java编程中的一些共同的问题

原创 2005年02月28日 14:02:00

问题一:编译器找不到类。

解决方法:

确保你已经导入了类或者它的包。

如果对CLASSPATH环境变量有进行设置,要重新复位。

确保类名的拼写跟定义的一样,要注意大小写问题。

如果类在包中,要确保它们处在正确的子目录中。

同时,一些程序员从.java文件名字为类使用不同的名字。要确保你是使用类名字而不是文件名。实际上,使类名和文件名相同就不会出现这个错误了。

问题二:注释器不能找到其中一个类

解决方法:

确保你指定的是类名而不是类的文件名。

如果对CLASSPATH环境变量有进行设置,要重新复位。

如果类在包中,要确保它们处在正确的子目录中。

确保你从.class文件所在的目录中调用这个注释器。

问题三:程序不能工作?究竟出了什么错误?

以下是JAVA新手犯的公共错误,注意以下的各条:

你是否忘记在在switch语句中的每一个case语句使用break?

你是否在应该使用比较运算符号==的时候使用了赋值运算符=?

在循环语句中的终止条件是否正确?确保你没有过早或者过迟终止循环。也就是说,确保正确使用< 或<=或 >或 >= a运算符。

记住数组的索引是从0开始的,因此数组的循环应该是:

for (int i = 0; i < array.length; i++)

. . .

你是否在比较浮点型数使用了==?大于号和小于号(>和<)运算符在对浮点数的条件逻辑中更合适。

你是否对封装、继承或者其它面向对象编程和设计概念理解有问题?

确保语句块圈在大括号{和}中间。下面的代码块看起来好象是对的,因为它采用缩进的编写,但是你仔细看这里缺少了{ }:

for (int i = 0; i < arrayOfInts.length; i++)

arrayOfInts[i] = i;

System.out.println("[i] = " + arrayOfInts[i]);

你是否正确使用条件运算符号?要确保理解&& 和 ||以及正确使用它们。

你是否使用了否定运算符(!)?尽量不要使用它。这样会减少错误的发生。

你是否使用了do-while语句。如果有,你知道do-while语句至少执行一次吗?它跟while循环语句不一样的,它可以连一次都不执行。

你是否想从方法中改变参数的数值?在JAVA中的参数是由参数来传递的,它不能在方法中改变。

你是否无意地增加一个分号(;)来过早终止语句?比如:

for (int i = 0; i < arrayOfInts.length; i++) ;

arrayOfInts[i] = i

JAVA编程练习:兔子问题

题目:古典问题:有一对兔子,从出生后第 3 个月起每个月都生一对兔子,小兔 子长到第三个月后每个月又生一      对兔子,假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少?...

JAVA编程之古典问题:有一对兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子

问题是这样的:古典问题:有一对兔子,从出生后第3个月起每个月都生一对兔子,小兔子长到第三个月后每个月又生一 对兔子, 假如兔子都不死,问每个月的兔子总数为多少?    这个问题相信大家已经不在陌生了。...
  • rlanffy
  • rlanffy
  • 2014年05月29日 17:24
  • 3559

Java编程能力强化(2)——搜索解决方案类问题的通用解法

本文给出了搜索解决方案类问题的通用解法,并结合狼羊过河例子进行了分析。...

JAVA编程——论浮点运算损失精度问题

关于浮点运算损失精度问题
  • RamProg
  • RamProg
  • 2015年08月16日 00:03
  • 615

JAVA编程中异常问题处理方式的区别和分析

JAVA编程中异常问题处理方式的区别和分析 央邦0首付,低押金先就业后付款 [上海央邦]学一送一,超值! 50000年薪起,顶级4G手机开发!【安博亚威】CCIE考试通过率第一! Wind...

java编程:给你一个班级的名单,随机分成6个组的问题解决办法

注意:标的名单文件要写在与包名同一级别的目录下,记载src上右击,点新建文件file,把名单复制到此文件中,程序就可以依据一些策略访问这个名单的内容 ArrayList是List(列表),数...

关于Java编程实现n个小球涂色的问题

声明,本文内容为本人原创,可以转载,但请注明出处,否则将追究法律责任,谢谢合作! 把这n个小球排成一线,然后给这n个小球涂色,假设共有三种颜料,要求相邻的小球不能同色,且第一个小球和最后一个小球...

Java编程:常见问题汇总

原文地址:http://www.odi.ch/prog/design/newbies.php  每天在写Java程序, 其实里面有一些细节大家可能没怎么注意, 这不, 有人总结了一个我们编程中常见的...
  • novelly
  • novelly
  • 2012年02月10日 17:13
  • 406

深入剖析Java编程中的中文问题及建议最优解决方法

深入剖析Java编程中的中文问题及建议最优解决方法   Abstract:本文深入分析了Java程序设计中Java编译器对java源文件和JVM对class类文件的编码/解码过程,通过此过程的解析...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java编程中的一些共同的问题
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)