计算机,我该学什么?

原创 2002年09月25日 09:43:00

计算机,我该学什么?

    近日看到网友对学习计算机的问题争论不休,我也来发表一下个人看法。在这之前,我已经打电话给环卫局的叔叔了,所以大家尽管把自家的臭鸡蛋西红柿之类的东西拿出来发挥一下它们的余热。

    估计大家都不怎么认识我,那我就先自我介绍一下好了,当然不是介绍年龄身高婚否之类的,而是我的学习之路,学习计算机之路。和一部分人一样,本人是因为玩游戏才开始学习计算机的,小学5年级吧,就自学了basic。后面因为升学的压力,一直到高中毕业,都是断断续续的,没学什么。98年如愿考上一个大学,在计算机系。大一,开始自学VB,也开始上网聊天,那时我的很多同学还不懂开机,很让人郁闷。大一结束时,能用VB写些基于数据库的小程序,开始对上网聊天感到厌倦,在潮流的推动下,开始学习ASP。大二上半学期,一直在研究ASP,ChinaASP这个网站给了我很大帮助,给我写的一个聊天室程序提供了空间,让我的虚荣心得到了很大的满足。同时,我开始飘飘然了,觉得自己很了不起了,到处找兼职工作,就凭ASP。大二下半学期,在一个.COM公司做兼职程序员4个月后,我经受了人生的一次重大打击——留级——对于一个学习一向不错的学生。我开始思考,我错了吗?一直到参加了学校教务管理系统的开发后(还有谁没搞定WEB打印的,可以和我讨论讨论哦),我才对计算机,对编程,对软件有了新的认识。

    首先,学计算机不仅仅是学编程,这是很多初学者容易走进的一个误区。计算机包括很多方面,大的来说可以分为硬件和软件两部分。要再细分,那就多了,如软件方面的各种编程语言(工具),操作系统,数据库,各种应用系统开发等等。按研究方向还可以分为搞理论的和搞应用的。如果你看到教你数据库原理的老师不懂写SQL SERVER的存储过程,或者教操作系统的老师不会修改windows的注册表,你就对该老师嗤之以鼻,甚至产生厌学情绪,那你是大错特错了。

    那么,我该学什么。这个是主要的问题。

    我以为,那要看你的选择。选择什么,往小里说,是选择未来的职业,往大里说,是选择自己的人生取向。学计算机干什么,工作,工作干什么,挣钱,挣钱干什么,娶老婆,娶老婆干什么,生娃,生娃干什么,学计算机……呵呵,不说人生了,说点实在的。无论学什么,都讲究学以致用,干什么就用什么就学什么。下面几种职业,看你想干什么。

    程序员。这是很多人觉得理所当然的职业,学计算机,不写程序写什么,不当程序员干什么。如果你有这种想法,我只能用一个成语形容你——井底之蛙,我强烈建议你到学校外面看看,或者看看CSDN上的非编程版面,或者,继续把这篇文章看完,呵呵。程序员其实不是个好差事,至少在中国是这样,累,紧张,再学习机会少,工资低,但就业门坎是最低的,你很容易就能当上程序员。程序员的必修课:一种开发工具,会用这种工具连接使用数据库,至于学什么语言(工具),当然越多越好,记住,不管.NET还是JAVA,都仅仅是开发工具而已,重要的是应用。对,就这两样东西,你就可以自豪的说“我是个程序员”了。当然,这说法只在中国成立。为什么?中国的软件除了MIS还是MIS,你不觉得吗?毕竟求伯军前辈那个程序员单枪匹马的时代已经过去了。现代软件开发需要的不是一个程序员,而是一整个开发团队。总的来说,程序员是比较低级的工作(共享软件作者除外),要是还有更低的话,那就是打字员了。如果你了解了一切,又诚心想做个程序员,要是我的脚能伸到头顶的话,我举四肢向你致敬,中国不是很赞赏默默奉献的人吗。

    高级程序员。高级程序员会因为前面这个定语要比普通程序员付出很多的学习代价。他主要负责项目的细化或写一些核心算法。高级程序员的必修课很多,数学是一定要学好的,数据结构,离散数学,数值分析,各种常用算法,数据库,操作系统,几门计算机语言(编程工具),我能想起来的就这些的,或许还有别的。这种职业比普通程序员要好(废话,学那么多白学了?),时间不会那么紧张,再学习机会很多,工资也高。

    系统分析师。这个职位一般由有系统建模能力和专业业务知识的高级程序员担任,负责整个项目的设计、建模。必修课:软件工程及相关的技术,如UML,RUP,Rational系列软件。这个职位的工作压力很大,因为一个项目开发失败,BOSS要追究的不是程序员,而是这个工资最高的人。

