第一天: 什么是javascript

转载 2006年06月15日 11:29:00
第一天: 什么是javascript -------------------------------------
  在这之前我想你已经了解了什么是HTML和CSS,通过HTML和CSS我们已经可以完成一个漂亮的页面了。如果你还不是很清楚的话,请你查阅前面的HTML教程,这里对标识就不在重复介绍了.而现在开始,我们将开始进行网络编程的学习。

  我们为什么要学javascript(以后我们用JS简称)呢?也许你已经明白JS是什么了,那你可以忽略下面的部分。

  在前面我们也提到了,HTML标识是简单的标识语言,而浏览器的工作就是帮助你一条条的把标识读出来而已。但事实上在当前的网络世界里光有HTML标识和文本是远远不够的,更高级的互交是现代网络社会的主题,这时候我们就要通过真正的编程语言来实现。而JS就是其中一种。
JS和其他语言的区别在哪里?

  我个人认为当前的计算机语言可以分为两种,一类就是面对对象的程序语言,还有一类就是网络编程;而在网络编程上有可以分为WEB页面和服务器技术.(当然也有互通,我这里只是偏向重点的一种分类)而JS就是运用在WEB页面编程上的语言之一

  JS它能实现些什么东西?
  我想你一定看过不少的网站有弹出菜单吧,或者是贴在卷动条上一起运动的广告图片……等等这些,就是同过JS来实现的.

  也许上面几个问题还不足以让你全面的了解JS,建议你去如sina.com,163.com这些站点查看一下他们的源代码,把<script></script>里的内容(当然也包括这个标识)复制出来,放在你创建的一个html文件里,你就会有新的发现,是HTML实现不了的效果.这也说明了一次编程,到处可用的原理。也正是这样,我们同样只需要windows的文本文档和浏览器就可以编辑JS程序了.当然你想导出这个文件的话,和HTML等一样,把后缀名改成.JS就可以了~

  现在我们开始了解一下JS的基本框架吧。
  在HTML中,我们把JS程序语言放在<script></script>之间,一般来说<script>有两个参数language,和type。在要调用JS语句的时候我们就设置language="javascript"或type="text/javascript".具体格式如下:
<script language="javascript" type="text/javascript">
在这里输入js语句
</script>

  因为有些比较久的浏览器不能识别<script>这个标识,所以可能出现把正个语句显示在浏览器中,影响了页面的美观。这时候我们就想到了HTML标识里的注释标识(<!--注释-->)我们把它放在<script>后,这样就可以确保在无法实现JS效果时,语句不被显示出来,这里要说明的是--会被认为是JS的操作符,我们需要在前面加上//。具体格式如下:

<script language="javascript" type="text/javascript">
<!--
在这里输入js语句
//-->
</script>

  当你的代码比较长的时候,为了使源代码看上去整洁干净,我们就需要创建一个外部JS程序,怎么创建在前面我们已经介绍了,这里我们只想说明的是外部JS程序书写时,不可以用上<script>这个表示.调用它的时候我们只需要在<script>中用src参数就可以.如下:

<script src="XXX.JS" language="javascript" type="text/javascript">
</script>

  最后要说明的是</script>绝对不可以省略.

  然后呢?我们应该把JS放在哪里呢?
  其实我们把JS放在哪里都没有关系,比较通用的做法都是放在<head></head>中,当然也有一些特定的例子,比如向页面中输入数据,那就必须放在<body></body>之间了.

  最后我想说说对JS程序的除错和一些书写代码需要注意的东西.
有过编程经验的人都会有过除错的经历,即使是原本抄书上的代码也难免会出现单词或者语法书写错误。JS没有专门的编写工具,所以我们也只能用浏览器进行除错工作,我想中国IE应该是用户最多的吧。我们也只针对IE来说说好了.

