Eclipse实战重构与测试

原创 2005年02月28日 09:17:00

Eclipse 是一个开放源代码的、基于 Java 的可扩展开发平台。就其本身而言,它只是一个框架和一组服务(1),用于通过插件组件构建开发环境。幸运的是,Eclipse 附带了一个标准的插件集,包括 Java 开发工具(Java Development ToolsJDT)。Eclipse Platform 为工具开发提供一组健壮的服务和 API。它使来自完全不同的供应商的工具之间的集成变得平滑,为不同类型的开发工作创建了一个无缝的环境。

1Eclipse框架

何谓重构?

重构――是指在不改变软件任何功能的前提下对代码进行修改,调整其结构,提高其可理解性,降低其修改的成本。

为什么重构?

重构的基本思想就是集中精力使设计简化,并且在新的需求出现时提供一个持续发展(而非扩展)的环境。重构是一项功能强大的技术,但需以微小的步伐修改程序才行。因为在重构时可能在你不经意之间引入了一些错误,尤其是我们在手工进行时更是如此。有这样的危险存在,那我们为什么要对现有运行良好的程序进行重构呢?

重构可以改进软件的设计;

重构可以使你的代码看起来更易理解;

重构可以找出潜伏的臭虫;

重构可以帮助你提高编程的速度――在一次次的迭代过程中阻止系统腐败变质,减少在调试中所花的时间;

重构这个工具有太多太多的好处,它可以使我们更快速的开发软件,甚至还可以提高我们的设计质量。

前面也提到过手工重构可能会引入一些错误,所以我们需要一个可以自动重构的工具――Eclipse。只要我们知道 Eclipse 实现了什么样的重构工具,并理解了它们的适用情况,我们的生产力就会得到极大的提高。当然要降低对代码造成破坏的风险,一套可靠的测试机制是必不可少的。一整组完全自动化的测试就是一个强大的臭虫侦测器,能够大大缩减查着臭虫所需要的时间。频繁的运行这个测试可以极大的减小错误产生的可能,所以在重构中测试也是非常重要的,Martin Fowler说:“没有测试就不要轻易地重构,那样会给你带来麻烦的”。同样Eclipse也集成了对JUnit的支持。

 

2EclipseJava工作台

 

本文所用到的重构手法简介:

手法一:Encapsulate Field (封装值域)――在类中存在一个public值域。将它声明为private,并提供响应的访问函数。

public String _name;

 

private String _name;

public String getName() {return _name;}

public void setName(String arg) {_name = arg;}

       手法二:Pull Up Method (函数上移)――有些函数,在各个subClass中产生完全相同的结果。将该函数移至superClass

 

 

手法三:Extract InterFace (提炼接口)――若干客户使用class接口中的同一子集;或者两个classes的接口有部分相同。将相同的子集提炼到一个独立的接口中。

 

 

好了,在简单的了解了为何重构和测试的介绍和重要性后,让我们用Eclipse一步步的图解重构与测试:

第一步:建立工程

按钮选择java打开Java工作环境(2),选择菜单File > New > Project…(package Explorer栏里单击右键也可)弹出New Project对话框,选择Java > Java Project >Next,填入工程名(我这里为traffic) > Next,在设置对话框中选择Libraries标签框(3),点击Add External JARs按钮加入JUnit.jar(可以到http://www.junit.org/免费下载),最后点击Finish完成。这样一个工程就建好了。

 

3:添加Junit

 

第二步:建立类

       原本想遵循极限编程的原则,在建立新类写代码前,必须先建立好完全自动的测试该类功能的单元测试(特别是在重构之前)。但由于Eclipse好像在没有这个类之前无法运行这个测试(也许可以,如果你知道的话请告诉我),说找不到这个类。因此我先建立这些类再编写测试。

       package explorer栏中(菜单选择也可)右击选择New > Source Folder 弹出New Source Folder对话框在Folder Name中填入文件夹名(我这里为src)。然后在package explorer栏中右击选择New > Class 弹出New Java Class对话框,在Name中输入类名(我这里为Car),按Finish完成。同样方法再建立TruckPerson(类图1),代码如清单一。

清单一:

 

//Car.java……

public class Car {

    public String go() {

        if(engineStarted)

            return "Vroom";

        else

            return "...";

    }

    public void startEngine() {

        engineStarted = true;

    }

    public void stopEngine() {

        engineStarted = false;

    }

    private boolean engineStarted;

}

//Truck.java……

public class Truck {

    public String go() {

        if(engineStarted)

            return "Rumble";

        else

            return "...";

    }

    public void startEngine() {

        engineStarted = true;

    }

    public void stopEngine() {

        engineStarted = false;

    }

    public void loadCargo() {

        //load Cargo

    }

   

    private boolean engineStarted;

}

//Person.java……

public class Person {

    public Person(String arg){

        if(arg.equals("Car")){

            Car vehicle = new Car();

            vehicle.startEngine();

            vehicleName = vehicle.go();

        }

        else if(arg.equals("Truck")) {

            Truck vehicle = new Truck();

            vehicle.startEngine();

            vehicleName = vehicle.go();

        }

    }

    public String getVehicle(){

        return vehicleName;

    }

    private String vehicleName;

}

 

类图1

第三步:建立测试

       选择File > New > Other 弹出新建对话框选择JUnit > TestCase(4) >Next进入下一个对话框,在Test Calss中填入要测试的类(我这里是Person),Test Case会自动填写为PersonTest(5),按Finish完成对测试用例的建立。代码如清单二。

 

4:新建测试用例

5:新建测试用例

 

清单二:

import junit.framework.TestCase;

