关闭

计算机网络——应用层

150人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1.域名系统DNS

1.域名到IP地址的解析过程:当某一个应用进程需要把主机名解析为IP地址时,该应用进程就调用解析程序,并成为DNS的一个客户,把待解析的域名放在DNS的请求报文中,以UDP用户数据报方式发给本地域名服务器。本地域名服务器在查找到域名后,将相应的IP地址返回回答报文中。应用进程获取相应的IP地址后开始通信。
2.文件传输协议(FTP)、简单文件传输协议(TFTP)
TFTP的特点:每次传输512字节的数据,但最后一次可以不足512字节、数据报按序编号从1开始、支持ASCII码或者二进制传送、可对文件进行读和写、使用很简单的部首。
3.TELNET(远程终端协议)

2.万维网和HTTP协议

1.万维网(WWW):万维网是一个分布式的超媒体系统,它是超文本系统的扩充。这里面的联系是:客户程序向服务器发送请求,服务器向客户送回所需的万维网文档。这里需要解决四个问题:1.怎样标志在万维网上的不同文档资源,2怎样传输这些文档资源,3.怎样使不同的创造风格显示出来,4.怎样让用户找到想要的信息
解决这四个问题分别对应着四个方法:第一个:万维网采用统一资源定位符(URL:Uniform Resource Locator),第二个:万维网在传输过程一律采用超文本传输协议(HTTP:HyperText Transfer Protocol),第三个:使用超文本标记语言(HTML),第四个:浏览器的作用。
URL的格式:<协议>://<主机>:<端口>/<路径>,现在一般使用的协议是HTTP,默认的端口号是80。
HTTP是面向事务的应用层协议,无连接和无状态的。
当浏览器点击一个URL后,发生的一系列事情:
1).浏览器分析链接指向页面的URL(分析URL)
2).浏览器向DNS请求解析出相应的IP地址(请求解析IP)
3).域名系统DNS解析出IP地址(解析IP)
4).浏览器和服务器建立TCP连接(建立TCP连接)
5).浏览器发出取文件命令(发出取文件命令)
6).服务器给出响应,把文件传输给浏览器(传输文件)
7).释放TCP连接
8).浏览器显示所有文本
2.代理服务器:是一种万维网的高速缓存而已,会被先访问到。
3.HTTP的报文分为请求报文和响应报文,请求报文和响应报文都是三个部分组成的。分别是开始行、首部行、实体主体。两种的差别在于开始行。请求报文的开始行为请求行,响应报文的开始行叫状态行。
请求行只有三个内容:方法(对对象的操作),请求资源的URL,HTTP的版本
状态行包含三个内容:HTTP的版本,状态码,解释状态码,状态码是三位数字:分为5大类33种,
1**表示通知信息,如收到请求或正在处理
2**表示成功,如接受或者zhidaol
3**表示重定向,如需完成请求还需采取进一步行动
4**表示客户的差错,请求的错误语法
5**表示服务器的差错,如服务器无法完成请求
常见的三种状态:202 接受,400错误请求,404,找不到
4.利用Cookie可以记录访问者的一些信息,这样涉及到一些隐私的问题吧。




0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17150次
    • 积分:841
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:67篇
    • 转载:13篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条