WebControl的动态添加

原创 2003年03月01日 13:50:00

    相信有了ASP.NET以后,给很多的程序员一个福音。大家发现,原来写Web可以好像写Windows Form一样的。尝试着写了不少,发现的确好用。

    不知道大家有没有仔细的考虑过页面上的每一个控件,也就是WebControl。前几天我因为工程的需要,要在运行期动态的添加WebControl,至于是添加什么,是TextBox还是Radio抑或是DropDownList,在设计期都是不得而知的。而且,添加的数量也是不能算的。这下可为难了。

    在经过了多方的询问,以及在CSDN上众多大虾的指点,小弟终于仔细的研读cs源码,仔细地把以前没有好好看得系统自动生成的代码分析了一下。收获还是不错的。
    首先,我根据大虾的指点在Page_Load()这个事件中写下了一些动态生成的WebControl。
    void Page_Load(object sender, EventArgs e)
    {
        TextBox tb = new TextBox();
        this.Controls.Add(tb);
    }
    这样最简单的一个TextBox就动态的生成了。但是,当我在执行一些其他的事件的时候,这个页面就会自动的刷新,这里的tb就会重新的生成一遍,导致所有的内容全部消失。也许读者现在会说你只要把他声明成为static得就可以了。没错,我也向你说的一样,static果然好用,也让我激动了很长时间。内容保留了。而且,我加上for循环,就完全可以生成n个控件。
    for (int i=0; i<n; i++)
    {
        static TextBox tb = new TextBox();
        tb.ID = i.ToString();
        this.Controls.Add(tb);
    }
    注意,这里的tb.ID = i.ToString();这句话是很重要的,因为在页面中,是不允许出现重复ID的Control的。所以为了避免所有动态生成的控件的ID都是默认的,会重复的。(不信你试试看,反正我在这费了半个小时。)

    这样看上去比较完美了,但是如果你操作的话,就会发现一个问题,你根本不可能方便的在别的事件操作这些Controls,只能这样
    TextBox tb = (TextBox)this.Controls[j];
    这里的j就是你添加的所有控件的编号了,选中哪一个就是用哪一个。

    问题来了,如果是在整个的页面这个类中定义这样的控件,那么在那个事件中都能够方便的使用,但是这样就不会很随意,个数和类型(就是到底是TextBox还是DropDownList)都不能任意的变动。而用Controls[j]这样是唯一的办法。但是直接this.Controls.Add()也太不像话了。
    这个时候,我发现了有一个很好的控件,Table。这个东西太好用了,只要把自己的Controls添加到TableCell,然后把TableCell->TableRow->Table。就完事ok了。只要在页面这个类中定义一个static的Table,那么只要在 Page_Load() 的 if (!IsPostBock)中把自己想要得Controls完完整整的写出来,然后添加到Table中就好了。记得要计数哦。为什么,当然是要在使用的时候能够准确的定义Table.Rows[i].Cells[j].Controls[k]了。
    此时,只要在页面中你想要的位置给一个PlaceHold控件,Page_Load()事件中写上ph.Controls.Add(table1);就好了,你得Table也能够按照你的想法放到相应的位置了。

    到了这里,问题的难点基本解决了,剩下的只是仔细的问题了。那就好说了。这只是我遇到的问题的一些研究,希望对大家在学习asp.net中有一点帮助。
    也希望大家能和我交流,共同进步。
    我的mail是 robinyin@263.net 

谈谈HtmlControl与WebControl的区别与用途

Web控件和Html控件虽然好多功能相同并且长得很像但是它们的内部实现机制是完全不一样的Web控件要比Html控件执行效率要好1. 使用起来也相当方便,举个简单的例子,例如Button的生成:Html...
  • aoeagle
  • aoeagle
  • 2007年09月28日 10:14
  • 554

ASP.NET中的HTMLControl和WebControl

ASP.NET中的HTMLControl和WebControl都是标准的基于CLR的控件。如同其他的所有CLR类一样,它们也从System.Object对象继承而来,而且它们也一样有属性、方法,以及代...
  • ctangqh
  • ctangqh
  • 2006年01月06日 19:57
  • 2048

谈谈HtmlControl与WebControl的区别以及各自应该什么时候用

2005年11月15日 15:29:00 Web控件和Html控件虽然好多功能相同并且长得很像但是它们的内部实现机制是完全不一样的Web控件要比Html控件执行效率要好1. 使用起来也相当方便...
  • softart
  • softart
  • 2007年12月14日 11:49
  • 211

开发自定义控件样式(5)--webcontrol的独立方法与样式

using System;using System.Collections.Generic;using System.ComponentModel;using System.Text;using Sy...
  • qiejinxing
  • qiejinxing
  • 2008年05月16日 23:42
  • 526

ASP.NET 登录控件(Login control)相关问题

ASP.NET 登录控件(Login control)相关问题                 文章转载于:破小三的雅阁            http://www.seamana.cn/index....
  • auto_ptr
  • auto_ptr
  • 2009年05月26日 12:29
  • 1695

ASP.NET自定义控件组件开发(二)

ASP.NET自定义控件组件开发(二)
  • laodao1
  • laodao1
  • 2010年09月20日 16:38
  • 1278

为服务器控件添加javascript客户端事件(WebControl的Attributes属性)

先介绍一下WebControl的Attributes属性。(HtmlControl差不多,不再重复),Attributes是获取与控件的属性不对应的任意特性(只用于呈现)的集合。举个例子,一个普通的表...
  • xiaoxiaohai123
  • xiaoxiaohai123
  • 2007年03月20日 17:51
  • 1272

ASP.NET 的 WebControl.Attributes 属性

WebControl.Attributes 属性  获取与控件的属性不对应的任意特性(只用于呈现)的集合。[Visual Basic]Public ReadOnly Property Attribut...
  • EasyLive2006
  • EasyLive2006
  • 2006年05月27日 21:39
  • 2108

重写的sharepoint webcontrol

Sharepoint中可以重写的web control 很多,有ListFieldIterator、ListViewSelector、LookupField、SPGridView、ListView、F...
  • forever_kingdom
  • forever_kingdom
  • 2009年04月29日 17:26
  • 1792

WebControl的Reading方法

WebControl的Reading方法有Render,RendControl,RendChildren.下面以Page类为例,(Page类也由Control类派生) public void Rend...
  • veiny
  • veiny
  • 2006年11月20日 17:48
  • 817
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WebControl的动态添加
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)