    项目经理。呵呵,这个不需要太多的计算机知识,懂管理才是最重要的。

    中学教师。这个是比较理想的职业,不是吗?工资一般,没有升学压力,还有很多时间陪MM。必修课:大学考及格就可以了(不要作弊),千万不要误人子弟。

    大学教师。跟中学教师差不多,多写几篇论文,对评职称很有用。论文?不会写吗?看看一些所谓的核心期刊吧,居然有介绍dreamveaver的,WK。

    最终最强职业——BOSS。呵呵,我不知道还有多少人拿着自己的项目计划书风雨无阻的到处找投资,如果你成功了,你就是第一。

    对了,忘了提英语了,最好能多背几个单词,呵呵。

    上面所介绍的都是软件方面的职业,硬件方面的我不太了解,也就没有发言权,哪位网友帮忙补全吧。

    “喂喂,环卫站吗?请支援3辆垃圾车”……

计算机专业研究生应该怎么读

如果你有实际开发工作经验,感觉自己的水平和实力进入了一个高原期,迫切需要从理论上提高,那么计算机学院是唯一选择。因为计算机学院才能让你在理论上更上一层楼。软件学院从教学计划上就没有把你往这方面带。当然...
  • ns708865818
  • ns708865818
  • 2016年01月10日 22:38
  • 2523

非计算机专业的同学,不见得也要追求计算机基础扎实

【留言】  贺老师您好,我也是刚刚混迹CSDN,好巧,很快遇见了您,三生有幸!这两天看了您的不少博文,感觉到了一点,基础的重要性。不是说没有其他的感觉哦,只是因为我目前太没有基础。我是一个非计算机专业...
  • sxhelijian
  • sxhelijian
  • 2013年10月31日 21:13
  • 3044

谈一谈我对本科计算机专业的认识

新的一年开始了,我大学的所有课程也刚刚结束不久,想一写篇文章谈一谈我对计算机专业的认识。博主学的专业是“计算机科学与技术”,今年大四,三年半的校园生活使我对计算机专业的认知一次又一次的改变;由于没有一...
  • nash_
  • nash_
  • 2013年01月01日 00:00
  • 22033

【计算机图形学课程】二.MFC鼠标响应函数模拟画图软件

上一篇文章我们讲述MFC绘制图形的基本函数,包括绘制直线、绘制矩形、绘制椭圆及绘制文字,同时通过绕圆旋转和矩形平移简单的理解了图形学知识。这篇文章我将介绍鼠标响应和键盘响应,通过这些事件让学生实现一个...
  • Eastmount
  • Eastmount
  • 2016年11月20日 01:42
  • 5643

用JavaScript玩转计算机图形学(一)光线追踪入门

用JavaScript玩转计算机图形学(一)光线追踪入门 2010-03-29 00:05 by Milo Yip, 58660 阅读, 111 评论, 收藏, 编辑 系列...
  • Yoshinomm
  • Yoshinomm
  • 2017年12月20日 22:45
  • 64

学计算机专业,但是不想做程序员,还能做什么呢?

我本科学得是通信,毕业以后,家里供我到国外读计算机专业,父母都是工薪阶层,加上新疆的工资又不高,不仅要支付学费还要负担我的生活费,所以我很能体谅父母的艰辛。 第一学期,我学得很用功,开学第一...
  • stevemarbo
  • stevemarbo
  • 2012年03月21日 23:26
  • 19902

学计算机的,为什么要用linux?

我已经半年没有使用 Windows 的方式工作了。Linux 高效的完成了我所有的工作。GNU/Linux 不是每个人都想用的。如果你只需要处理一般的事务,打游戏,那么你不需要了解下面这些了。我不是一...
  • liuying_1001
  • liuying_1001
  • 2011年08月19日 01:05
  • 2413

计算机图形学基础(七) 从顶点到片元1(裁剪,光栅,消除等)

目的如果希望有效地使用图形绘制系统,那么有必要深入理解其实现过程;哪些步骤比较容易实现,以及哪些步骤的实现对硬件和软件的要求较高。对绘制流水线的实现过程进行深入讨论有助于更好地使用最新图形硬件支持的新...
  • u012540485
  • u012540485
  • 2016年07月05日 11:31
  • 841

【计算机图形学】OpenGL+VS2015相关类库配置

opengGL相关库的配置,包括glew、freeglut、GLTools、GLM
  • BrilliantEagle
  • BrilliantEagle
  • 2016年06月09日 23:40
  • 10283

优达学城《计算机科学导论》小结

原文:http://shanchuantian.com/2017/11/09/2017-11-10-intro-to-CS-course/ 简介 代码 课程笔记 课程10怎样解决问题 课程11怎样管理...
  • shanchuan2012
  • shanchuan2012
  • 2017年11月15日 09:31
  • 202
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:计算机,我该学什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)