 

public class PersonTest extends TestCase {

    public PersonTest(String name) {

        super(name);

    }

    public void testGetVehicle() {

        assertEquals("Vroom", controlCar.getVehicle());

    }

    public static void main(String[] args) {

        junit.textui.TestRunner.run(new PersonTest("testGetVehicle"));

    }

    protected void setUp() throws Exception {

        super.setUp();

        controlCar = new Person("Car");

        controlTruck = new Person("Truck");       

    }

    private Person controlCar;

    private Person controlTruck;

}

 

第五步:对Person类进行测试

       总算写好了这些类,让我来测试一番吧!选择菜单Run > Run…弹出Run对话框(6),选择JUint单击New,在Test Class中填写测试类名(我这里为PersonTest),随后单击Run,将会有JUnit的图形界面出现在左边栏中,如果没出现请单击原package explorer栏中右下角的JUnit标签(7)。其中绿色代表测试成功,红色则为失败。

 

6:运行测试

7JuintGUI

 

第六步:开始重构

       总算轮到重构了,建立一个良好的测试也未尝不是对重构起到方便之处。好吧!从那里开始呢?先看看那些代码有什么坏味道?

很明显可以看到Car类和Truck类里的方法可以提取一个抽象基类。在解决这个坏味道之前,首先要对这两个类运用手法一进行值域的封装。在Car类中用鼠标反选engineStarted变量,单击右键选择Refactor > Encapsulate Field…(8)会弹出封装值域的对话框,不用填写任何东西,按Ok完成值域的封装。运行测试看有无错误(测试非常重要,要做一步,测试一次)。当然你也可以按preview按钮查看它做了那些更改,如果有你不需要修改的地方大可去掉。同样完成对Truck类的值域封装。

 

8Refactor 菜单

 

接下来新建一个Vehicle类做为CarTruck的基类,无需写任何代码。在Car类中继承Vehicle(public class Car extends Vehicle)。好了现在可以把这些函数上移了(手法二)。在Car类中的选择go()方法右击,选择Refactor > Pull Up… 弹出上移对画框。设置如图9。你可以一路Next看看他是如何转换的,按Finish完成这次重构。运行测试通过。同样对Truck类进行这项重构。

 

9Pull Up 对话框

 

好了,让我们再来看看还能进行些什么重构?可以看到Truck类中的loadCargo()函数是卡车装载货物的方法。要是将来再有个货车类型,也需要此方法。所以应该提炼这个接口。有了这个Eclipse自动重构工具,提炼接口可以变得如此简单。选择Truck类的类名,右击选择Refactor > Extract Interface… 弹出Extract Interface对话框(10),在对话框中的Interface name中输入接口名(我这里是CargoTransport),然后选择loadCargo()函数,可以选择Preview按钮看看它做了那些更改,单击ok完成提炼接口。运行单元测试,显示条为绿色。Ok成功。

 

10Extract Interface 对话框

 

第七步:最后的修改

       最后我们来修改一下Person类,看看重构后修改了那些结构,如何降低了修改成本?

       Person类代码修改如清单三,再看一下重构后的类图(类图2)

清单三:

public class Person {

    public Person(String arg){

        try {

            Class vehicleClass = Class.forName(arg);

            vehicle = (Vehicle)vehicleClass.newInstance();

            vehicle.startEngine();

        } catch(Exception e) {

            e.printStackTrace();

        }

    }

    public String getVehicle(){

        return vehicle.go();

    }

    private Vehicle vehicle;

}

 

类图2

可以看出重构后的类有着良好的持续发展的能力,当加入一个新的货车类时,可以不必修改Person类,当然重构后的代码也遵循了OCP的一个原则减少类之间的耦合,在抽象层上建立类之间的关联。这――就是这次重构带来的威力。

结束语:

       Eclipse 所提供的重构工具使重构变得简单易行,重构可以提高你的编程速度,那么熟悉这些工具将更加有助于提高您的效率。敏捷开发方法采用迭代方式增加程序特性,因此需要依赖于重构技术来改变和扩展程序的设计。当然Eclipse所提供的重构工具不一定非要用在重构上,在你平时编码时一样可以派得上用场,不仅在进行一般的代码修改时提供节约时间的方法。还可以在不修改代码是一样使用(如值域的封装)。如果您花些时间熟悉这些工具,那么当出现可以利用它们的情况时,您就能意识到所花费的时间是值得的。

注:

       本文的例子可能举的有些牵强,但这并不影响使用Eclipse实战重构。

Eclipse项目开发实战\源代码.part2.rar

  • 2010年05月15日 12:30
  • 10.44MB
  • 下载

Eclipse+CXF框架开发Web服务实战

CXF开发Web服务,服务端与客户端实例。

Eclipse SWT_JFace开发实战精解

  • 2008年09月20日 10:27
  • 1.33MB
  • 下载

《maven实战》学习笔记2——maven安装(windows和eclipse插件)

前言由于我的工作中开发环境就是windows,IDE是eclipse,因此安装也只涉及和记录这两部分,在看书和动手的过程也就直接跳过其他部分。笔记windows中maven的安装安装条件maven依赖...

【实战\Java SSM快速开发仿慕课网在线教育平台项目笔记】第1章 课程项目整体概述(整体介绍及Eclipse,Maven,新浪SAE软件平台介绍)

第1章课程项目整体概述(整体介绍及Eclipse,Maven,新浪SAE软件平台介绍) 1-1 ——课程内容收获,技能介绍及项目演示 (24:14) 1-2 ——Eclipse、Maven、J...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Eclipse实战重构与测试
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)