关闭

ArcGIS中图象配准经验总结_扫描地形图的配准以及GPS数据的投点

标签: GIS
1009人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文地址:http://blog.csdn.net/swfcsunboy/article/details/1822051


可能和很多朋友一样,我们只能拿到纸质地形图,还得自己扫描,之后再在ArcMap里面配准。对于刚开始接触的人来说,真是一头雾水。 


我以前的误区:"刚接触ArcGIS,感觉挺简单的,不就先扫描,然后在ArcMap中加载数据,再Georeferencing配准。而实地采集的GPS数据就是通过excel转换到Access数据库后加载到arcmap里面,再display data。这样,点就投到图上了。" 

呵呵,刚开始,还真以为是这样做呢。不过到Layout view界面,Insert Scale bar后,非常困惑,才发现怎么插入的比例尺和原图中的对不上啊。经过多方学习,才知道其中还有许多深奥的知识,任何一点没注意都会出差错。下面就与大家分享一下我的学习总结。 

首先要知道什么是地理坐标和大地坐标,简单的说地理坐标就是球面坐标,而大地坐标是平面坐标。要深入了解这两者的区别,大家可以到网上搜相关资料。 
地理坐标到大地坐标的过程叫做投影。 
用1:50000地形图来举个例子,是北京1954坐标系,6度分带的高斯克吕格投影。 
上面有两种坐标,一种是常说的方里网,就是间隔为1公里的网格。还有就是四角上的经纬度。 
我们常用的GPS采集的数据都是WGS84坐标系的,是常见的度分秒格式。这里要特别注意,地形图上的经纬度不是WGS-84的经纬度,而是北京1954基准面下的经纬度。而且,这个经纬度也不是球面坐标,而是经过高斯克吕格投影的平面坐标。论坛上常提及的wgs-84到beijing 1954的转换就是这个问题,两者的换算涉及到图幅所在分带保密点的问题,转换参数并未公开。在我国,这两个坐标系同一点经纬度有几十米的差别。 中国3S吧 3s8.cn 

了解了上面的知识后,就开始在arcmap中进行图像配准了,这里假设大家都知道基本操作步骤,因此我只注重于工作内容的阐述。 
1, 首先把图复制到工作目录下 
2, 在ArcCatalog中找到需要配准的图,给他定义一个投影系统(注意和投影变换的区别)。这里我们用的是1:50000的地形图,它是基于北京1954坐标系,6度分带的高斯克吕格投影。在地形图方里网上可以看出本图幅位于哪个分度带,这里假设是19。因此我们要选择的是Beijing 1954 GK Zone 19.prj。同时目录里面还有一个Beijing 1954 GK Zone 19N.prj,这个是用于没有分度带号的。而我们的图幅是包括分度带号。这个可以在网上搜索 "arcgis 坐标文件" 来进一步了解。 
3, 给配准的图定义了一个投影系统后,把图加载到ArcMap里面,打开GeoReferencing工具,直接利用方里网交点进行配准。这里要注意的问题是,地形图上的方里网坐标为公里,而需要输入的应该是米。所以要在方里网对应坐标后面加000。如地形图上读出一个交点为(19387, 3420),19387的19为分带号,也要一并输入,那么这个点应该输入(19387000, 3420000)。其余配准过程和网上教程一致。 
4, 配准后可以在Lay Properity里面把显示单位改成度分秒,于是地图就以经纬度格式显示了。此时的经纬度是基于北京1954基准面的,可以把光标指向四角的经纬度标记,以核对配准的精确度。 中国3S吧 3s8.cn 

到此为止,地形图已经精确配准了。接下来往里面加载GPS数据。 
1, 用你能想到的方式把GPS接收机上的数据导出来,除了一个一个手工输入,呵呵。 
2, 尽量建立起数据库吧,这样方便些 
3, ArcGIS中加载所得到的数据库,用Defined Query来选择自己所需要显示的数据 
4, 如果需要精确地在地形图上显示GPS数据,那么还需要一个WGS-84到北京1954坐标的转换。有转换参数最好,如果没有,但的确需要,就去网上查一下 手持GPS接收机转换参数估算 这篇文章。我们这里是假设不需要精确显示,直接把WGS-84数据当成北京1954来用。前面也说了,有一定误差,但是不大。因此直接跳到5。 
5, Display X,Y Datas, 定义为WGS-84坐标系统。 
(其实此处我有疑问,因为现在的地形图是投影后的图,按我的理解,也应该把是球面坐标的WGS-84数据进行投影变换后才能用。但是查了很多资料,都是在这里直接定义数据来源是WGS-84就可以了,也许是ArcGIS在投点的时候,可以自动进行变换。) 
6, OK,现在点也投上去了,ArcGIS工作中最基础的工作也就完成了。:) 

再转到Layout view 界面,插入一个比例尺,发现和地形图上的比例尺非常吻合:-),把显示单位改成kilometer,用measure tool 就可以量地形图上任意点的距离了,试了一下公里网格,非常精准。 专业的3S站 3s8.cn 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:77029次
    • 积分:1658
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:87篇
    • 转载:33篇
    • 译文:1篇
    • 评论:3条
    文章分类
    最新评论