关于Dns本地化的意义与实现

转载 2015年07月08日 11:30:47
什么是Dns本地化?Dns本地化是指在个人计算机上建立小型的dns服务器,以供该个人计算机使用。

那么本地化Dns的意义何在?
我们先来说说互联网上Dns所处的地位。
我们都知道现在的互联网上,域名是重要的组成部分之一。个人用户上网需要对于大量域名的访问。对于域名的服务一般由各地的ISP服务商提供2-4个Dns域名服务器,供本地的上网者使用。
这就形成了这样一个局面:上网的人很多,而实际服务的Dns服务器很少。
这种局面的形成与多方面有关。
一方面:Dns服务器的负载压力比较小(Dns查询采用UDP协议,每个Dns包的大小都比较小),所以单台Dns服务器在正常情况下可以给相当多的用户提供服务。
另一方面:Dns服务器本身只是提供一种单纯的服务,这个服务对于各个ISP服务商来说基本没有盈利的能力。配置很多台Dns服务器也没有意义。
所以,在国内,实际可以使用的Dns服务器就相当少(相对于上网用户数来说)。
在几个月之前,国内发生了两次断网事件,都是由于Dns服务器被大流量访问压垮的原因。Dns服务器是互联网的一大弱点,在很早以前大家就都认识到了,可是这个架构已经形成,很难对这个架构进行改革。
那么现在,我们将Dns服务本地化。也就是说,当用户访问一个域名时,他最先访问的是自己机器上的Dns服务器,由本地提供该域名的解析,这样就将原来的缺少Dns服务器的局面完全改变。甚至于可以入手对域名体系结构进行改革。
由于本地化的Dns服务器是新编写的,这就可以实现许多新的功能,从而产生商业价值。

那现在说一下Dns本地化的具体实现。
我们的本地Dns服务都要实现哪些功能:

1.本地Dns查询发送到本地Dns服务器,然后本服务器先查找本地缓存,查找不到相应数据的话再去特定的dns服务器上取回相应的结果,然后发送给本地请求端。
2.dns缓存功能。当取回一条dns记录后,本地缓存。本地的Dns查询都从本地直接取得。
3.从新构造Dns数据包,将原来复杂的Dns数据包(例如:当查询www.google.com时,返回的数据包包含一个CNAME记录,多个A记录,还有很多其他部分,而实际我们使用的一般就是第一个A记录,所以本地Dns服务器返回给本地客户端时将其他记录都去掉,只保留一个A记录,减少本地客户端的解析工作)。
4.定时更新dns数据的功能。每3分钟检查一次,所有超过1个小时以上的Dns数据再自动更新,更新成功后去掉原来的数据,更新不成功则继续保留原来的数据。
5.dns查询统计功能。统计每个域名被查询的次数。
6.本地返回A记录时,从本地缓存数组中随机选取一个,这样实现Dns的动态负载平衡。
7.dns数据定时记录到本地,当下次该软件启动时,可以直接取回Dns数据。

Ok,这就完成了一个基本的本地化Dns服务器的功能。上述功能,在我的Dns_server程序第二版中都已经实现。

让我们看看实际应用以后的表现。
测试环境:操作系统:winxp 硬件:AMD双核 2G内存 网速:3M adsl
我们的官方Dns服务器地址:202.102.152.3
通过抓包获取到: 
1.当测试机器的带宽充足的时候:
到202.102.152.3,每个Dns查询的时间平均为:0.0250秒
到127.0.0.1,每个Dns查询时间平均为:0.0016秒

2.当测试机器的带宽不充足的时候(有大量的下载占用了80%的带宽):
到202.102.152.3,每个Dns查询的时间平均为:0.1482秒
到127.0.0.1,每个Dns查询时间平均为:0.0016秒

也就是说,本地化Dns比原先的速度快了最少是15倍,而当网络繁忙时快了约90倍。
那每次访问网站,拿网易,搜狐与新浪三个网站来说(浏览器为ie 7.0 ,firefox 3.0):
新浪网每次访问主页需做:30次Dns查询 30*0.0250=0.75秒(使用官方的服务器,带宽足) 30*0.1482=4.4秒(使用官方的服务器,带宽不足) 30*0.0016=0.048秒(使用本地化Dns服务器)
网易每次访问主页需做:20次Dns查询 
搜狐每次访问主页需做:28次Dns查询 

