操作系统~

原创 2005年05月01日 03:10:00
http://www.ezikao.com.cn/art.view.asp?artid=53 操作系统(operating system , OS)是计算机系统中必不可少的系统软件。它是计算机系统中各种资源的管理者和各种活动的组织者、指挥者。它使整个计算机系统协调一致且有效地工作。通过本课程的学习,我们将知道操作系统要做什么、怎么做和为什么要这样做。

学习操作系统,首先我们应该知道操作系统的概念。本章主要讲述了以下几个问题。

  • 一、什么是操作系统
  • 二、操作系统的形成
  • 三、操作系统的类型
  • 四、操作系统的功能

一、什么是操作系统

在回答这个问题之前,我们先来了解一下什么是计算机系统。计算机系统是按用户的要求接收和存储信息、自动进行数据处理并输出结果信息的系统。

计算机系统由硬件系统和软件系统组成。软硬件系统的组成部分就是计算机系统的资源,当不同的用户使用计算机时都要占用系统资源并且有不同的控制需求。

操作系统就是计算机系统的一种系统软件,由它统一管理计算机系统的资源和控制程序的执行。

操作系统的设计目标一是使计算机系统使用方便。二是使得计算机系统能高效地工作。

二、操作系统的形成

早期没有操作系统→原始汇编系统→管理程序→操作系统 可以看到,操作系统是随着计算机硬件的发展和应用需求的推动而形成的。

三、操作系统的类型

按照操作系统提供的服务,大致可以把操作系统分为以下几类:

批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统和分布式操作系统。其中批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统是基本的操作系统(加亮)

1、批处理操作系统按照用户预先规定好的步骤控制作业的执行,实现计算机操作的自动化。又可分为批处理单道系统和批处理多道系统。单道系统每次只有一个作业装入计算机系统的主存储器运行,多个作业可自动、顺序地被装入运行。批处理多道系统则允许多个作业同时装入主存储器,中央处理器轮流地执行各个作业,各个作业可以同时使用各自所需的外围设备,这样可以充分利用计算机系统的资源,缩短作业时间,提高系统的吞吐率。

2、分时操作系统,这种系统中,一个计算机系统与许多终端设备连接,分时系统支持多个终端用户,同时以交互方式使用计算机系统,为用户在测试、修改和控制程序执行方面提供了灵活性。分时系统的主要特点是同时性、独立性、及时性和交互性。

3、实时操作系统能使计算机系统接收到外部信号后及时进行处理,并在严格的规定时间内完成处理,且给出反馈信号。它是较少有人为干预的监督和控制系统。实时系统对可靠性和安全性要求极高,不强求系统资源的利用率。

4、网络操作系统可以把若干计算机联合起来,实现各台计算机之间的通信及网络中各种资源的共享,像我们现在使用的Windows ,UNIX和Linux等操作系统都是网络操作系统。

5、分布式操作系统的网络中各台计算机没有主次之分,在任意两台计算机间的可进行信息交换和资源共享。这一点上分布式操作系统和网络操作系统差别不大,他们的本质区别在于:分布式操作系统能使系统中若干计算机相互协作完成一个共同的任务。这使得各台计算机组成一个完整的,功能强大的计算机系统。

四、操作系统的功能

从资源管理的观点出发,操作系统功能可分为五大部分:处理器管理、存储管理、文件管理、设备管理和作业管理。

操作系统常用算法

说明:本文转自http://blog.chinaunix.net/uid-25132162-id-361291.html 一、常见的批处理作业调度算法 1.先来先服务调度算法(FCFS):...
  • tingfeng96
  • tingfeng96
  • 2016年08月13日 22:17
  • 958

操作系统题库自整理

第1章 操作系统概论作业                  一、 单项选择题(请将答案填在题前的括弧内) ( )1、操作系统负责为用户程序完成()的工作。 A、应用无关和硬件相关  ...
  • samjustin1
  • samjustin1
  • 2016年09月25日 19:40
  • 6350

操作系统学习笔记——线程

1.    多线程 l  操作系统引入进程的目的是,为了描述和实现多个程序的并发执行,以改善资源利用率级提高系统的吞吐量。 l  为什么引入线程?为了减少程序并发执行时系统所付出的额外开销,使操作...
  • yake25
  • yake25
  • 2012年04月29日 15:11
  • 4615

操作系统学习笔记(七)

关于存储器管理
  • qq_24282081
  • qq_24282081
  • 2017年04月26日 21:23
  • 360

哈工大2014计算机学院操作系统试题(回忆版)

写在前面:开卷考试,旁边英才的妹子,只拿着自己写的课堂笔记安安静静地复习;学渣只能从图书馆借几本书,祈求出道原题。 带了几本考研复习的书,上面的题型几乎都没用,讲知识点的还行。 这些内容是考试后回...
  • Fencingworld
  • Fencingworld
  • 2014年12月07日 19:45
  • 2026

【操作系统】重点知识点总结

操作系统的基本特征 并发:同一段时间内多个程序执行(注意区别并发和并行,前者是同一时刻的多个事件,后者是统一时间段内的多个事件) 共享:系统中的资源可以被内存中多个并发执行的进线程共同使用 虚...
  • Sugar_Z_
  • Sugar_Z_
  • 2016年05月28日 21:01
  • 15128

操作系统堆栈的那些事

堆栈是编程中很重要的概念,相信很多人也跳过坑,然后解决之后,继续跳坑。想整理堆栈的概念很久了。最近看了程序员自我修养,就一起整理一下吧。 本文将从几个方面学习一下堆栈 1. 堆栈概念 2. ...
  • simonjay2007
  • simonjay2007
  • 2015年06月18日 14:57
  • 2473

[操作系统]内存管理

本文内容参考自如下博客与书籍: http://blog.csdn.net/windowseight/article/details/8279863 http://bbs.chinaunix...
  • cn_wk
  • cn_wk
  • 2016年10月05日 00:52
  • 737

操作系统思考 第七章 缓存

第七章 缓存 作者:Allen B. Downey 原文:Chapter 7 Caching 译者:飞龙 协议:CC BY-NC-SA 4.0 7.1 程序如何运行 为了理...
  • u010027547
  • u010027547
  • 2016年07月15日 13:57
  • 1779

为什么我们要学操作系统?

学习计算机操作系统究竟有啥用呢?
  • m0_38069632
  • m0_38069632
  • 2017年03月27日 18:02
  • 538
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:操作系统~
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)