租期达到 50% 时它在后台继续尝试更新租约。
§ 如果无法成功的 PING 到默认网关,则客户机认为它已被移动到一个没有 DHCP 服务的网络中。客户机则利用前面所说的自动分配 IP 的功能给自己分配一个 IP 地址。

11.4.2 客户机如何获得配制信息
  DHCP 客户机使用两种不同的方法与服务器进行通信并获得配制信息。
第一次启动登录网络时的初始化租约过程
  当DHCP客户机启动登录网络时通过以下步骤从 DHCP 服务器获得租约:
  1. DHCP 客户机在本地子网中先发送 DHCP discover 信息,此信息以广播的形式发送,因为客户机现在不知道DHCP服务器的IP地址。
  2. 在 DHCP 服务器收到DHCP客户机广播的 DHCP discover 信息后,它向DHCP客户机发送 DHCP offer 信息,其中包括一个可租用的 IP 地址
  3. 如果没有 DHCP 服务器对客户机的请求作出反应,可能发生以下两种情况:
§ 如果客户使用的是 Windows 2000 操作系统且自动设置IP地址的功能处于激活状态,那么客户机自动给自己分配一个 IP 地址。
§ 如果使用其它的操作系统或自动设置 IP 地址的功能被禁止,则客户机无法获得 IP 地址,初始化失败。但客户机在后台每隔 5 分钟发送四次 DHCP discover 信息直到它收到 DHCP offer 信息。
  4. 一旦客户机收到 DHCP offer 信息,它发送 DHCP request 信息到服务器表示它将使用服务器所提供的 IP 地址

  

  5. DHCP 服务器在收到 DHCP request 信息后,即发送 DHCP positive 确认信息,以确定此租约成立,且此信息中还包含其它 DHCP 选项信息。
  6. 客户机收到确认信息后,利用其中的信息配制它的 TCP/IP 属性并加入到网络中。
  如图 11.2所示是 DHCP 客户机从 DHCP 服务器获得租约的过程
  7. 当客户机请求的是一个无效的或重复的 IP 地址,则 DHCP 服务器在第五步发送 DHCP negative 确认信息,客户机收到 DHCP negative 确认信息初始化失败。

DHCP 客户机更新租约的过程:
  在客户机重新启动或租期达到 50% 时,客户机都需要更新租约
  1. 客户机直接向提供租约的电位器发送请求,要求更新及延长现有地址的租约。
  2. 如果 DHCP 服务器收到请求,它发送 DHCP 确认信息给客户机,更新客户机的租约。
  3. 如果客户机无法于提供租约的服务器取得联系,则客户机一直等到租期达到 87.5% 时,客户机进入到一种重新申请的状态,它向网络上所有的 DHCP 服务器广播 DHCP discover 请求以更新现有的地址租约。
  4. 如有服务器响应客户机的请求,那么客户机使用该服务器提供的地址信息更新现有的租约。
  5. 如果租约过期或无法与其它服务器通信,客户机将无法使用现有的地址租约。
  6. 客户机返回到初始启动状态,利用前面所述的步骤重新获取 IP 地址租约。

可是知道了问题怎么解决呢,一看网上连接有一个修复的选项,修复了一下结果就ok了,汗啊!

手机连WIFI显示【正在获取IP】地址解决办法

首先一台路由器能够连接多个设备的原理是路由器有一个DHCP服务器 如图: 看图中设置这台路由器可以分配50个IP,看表格第三栏有一个剩余租期,显示这个IP过期时间,一般路由器可以设置且默认 24 ...
  • z1074971432
  • z1074971432
  • 2017年01月11日 08:44
  • 1545

[C#]巧妙获取正在使用的IPv4地址

话不多说,直接上代码: System.Net.IPAddress[] addressList = Dns.GetHostEntry(Dns.GetHostName()).AddressList; ...
  • qiujuer
  • qiujuer
  • 2013年12月17日 17:09
  • 1843

C#获取局域网中的所有正在使用的IP地址

方法不是很好。 using System; using System.Collections.Generic; using System.Linq; using System.Text; using...
  • frombegintoend
  • frombegintoend
  • 2013年07月02日 21:41
  • 2777

手机连不上wifi,一直显示正在获取ip地址

1.进入手机系统设置----无线和网络----WIFI设置---菜单键----高级-----在下方IP设置里勾选“使用静态IP” 2.在“使用静态IP地址”下方,对应填写: IP地址:192.16...
  • skyboy11yk
  • skyboy11yk
  • 2012年12月27日 11:18
  • 20339

由小游戏跳一跳想到的

元旦放假那天回家,一路上看到好多人都在玩那个游戏,感觉好巧啊,怎么都玩一个游戏。后来回到 家把微信更新了版本,赫然发发现了这个跳一跳的小游戏,玩了几次,最高玩到100多分,就没再玩了。 元旦回来上班...
  • zwl1584671413
  • zwl1584671413
  • 2018年01月04日 11:00
  • 115

由忧郁想到的

忧郁说的:有道德有文化有理想 为何没钱呢?而我认为:因为没有实力,没有学历没有资历,没有压力,没有动力,没有创造力,没有适应力,没有魄力,没有魅力,没有执行力,没有影响力!...
  • jasword
  • jasword
  • 2004年12月29日 04:07
  • 485

由玩游戏想到的

怎样才能快速上手一个游戏? 怎样才能快速掌握
  • ylfdrib
  • ylfdrib
  • 2014年04月13日 12:17
  • 444

DHCP获取IP地址的过程

DHCP称为动态主机配置协议。DHCP服务允许工作站连接到网络并且自动获取一个IP地址。配置DHCP服务的服务器可以为每一个网络客户提供一个IP地址、子网掩码、缺省网关、一个WINS服务器的IP地址,...
  • kuzuozhou
  • kuzuozhou
  • 2012年02月28日 16:34
  • 6219

画展

画展时间限制:1 s 内存限制:128 MB 【问题描述】 博览馆正在展出由世上最佳的 M 位画家所画的图画。 wangjy 想到博览馆去看这几位大师的作品。 可是,那里的博览馆有一个很奇...
  • still_foolish
  • still_foolish
  • 2016年11月28日 03:47
  • 200

队列,单调栈

画展 题目: 博览馆正在展出由世上最佳的 M 位画家所画的图画。 wangjy 想到博览馆去看这几位大师的作品。 可是,那里的博览馆有一个很奇怪的规定,就是在购买门票时必须说明两个数字, ...
  • wosiguwozai0133
  • wosiguwozai0133
  • 2016年08月08日 09:16
  • 179
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:由正在获取ip地址想到的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)