结论:
这样可以看出,使用本地化Dns服务器后,对于客户端的上网来说,可以提高0.7-4秒的时间,而一次这些门户网站的访问时间总共也就20多秒,所以本地化Dns最高可以提高20%的上网速度,越是网络带宽不足或者质量差,就越能体现本地化Dns服务器的作用。更为关键的是,本地化Dns服务器可以保证整个上网过程的平稳与无故障。这些特点对于用户来说是有实际意义的。Google的Chrome浏览器通过预先进行Dns查询来提高浏览器的性能,本地化Dns服务以后,对于所有浏览器,大家都是平等的,都可以获得更快的网络浏览速度。

DNS全解析

一.DNS来源最开始世界上的机器比较少,所以都使用host来解析。到后来机器变的多了,改用由中心服务器统一更新host文件,各地的机器通过ftp从中心服务器更新host文件到本地再到后来,机器更多了,...
  • u012375924
  • u012375924
  • 2017年07月31日 01:02
  • 283

应用层协议实现系列(四)——DNS服务器之设计与实现

在实现了HTTP、FTP服务器后,本人开始尝试实现DNS服务器,DNS协议的内容相比HTTP和FTP协议要多一些,但经过一番折腾之后,还是把自己的DNS服务器完成了,同时在自己的DNS服务器上实现了D...
  • zhaoxy2850
  • zhaoxy2850
  • 2014年05月13日 16:07
  • 3135

DHCP,DNS,以及网关的意思和存在意义

首先说DHCP,动态主机分配协议,说白了就是为了给客户端电脑自动分配IP地址,子网掩码,还有网关,DNS用的。如果手动设置也是可以的,只要能确保IP地址不被别人占用,你爱用哪个IP都成,如果不懂,客户...
  • qq_17242957
  • qq_17242957
  • 2015年01月27日 21:18
  • 2050

i18n和i10n:国际化&本地化--gettext

[正文] froward 软件编写和文档通常使用英文,这便于世界各地的程序员交流,但是并非所有用户都懂英文,所以程序能显示为用户的母语,能使软件用户群更大,且方便了普通...
  • senlin1202
  • senlin1202
  • 2016年11月10日 11:49
  • 1519

C11: Localizing 网站的本地化

使用Global Resources Global resources 被所有的页面、控件、类共享,最适于存储多国语言数据。这里的数据不仅包括字符串,而且包括图片,图标,声音,和任何其它二进制内容。这...
  • bottlebox
  • bottlebox
  • 2007年12月20日 23:05
  • 810

Swift中的本地化实现

Swift中的本地化实现
  • csharp25
  • csharp25
  • 2017年07月15日 20:44
  • 350

软件本地化/国际化

软件本地化:软件本地化是对原始语言(例如,英文)开发的软件进行语言转换和工程处理,生成不同语言版本的技术。如虽然英文版的word可以在中文版操作系统中使用,但是微软将英文版word转成了中文版的wor...
  • lijunit
  • lijunit
  • 2007年04月29日 16:25
  • 752

Springmvc框架本地化和国际化

springMVC的本地化和国际化    spring框架的大部分都支持国际化,就像springMVC一样。DispatcherServlet使你能够动态的通过客户端的本地语言进行配置。这是通过...
  • chajinglong
  • chajinglong
  • 2016年03月12日 22:34
  • 210

资源与本地化(三)

本文来自:http://www.csharpwin.com/csharpspace/327.shtml Satellite Assemblies(卫星程序集) 当你编译有如图6所示本地化资源的工程...
  • chengj814957005
  • chengj814957005
  • 2013年01月21日 11:03
  • 536

DNS学习总结

1.DNS的定义 DNS是域名系统(DomainNameSystem)的缩写,该系统用于命名组织到域层次结构中的计算机和网络服务。域名是由圆点分开一串单词或缩写组成的,每一个域名都对应一个惟一的IP...
  • chen_jianjian
  • chen_jianjian
  • 2015年03月31日 16:34
  • 1037
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:关于Dns本地化的意义与实现
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)