C++学习问题

原创 2006年06月18日 23:26:00

  入门:

  入门就是要初步对编程的思想有个了解,并且能编程解决一些小问题。入门一定要选好书,难度如果太低了会造成对读者的误导,以为编程就是这么回事;也不能太高深,免的打击读者的信心。既然编程的入门要求是编一些小程序解决小问题,那么就没必要直接学习C++,我觉得循环、判断、跳转、指针才是最基本的编程思想,学通了这些对以后学习C++很有帮助。

  我建议应该先把C扎实地学好,不光要掌握C的语法,因为学习编程的最终目的是解决实际问题,所以还要适当掌握把实际问题与编程联系在一起的能力,我推荐《 C程序设计语言(第2版) 》,这本书是C语言之父写的,不仅详尽介绍了C的语法,还提供了很多实际的小问题作为实例,可以说看了这本书之后能为以后的编程学习打下一个扎实的基础!

  提高:

  学了《 C程序设计语言(第2版) 》后可以开始学习C++,一开始没必要钻很深的大部头书,《 Essential C++中文版 》非常适合初学,一个礼拜就可以看完,看了它可以快速对C++的全貌有个了解,虽然不会马上熟练掌握C++。

  我们不能满足于解决“百钱买百鸡”,真正实现程序还有很多非功能上的问题,比如怎样做才能使用更少的内存?怎样做才能更快?在熟悉一门语言后,一定要认真学习的就是数据结构!数据结构保证了我们的程序能以高效的方式运行。《 数据结构算法与应用C++语言描述 》是本好书,它提供了很多实际的例子,比如火车站调度、走迷宫,相比于“百钱买百鸡”这种问题又提高了一个层次。

  接下来专心提高C++的水平,可以选择《 C++编程思想 》,然后再看《 Effective C++中文版 2nd Edition 》和《 More Effective C++中文版 》,这两本书介绍了高效使用C++的宝贵经验,语言很幽默。至此,你已经可以自称是C++程序员了,恭喜!

  下面介绍几本书,有兴趣的朋友可以选读。如果想高效地使用C++开发软件,STL一定要学!《 C++标准程序库—自修教程与参考手册 》可以帮你学会STL的使用,而且开发时可以拿它做手册,有了前面数据结构的基础,学习STL的使用不会遇到什么困难。如果你还想知道STL的设计思想及原理,不妨看看《 泛型编程与STL 》。有些朋友可能会问,C++的面向对象机制是怎么实现的?《 深度探索C++对象模型 》给了你答案,它剖析了C++底层的实现。最后,如果想有一本C++大百科全书,那非《 C++程序设计语言(特别版) 》莫属!这本书是C++之父Bjarne Stroustrup的大作,算是书中权威。

  再提高:

  到现在为止,你已经熟练掌握C++语言了,现在需要提高的就是设计思想,面向对象(OO)的最大特点是把我们的注意力从系统的执行体系结构转移到概念体系结构,因此利用OO开发大型系统会更轻松。但是经常可以看到人们拿着C++用面向过程的思想解决问题,缺乏的就是面向对象的设计思想,也难怪,在这里之前看的书都没有教你怎样用面向对象的方法开发系统,顶多介绍了面向对象是什么,看了这么多书难免会先入为主,《C语言程序设计》(或者你看的第一本编程书)中的思路潜在的影响着我们。这条鸿沟就由《 设计模式--可复用面向对象软件的基础 》来补救吧!所谓模式就是前人总结出来的、经过千锤百炼的一种系统结构,设计模式展示了23个经典的模式,通过学习、理解,你可以看到什么是真正的面向对象。

  看了《 设计模式--可复用面向对象软件的基础 》后,有时间不妨看看《 重构--改善既有代码的设计(中文版) 》,学了面向对象的设计思想后看它,可以站在一定高度重新审视一下自己的C++编程水平。

  结束语:

  在学习编程的过程中一定要注意多实践!学习时到专业论坛同大家讨论是个不错的办法,你会找到许多热心的朋友与您一起学习,能通过学习编程交些朋友不是更好吗?最后,希望您能成为优秀的程序设计师,为中国软件的发展贡献一份力量!

 

 

学习C语言常见的几个问题及解决方法

所有初学者面临的第一个问题便是:如何选择教材。好的开始是成功的一半,选择一本优秀的教材是事半功倍的关键因素。不幸的是,学校通常会帮你指定一本很差劲的C语言课本;而幸运的是,你还可以再次选择。   ...
  • bentengdehe
  • bentengdehe
  • 2016年04月28日 16:52
  • 1385

一个框架解决几乎所有机器学习问题

上周一个叫 Abhishek Thakur 的数据科学家,在他的 Linkedin 发表了一篇文章 Approaching (Almost) Any Machine Learning Problem,...
  • aliceyangxi1987
  • aliceyangxi1987
  • 2017年05月02日 11:26
  • 15828

机器学习中的回归(regression)与分类(classification)问题

分类模型和回归模型本质一样,分类模型是将回归模型的输出离散化。
  • wspba
  • wspba
  • 2017年03月13日 20:49
  • 4458

C/C++学习笔记8:内存中数据对齐的问题总结

1:什么是数据对齐? 数据对齐是指数据所在的内存地址必须是该数据长度的整数倍。...
  • gzbaishabi
  • gzbaishabi
  • 2014年08月12日 21:45
  • 832

【C++学习笔记】由 const char* 引出的一系列问题

const char*
  • Veahlin
  • Veahlin
  • 2016年10月28日 17:31
  • 195

c++学习笔记之汉诺塔问题

怀着一颗菜鸟的心小心翼翼的写着我的第一个博客
  • chenhaokun1993
  • chenhaokun1993
  • 2014年05月20日 21:55
  • 1596

c++学习笔记fopen问题

vs2015中编程时,遇到如下:  “fopen”被声明为否决的 解释:微软的警告,主要是那些都是C库的函数,很多函数内部是不进行参数检测的(包括越界类的),微软担心使用这些会造成内存异常,所以就改...
  • qq_27605099
  • qq_27605099
  • 2016年12月02日 20:56
  • 660

C++学习笔记问题大全【整理】

C++学习笔记
  • u013174689
  • u013174689
  • 2014年06月06日 21:17
  • 1120

C++学习笔记(字符串string、vector_deque、queue,multiset、map、multimap、容器拷贝问题)(复制粘贴,方便后面翻阅)

1.string操作#include #include #include //算法using namespace std;//STL standard template libary 标准模(m...
  • ccj659
  • ccj659
  • 2016年09月12日 11:04
  • 838

c++学习笔记,控制台应用程序问题

1.运行整个项目doc窗口一闪而过 启动
  • qq_26559913
  • qq_26559913
  • 2016年11月03日 12:04
  • 414
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++学习问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)