java int与integer的区别

转载 2015年11月19日 09:47:42

int与integer的区别从大的方面来说就是基本数据类型与其包装类的区别:

int 是基本类型,直接存数值,而integer是对象,用一个引用指向这个对象。

1.Java 中的数据类型分为基本数据类型和复杂数据类型

     int 是前者而integer 是后者(也就是一个类);因此在类进行初始化时int类的变量初始为0.而Integer的变量则初始化为null.

2.初始化时:

  int i =1;Integer i= new Integer(1);(要把integer 当做一个类看);但由于有了自动装箱和拆箱   (http://www.cnblogs.com/shenliang123/archive/2012/04/16/2451996.html),使得对Integer类也可使用:Integer i= 1;       

  int 是基本数据类型(面向过程留下的痕迹,不过是对java的有益补充),Integer 是一个类,是int的扩展,定义了很多的转换方法。

  类似的还有:float Float;double Double;string String等,而且还提供了处理 int 类型时非常有用的其他一些常量和方法。


  举个例子:当需要往ArrayList,HashMap中放东西时,像int,double这种内建类型是放不进去的,因为容器都是装 object的,这是就需要这些内建类型的外覆类了。

  Java中每种内建类型都有相应的外覆类。

  Java中int和Integer关系是比较微妙的。关系如下:

  1.int是基本的数据类型;

  2.Integer是int的封装类;

  3.int和Integer都可以表示某一个数值;

  4.int和Integer不能够互用,因为他们两种不同的数据类型。


  举例说明

  ArrayList al=new ArrayList();

  int n=40;

  Integer nI=new Integer(n);

  al.add(n);//不可以

  al.add(nI);//可以

  并且泛型定义时也不支持int: 如:List<Integer> list = new ArrayList<Integer>();可以  而List<int> list = new ArrayList<int>();则不行。

 

总而言之:如果我们定义一个int类型的数,只是用来进行一些加减乘除的运算or作为参数进行传递,那么就可以直接声明为int基本数据类型,但如果要像对象一样来进行处理,那么就要用Integer来声明一个对象,因为java是面向对象的语言,因此当声明为对象时能够提供很多对象间转换的方式,与一些常用的方法。自认为java作为一们面向对象的语言,我们在声明一个变量时最好声明为对象格式,这样更有利于你对面向对象的理解。

=================================

int转Integer


  1. int i = 0;  
  2. Integer wrapperi = new Integer(i);  


Integer转int

  1. Integer wrapperi = new Integer(0);  
  2. int i = wrapperi.intValue();  



JAVA-int和Integer的区别1.zip

  • 2012年09月01日 16:09
  • 9KB
  • 下载

Java的Integer和int有什么区别

Java是面向对象的编程语言,一切都是对象,但是为了编程的方便还是引入了基本数据类型,为了能够将这些基本数据类型当成对象操作,Java为每一个基本数据类型都引入了对应的包装类型(wrapper cla...

Java中int和Integer有什么区别?

int是8种基础数据类型的一种,它的字节长度为4,用于表示现实中的正负整型数字。由于它属于基础数据类型,它的创建不会在堆内存中开辟空间,一般是保存在桟内存中的,它可以用算术运算符进行加,减,乘,除等操...

java中int和Integer的区别

ZZ: http://www.cnblogs.com/shenliang123/archive/2011/10/27/2226903.html

Java中int和Integer的区别是什么?

class test{ public static void main(String args[]) { Integer a = 100; Integer b = 1...

java中int和Integer什么区别

int 是基本类型,直接存数值   integer是对象,用一个引用指向这个对象   1.Java 中的数据类型分为基本数据类型和复杂数据类型   int 是前者>>integer ...

Java中int和Integer的区别

简单介绍: int是基本数据类型,直接存储值; integer是对象,也就是一个类,用一个引用指向这个对象 具体说明: 1、Java中的数据类型分为基本数据类型和复...
  • leo115
  • leo115
  • 2012年11月07日 20:30
  • 834

Java中int和Integer的区别

Java     提供两种不同的类型:引用类型和原始类型(或内置类型)。Int是java的原始数据类型,Integer是java为int提供的封装类。Java为每个原始类型提供了封装类。    ...

Java中int和Integer的区别

Java中int和Integer的区别   我的联系方式:[email]421271944@qq.com[/email] Java中int和Integer的区别 Java各种数据...

java中int和Integer什么区别

int 是基本类型,直接存数值   integer是对象,用一个引用指向这个对象 1.Java 中的数据类型分为基本数据类型和复杂数据类型   int 是前者>>intege...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:java int与integer的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)