手把手教你:用Qt做一个漂亮的电子时钟(纯代码)

原创 2016年05月30日 22:14:24

先看效果图:(帧速设置的有点快,其实是一秒闪一次)

可以用鼠标左键拖拽时钟,也可以点击鼠标右键关闭时钟。



实现步骤:

1、新建GUI应用,项目名称自定,基类选择“QDialog”,取消创建界面复选框。

2、添加提供主要显示界面的函数所在的文件。在“Clock“项目名上单击鼠标右键,在弹出的快捷菜单中选择”添加新文件“。
















3、在弹出的对话框中选择“C++类”,单击”选择“按钮,弹出”C++类向导“对话框。在”BaseClass“下面的下拉列表框中输入基类名”QLCDNumber“,在”类名“后面的文本框中输入类的名称"DigiClock"。

4、单击“下一步”按钮,最后完成创建。添加‘digiclock.h’和“digiclock.cpp”源文件。

5、在"digiclock.h"文件中,添加如下代码:

<span style="font-size:14px;">#ifndef DIGICLOCK_H
#define DIGICLOCK_H

#include <QMouseEvent>
#include <QLCDNumber>
#include "digiclock.h"
class DigiClock : public QLCDNumber
{
    Q_OBJECT

public:
    DigiClock(QWidget *parent=0);
    void mousePressEvent(QMouseEvent *);
    void mouseMoveEvent(QMouseEvent *);

public slots:
    void showTime();

private:
    QPoint dragPosition;
    bool showColon;
};

#endif // DIGICLOCK_H
</span>


6、在DigiClock的构造函数中,完成外观的设置,以及定时器的初始化工作。同时在“digiclock.cpp”文件中,完成槽函数showTime(),鼠标按下事件函数mousePressEvent()和鼠标移动事件mouseMoveEvent()。

添加如下代码:

<span style="font-size:14px;">#include "digiclock.h"
#include <QTimer>
#include <QTime>
#include <QMouseEvent>
#include <QDebug>

DigiClock::DigiClock(QWidget *parent)
    :QLCDNumber(8)
{
    QPalette p=palette();
    p.setColor(QPalette::Window, Qt::blue);
    setPalette(p);

    setWindowFlags(Qt::FramelessWindowHint);

    setWindowOpacity(0.8);

    QTimer *timer = new QTimer(this);
    connect(timer , SIGNAL(timeout()) , this , SLOT(showTime()));
    timer->start(1000);
    showTime();
    resize(230,50);
    showColon = true;
}

void DigiClock::showTime()
{
    QTime time = QTime::currentTime();

    //QTime time1 = QTime::currentTime();
    QString text = time.toString("hh:mm:ss");
    if(showColon)
    {
        text[2]=':';
        text[5]=':';
        showColon=false;
    }
    else
    {
        text[2]=' ';
        text[5]=' ';
        showColon=true;
    }

    //  qDebug() << text;
    display(text);
    //display(QTime::currentTime().toString("hh:mm"));


}

void DigiClock::mousePressEvent(QMouseEvent *event)
{
    if(event->button() == Qt::LeftButton)
    {
        dragPosition = event->globalPos()-frameGeometry().topLeft();
        event->accept();
    }
    if(event->button()==Qt::RightButton)
    {
        close();
    }
}

void DigiClock::mouseMoveEvent(QMouseEvent *event)
{
    if(event->buttons()&Qt::LeftButton)
    {
        move(event->globalPos()- dragPosition);
        event->accept();
    }
}

</span>


7、在主函数中,创建一个DigiClock类的对象,并显示出来。

代码如下:

<span style="font-size:14px;">#include "dialog.h"
#include <QApplication>
#include "digiclock.h"
int main(int argc, char *argv[])
{
    QApplication a(argc, argv);
//    Dialog w;
//    w.show();

    DigiClock clock;
    clock.show();

    return a.exec();
}
</span>

至此,编写时钟的整个流程便完成了。编译运行程序。就可以得到文章开头的运行效果图。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

QT----电子时钟

2011-08-01 08:28 1614人阅读 评论(0) 收藏 举报 中间的冒号是一秒闪烁一次 新建一个继承自QLCDNumber的类 头文件: [cpp] ...

QT菜鸟入门第四弹:模拟时钟例程中的六个新家伙

linux Qt 入门 菜鸟 CSDN

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

Qt之实现表针时钟小工具

有时单纯的主界面看起来比较呆板,在上面加入一些动态元素就生动许多。 实现思路是以QDialog为基类,在主窗口上新建子窗口,让子窗口透明化,在子窗口中绘制表盘、时分秒表针等,主窗口移动时,子窗口也跟...

利用Qt来实现一个时钟小程序

要实现一个时钟小程序,我们首先想到需要以下的几个东西: 1. 时针 2.时针刻度 3.分针 4.分针刻度 5.秒针 要实现这个可以继承自QWidget,并在其中的paintEven...

Qt练习之自定义时钟

在QtProject中自学Qt时,上面有一个实例是编写时钟的,其中用到了QTimer,信号和槽以及事件的知识,是练习Qt的好例子,本人在实例上添加了秒钟的设置,从而更加像一个使用的时钟表了,下面展示一...

在Qt中使用C++代码创建界面

Qt 支持两种创建界面的方式: 一种是使用C++代码,Qt 自诞生以来就支持; 一种是使用 QML,可以创建个性化的界面;

使用Qt Designer创建界面

传统的GUI程序开发不区分前端和后台,统一使用C++代码管理,源文件中既有创建和设置控件的代码,又有处理业务逻辑的代码,非常杂乱。 使用C++代码直接创建控件,不管是从语法上讲还是从代码量上讲,看起来...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)