关闭

[置顶] C++编程经验分享

标签: C++编程经验分享总结
902人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
程序的时间效率是指运行速度,空间效率是指程序占用内存或者外存的状况。

全局效率是指站在整个系统的角度上考虑的效率,局部效率是指站在模块或函数角度上考虑的效率。

规则:

【规则1】不要一味地追求程序的效率,应当在满足正确性、可靠性、健壮性、可读性等质量因素的前提下,设法提高程序的效率。

【规则2】以提高程序的全局效率为主,提高局部效率为辅。

【规则3】在优化程序的效率时,应当先找出限制效率的“瓶颈”,不要在无关紧要之处优化。

【规则4】先优化数据结构和算法,再优化执行代码。

【规则5】有时候时间效率和空间效率可能对立,此时应当分析那个更重要,作出适当的折衷。例如多花费一些内存来提高性能。

【规则6】不要追求紧凑的代码,因为紧凑的代码并不能产生高效的机器码。

有益的建议:

【建议1】当心那些视觉上不易分辨的操作符发生书写错误。我们经常会把“==”误写成“=”,象“||”、“&&”、“<=”、“>=”这类符号也很容易发生“丢1”失误。然而编译器却不一定能自动指出这类错误。

【建议2】变量(指针、数组)被创建之后应当及时把它们初始化,以防止把未被初始化的变量当成右值使用。

【建议3】当心变量的初值、缺省值错误,或者精度不够。

【建议4】当心数据类型转换发生错误。尽量使用显式的数据类型转换(让人们知道发生了什么事),避免让编译器轻悄悄地进行隐式的数据类型转换。

【建议5】当心变量发生上溢或下溢,数组的下标越界。

【建议6】当心忘记编写错误处理程序,当心错误处理程序本身有误。

【建议7】当心文件I/O有错误。

【建议8】避免编写技巧性很高代码。

【建议9】不要设计面面俱到、非常灵活的数据结构。

【建议10】如果原有的代码质量比较好,尽量复用它。但是不要修补很差劲的代码,应当重新编写。

【建议11】尽量使用标准库函数,不要“发明”已经存在的库函数。

【建议12】尽量不要使用与具体硬件或软件环境关系密切的变量。

【建议13】把编译器的选择项设置为最严格状态。

【建议14】如果可能的话,使用PC-Lint、LogiScope等工具进行代码审查。


C++编程技术交流群:302558294(学习是一个互相帮助、不断进步的过程;不论你是大牛还是菜鸟,都期待你的加入)

5
1

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    我的简介:
    专注:C++、Qt软件开发
    专业:计算机科学与技术
    母校:四川理工学院
    联系我:
    Qt 2000人交流大群: 302558294
    个人资料
    • 访问:477790次
    • 积分:7786
    • 等级:
    • 排名:第2663名
    • 原创:237篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:282条
    博客专栏
    最新评论