关闭

RecyclerView上拉隐藏Toolbar,下拉显示

430人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

如果不用FramLayout,头部的隐藏会导致下面的突然变大

RecyclerView下拉隐藏Toolbar,上拉显示效果图

先说个事:最近我准备做个开源的博客园android客户端!符合Google最新的material design设计风格的!不知道有没有小伙伴愿意和我一起做呢?如果有愿意的,请私信我哦!!!!我还打算每天直播我们工作的进度,代码,以及BUG等!!




效果图

分析

1.首先看toolbar的滚动,肯定用属性动画(没得说)

2.toolbar何时滚动?从动图中我们可以看到是用户向下滑动一定的距离之后才消失,出现反之!注意:这边的距离手我们控制随意

3.大家不知道注意了了没,就是在toolbar完全隐藏的时候,我们的RecyclerView是完全显示的,并没有距离顶部一个toolbar的高度!!这个地方实现有点取巧 我会在下面的代码中说明!!

代码实现

1.首先来为toolbar实现隐藏和显示的两个动画,在这里 我就定义两个函数来分别实现这两个动画。代码过于简单我就直接上代码了:

代码

2.现在我们只要监听RecyclerView的滚动事件来控制toolbar的显示与隐藏就行了!。我简单的来说一下思路:当用户向下滑动一定的距离(这个距离我们人为控制),当滑动的距离超过这个距离且当前的toolbar是显示的,就隐藏!反之显示。但是在这里我们要注意下这个问题:就是这个滑动距离怎么算?
我们先来看一下recyclerview的滑动监听函数RecyclerView.OnScrollListener他有两个回调函数 我们只要关注其中的一个就行啦!就是这个:
函数
其中dy就表示垂直方向的滑动距离!了解玩这个之后 我就来看代码

代码
在这里,我首先是判断是了当前页面的第一个显示的是否是列表中的第一个,如果是就显示toolbar!另外我还定义了两个变量
isshow和disy,分别表示toolbar是否显示和滑动的总距离。还有个细节要注意下 就是当你触发到某种状态之后 disy一定要清零啊!!切记切记!!!另外,这个disy的总滑动距离的计算方式也要注意下!

3.到第二步为止,就可以正常的滑动隐藏啦!!(RecyclerView的Adaper自己写啊!!)。要实现效果图中的效果 我们还差几步!首先呢 ,我们在布局文件上取点巧,就是用FrameLayout作为父控件布局!看xml布局文件:
xml布局

大家可以看到其实recyclerview还是充满屏幕的 那个toolbar只是我们叠在上面的!OK,布局文件取巧完了,我们再来取巧下Adapter!大家应该知道在适配器中有这么个方法: public int getItemViewType(int position) 就是根据位置不同返回不同的ViewType 当然这个ViewType是我们自己定义 在一般的列表中我们的item view都是相同的,但是有时候会有不相同的view在同一个列表中,此时我么就用到这个方法啦!我现在的解决方案呢,就是在第一个View中添加一个和toolbar相同的view,那么在正常的显示的时候 列表的第一个能被用户看到 而不是被toolbar遮挡住了!!!现在就请大家看一下适配器的代码吧!

代码

代码

上面两段代码 就是适配器的全部代码了 !很简单的!大家一看就会拉!!!

好了 今天就讲到这儿吧!!!

欢迎大家评论啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



转载自:http://www.cnblogs.com/likeandroid/p/4454575.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:445709次
    • 积分:8512
    • 等级:
    • 排名:第2277名
    • 原创:388篇
    • 转载:263篇
    • 译文:1篇
    • 评论:45条
    最新评论