关闭

回复:计算机专业,大二学生的困惑

标签: 回复计算机专业大二学生困惑
390人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

某网友:

你好,我是一名刚刚上大二的软件工程专业的学生 经过大一 我们刚刚学过了C,老师只是讲了课本上的知识,平常做的关于这些的实际训练又很少,现在开学大二了,多了许多理论上的(关于计算机组成或网络的),学着也觉得很空,因为想着将来能从事这个行业,所以想多学习些实际的能为将来工作准备的技能,感觉心里急急的 但又不知道该怎么下手 C学过了 但感觉自己对它并不熟练 做些稍复杂点的项目也不知道怎么入手和规划   所以心里就有些着急 还希望作为过来人 能提一些建议以及方法(可以详细的) 在此表示谢谢


我的回复:

你好,谢谢你愿意向我请教你在学习中所遇到的问题,我也很希望能够帮助到你。

首先要说明一点:我不是大牛,我的学习方法也肯定不会适用于每个人。在这里我只讲一讲我对大学生活的一点看法,如果有不当或者不赞同的地方,请包容。

1、你才大二,万事不能心急,俗话说的好,心急吃不成热豆腐,也就是讲的这个道理。本科和专科的区别在于,基础知识体系结构的建立,现在也许你会羡慕专科生,读书一年,就能开发项目,但是别人也有别人的短板,那就是不能做深入的研究,接触的都只是皮毛,基础知识非常欠缺,所以很有可能只是一个普通的码农。这是我要表明的一点,不能心急,基础知识要学好,什么操作系统、数据结构、数据库原理、软件工程之类的基础课,必须得学习,并且要学好。不然以后难以做更加深入的学习。没有基础做铺垫,以后工作的局限性会很大。

2、利用课外时间,多涉猎一些技术,找到自己喜欢的方向,做一些深入的学习。这一点也很重要,前提是你要有广泛的涉猎,这样选择的局限性才会缩小,才能做出更加有利的选择。

3、毅力和恒心,确定了目标之后,就要努力的去完成,今日之事今日毕,如果今日之事今日毕不了,那就别睡觉了,只要你抱着这种学习心态,不管学习什么技术,应该都会很快的。

总结:大二不要心急,该学的基础课程必须得学;确定以后的发展方向,并且利用大二的时间入门,大三再做一些深入的学习,大四的话就可以凭借两年的专业方向积累,找到一个满意的工作应该是不成问题的。

 祝:学习顺利

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    我的简介:
    专注:C++、Qt软件开发
    专业:计算机科学与技术
    母校:四川理工学院
    联系我:
    Qt 2000人交流大群: 302558294
    个人资料
    • 访问:480244次
    • 积分:7810
    • 等级:
    • 排名:第2660名
    • 原创:237篇
    • 转载:53篇
    • 译文:0篇
    • 评论:282条
    博客专栏
    最新评论