关闭

青雨

1217人阅读 评论(1) 收藏 举报

雨天很泥泞,无法让人喜欢。记忆,却时常浮现出淅淅沥沥的青雨,感觉总那么好。

平淡的日子一天天过去……忽然有一天,从早上便开始下起雨来。

 

       西溪校区  田家柄书院

       我趴在走廊的落地窗前看雨。顺着豆大的雨点往下望,眼前的场景仿佛被不断推进。庭内青葱的花园由模糊渐变得清晰,尘封已久的记忆由灰色渐转为青色……徨然间,一股熟悉的感觉扑面而来,猛然唤醒了沉睡已久的记忆.....这里和养正园,一样的古旧,一样的质朴,甚至连木质桌椅也一样的亲切。我的眼神变得宁静而恬淡,心却跳得很快……

 

西溪校园

吃完午饭,整个世界都笼罩在濛濛细雨中。初春的时节,万物略显萧条,经雨打后显现出苍翠郁滴的一面。古旧的校舍,石甬的小路,水泥花坛上厚厚的青苔,带着淡淡的哀愁,轻扣心灵深处的门。时间为何不能停留?为何不能永远留在一个梦开始的地方……

 

四中 梦开始的地方

穿着白衬衣的我,站在养正园中,这个我深爱着的,梦开始的地方。雨淅淅沥沥的下着,一股秋凉的感觉。古旧的礼堂,石甬的小路,水泥花坛上厚厚的青苔,带着浓重的书香气息,让人不由微合双眼去呼吸。周围的草木由青绿转为深绿,梧桐也早早掉下泛黄的叶子,铺在被雨打湿的地面上。一路跳着一路踩着,漂亮得像星光大道。

 

四中 琴室

虽然不是下雨的日子,但仍在这时想起。窗外阳光明媚,树叶在林间小路上投下斑驳的倩影。青砖小楼,木质的门窗,木质的桌椅,还有,茂密的爬墙虎。初夏幽静的校园里,空气中弥漫着芬芳的韵味。我悄然翻开琴盖,弹起拜厄的练习曲,然后……是致爱丽丝。这时隔壁班的林佳眉走过,驻足,回眸一笑,我也莞然一笑。

 

镜像之城

第一次踏入镜像之城,是在梦里,为逃避而进去。穿越恢宏的城门,我被眼前的景象怔摄了:一片空地,环抱在质朴的建筑群中,真实中带着虚幻。天,始终下着淅淅沥沥的雨,看不见一缕阳光。城中的每一处,都在不断重现过去发生的事。这里没有喜怒哀乐,没有烦恼和梦,只有……孤寂和镜像中的人类世界。

这里没有其他人,只有我,躲在一栋无人的小楼里,抱膝坐着,像辛梓鲁那样守护着她深爱的世界。

 

青雨,是一片青灰色的,那种,记忆的颜色。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:130088次
    • 积分:2055
    • 等级:
    • 排名:第18745名
    • 原创:66篇
    • 转载:9篇
    • 译文:0篇
    • 评论:47条
    文章分类
    最新评论