操作系统~

原创 2005年05月01日 03:10:00
http://www.ezikao.com.cn/art.view.asp?artid=53 操作系统(operating system , OS)是计算机系统中必不可少的系统软件。它是计算机系统中各种资源的管理者和各种活动的组织者、指挥者。它使整个计算机系统协调一致且有效地工作。通过本课程的学习,我们将知道操作系统要做什么、怎么做和为什么要这样做。

学习操作系统,首先我们应该知道操作系统的概念。本章主要讲述了以下几个问题。

  • 一、什么是操作系统
  • 二、操作系统的形成
  • 三、操作系统的类型
  • 四、操作系统的功能

一、什么是操作系统

在回答这个问题之前,我们先来了解一下什么是计算机系统。计算机系统是按用户的要求接收和存储信息、自动进行数据处理并输出结果信息的系统。

计算机系统由硬件系统和软件系统组成。软硬件系统的组成部分就是计算机系统的资源,当不同的用户使用计算机时都要占用系统资源并且有不同的控制需求。

操作系统就是计算机系统的一种系统软件,由它统一管理计算机系统的资源和控制程序的执行。

操作系统的设计目标一是使计算机系统使用方便。二是使得计算机系统能高效地工作。

二、操作系统的形成

早期没有操作系统→原始汇编系统→管理程序→操作系统 可以看到,操作系统是随着计算机硬件的发展和应用需求的推动而形成的。

三、操作系统的类型

按照操作系统提供的服务,大致可以把操作系统分为以下几类:

批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统。其中批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统是基本的操作系统(加亮)

1、批处理操作系统按照用户预先规定好的步骤控制作业的执行,实现计算机操作的自动化。又可分为批处理单道系统和批处理多道系统。单道系统每次只有一个作业装入计算机系统的主存储器运行,多个作业可自动、顺序地被装入运行。批处理多道系统则允许多个作业同时装入主存储器,中央处理器轮流地执行各个作业,各个作业可以同时使用各自所需的外围设备,这样可以充分利用计算机系统的资源,缩短作业时间,提高系统的吞吐率。

2、分时操作系统,这种系统中,一个计算机系统与许多终端设备连接,分时系统支持多个终端用户,同时以交互方式使用计算机系统,为用户在测试、修改和控制程序执行方面提供了灵活性。分时系统的主要特点是同时性、独立性、及时性和交互性。

3、实时操作系统能使计算机系统接收到外部信号后及时进行处理,并在严格的规定时间内完成处理,且给出反馈信号。它是较少有人为干预的监督和控制系统。实时系统对可靠性和安全性要求极高,不强求系统资源的利用率。

4、网络操作系统可以把若干计算机联合起来,实现各台计算机之间的通信及网络中各种资源的共享,像我们现在使用的Windows ,UNIX和Linux等操作系统都是网络操作系统。

5、分布式操作系统的网络中各台计算机没有主次之分,在任意两台计算机间的可进行信息交换和资源共享。这一点上分布式操作系统和网络操作系统差别不大,他们的本质区别在于:分布式操作系统能使系统中若干计算机相互协作完成一个共同的任务。这使得各台计算机组成一个完整的,功能强大的计算机系统。

四、操作系统的功能

从资源管理的观点出发,操作系统功能可分为五大部分:处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

基于stm32的RT-Thread操作系统+J-link V9虚拟串口调试操作

利用j-link的虚拟串口功能结合rt-thread操作系统的串口打印进程,实现代码和进程跟踪,将打印内容直接输出到编译器的debug窗口中...

JDK不同操作系统的FileSystem(unix-like)中篇

前言我们知道不同的操作系统有各自的文件系统,这些文件系统又存在很多差异,而Java 因为是跨平台的,所以它必须要统一处理这些不同平台文件系统之间的差异,才能往上提供统一的入口。关于FileSystem...

JDK不同操作系统的FileSystem(Windows)中篇

前言     我们知道不同的操作系统有各自的文件系统,这些文件系统又存在很多差异,而Java 因为是跨平台的,所以它必须要统一处理这些不同平台文件系统之间的差异,才能往上提供统一的入口。 ...

【操作系统】Main Memory

chapter 8 Main Memory 1、基本概念 (1)逻辑地址和物理地址。 (2)地址绑定:从逻辑地址到物理地址的映射.可能发生在三个时候:     ①compile time  ...

修改系统默认的TTL值-预防被探测操作系统

在网络攻防课程中,学习到如何探测操作系统,那么我们如何预防探测操作系统呢?其中比较简单实现的方法是修改操作系统的默认TTL值: 黑客如果用ping命令去探测目标主机,根据TTL基数可以推测操作系统的...
  • zxyclub
  • zxyclub
  • 2017年12月09日 11:37
  • 0

B001-操作系统:设计及实现-第一章练习答案

操作系统的两个主要功能是什么? 答:扩展机和资源管理;那两个主要功能怎么理解? 扩展机就是基于硬件上再封装一层接口(术语叫系统调用)的等价计算机。程序员可以通过调用这些特殊的指令来使用底层硬件。资源管...

Nuix操作系统(尤尼斯)

前言在了解Linux操作系统的时候,出现了Nuix操作系统的概念,当时两者有点混淆,他们之间到底存在着什么关系呢?他们之间的性能差异又是什么呢?怀着多多了解的心态,着篇文章诞生了。设计目的Nuix操作...

操作系统学习-3. 进程的基本概念

操作系统学习-3. 进程的基本概念 写在前面:这一篇博客将学习进程的基本概念。...

pxe网络安装操作系统 原理与详细过程

摘要:在实际工作中,我们经常会遇到这样的情况:想要安装Linux但是计算机不带光驱或软驱,或者是笔记本配置的非标准的软驱和光驱,如1394接口,USB接口等,在Linux安装时所引导的Linux内核一...

信号量-摘自《现代操作系统》

信号量是E.W.Dijkstra在1965年提出的一种方法,它使用一个整型变量来累计唤醒次数,供以后使用。在他的建议中引入了一个新的变量类型,称作信号量(semaphore)。一个信号量的取值可以为0...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:操作系统~
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)