  一般的明显错误(如你想达到的效果没达到)你就需要检查一下你的函数是否设定正确,而隐藏的但致命的错误就可能出现在多个环节上,如果你把“显示每个脚本错误的通知”钩上了,IE就会提示你错误在那一行那个字,然后你就可以根据它的提示去修改其中的错误.这个选项在IE的文字工具栏中的"工具-->Internet选项-->高级"中可以找到.这也提醒了你平时书写程序的语句的时候要注意养成良好的习惯,一般书写完一条语句就换一行写下一段语句。这样除错的时候也容易找到.(千万不要以为自己是神仙哦:))

  虽然JS在HTML中,但他在书写上是有着大小写之分的,这点希望大家注意.不然的话你除错过程就等于重写过程了.再者养成加注释的习惯,(即在"//"后加入说明文字)这样别人可以看得清楚,隔了很长时间之后自己也不会给自己写的东西看得累爬下才找出要改的地方.

今天我们就先说到这里,明天我们就通过几个例子来进一步了解什么是JS吧。

java开发第一天该做些什么?

对于it行业,三、四月是个跳槽高峰期,很多同行们都会选择这个时候跳槽,对于一个新手而言,能够找到一家满意的公司,是件非常开心的事情,但是入职第一天,对于很多新人而言,即使开心,也是非常担心受怕的一天,...
  • will_443238794
  • will_443238794
  • 2017年04月10日 21:03
  • 979

JS基础学习第一天:什么是JavaScript?

没办法,js基础发现自己真的薄弱,所以从最基础的开始学起,只要肯学习,一切为时不晚 一个高水平的定义    JavaScript是允许你在网页中实现复杂事情的一门变成语言--每次当你浏览网页时不止...
  • weixin_37615202
  • weixin_37615202
  • 2017年11月27日 20:12
  • 32

js得到当前月第一天为星期几,当前月共有多少天

var date = new Date(); date.setDate(1); var week = date.getDay(); var weeks; var constDayOfW...
  • jr_soft
  • jr_soft
  • 2013年11月21日 13:19
  • 4349

入职第一天应该/可以做什么

今天换项目了,也是换了个公司,又是面临着入职第一天。相信每个工作的人,面对入职第一天,都会有这样的感觉:没人告诉我做什么,没人给我交接项目,我甚至不知道自己所在的项目组是哪个等等。         我...
  • sundenskyqq
  • sundenskyqq
  • 2012年12月03日 15:43
  • 9623

JavaScript获取一个月的最后一天

function leapYear(year) { if (year % 4 == 0) // basic rule return true; // is leap year /* else */ /...
  • jinru2560
  • jinru2560
  • 2006年09月08日 16:09
  • 1806

iOS 程序员进入公司的第一天

进入公司的第一步就是领取设备,如 电脑、测试机等设备,然后录取指纹进行打卡签到 和项目经理索要SVN或GIT版本管理工具的账号,并下载项目代码、需求文档、效果图、接口文档等。效果图也有成原型图、设计稿...
  • vbirdbest
  • vbirdbest
  • 2016年09月08日 16:44
  • 456

【JavaScript】什么是JavaScript?

终于学到了前端三剑客(HTML,CSS,JavaScript)之一的JavaScript。三剑客,团结一致,各司其职,共同完成网页前端的酷炫功能。Html:负责一个页面的结构 Css:负责一个页面的样...
  • u013028876
  • u013028876
  • 2016年05月25日 12:31
  • 1216

实习生入职第一天感想与收获

实习生入职第一天感想与收获          去的早一些,争取在路上尽可能把弯路,突发状况都遇到一遍,然后心中知道自己大概赶到公司上班不会迟到的最低标准及应对方案。当然,对于向来习惯早很久也不晚的...
  • u010637464
  • u010637464
  • 2015年07月15日 19:18
  • 2866

JavaScript-----获取本周第一天、最后一天的日期

JavaScript-----获取本周第一天、最后一天的日期
  • hekewangzi
  • hekewangzi
  • 2016年03月22日 10:39
  • 604

作为程序员上班的第一天

2014年07月01日,今天
  • xjb241002
  • xjb241002
  • 2014年07月01日 22:19
  • 1363
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:第一天: 什么是javascript
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)