EJB3.0开发指南:实体Bean

转载 2012年10月05日 15:41:27

EJB3.0开发指南:实体Bean

在EJB3.0中开发实体Bean非常简单,你可以象开发一般的java bean一样编程,只需做少量的注释。一个实体bean不需要实现Home接口或者Remote、Local接口。

实体Bean通过EntityManager产生、查找、和持久层结合、从持久层收回等操作。

JBoss的EJB3.0架构在Hibernate之上。

 

 

注释:

@Entity:如果你要建立一个实体Bean的类,你必须在类上加上这个注释,用来告诉容器这个类是实体Bean。这个Bean的主键由@Id指定。

这个注释的声明如下:

@Target(TYPE) @Retention(RUNTIME)

public @interface Entity {

String name() default "";

EntityType entityType() default CMP;

AccessType access() default PROPERTY;

int version() default 3;

}

 

 

name用来指定实体Bean的名称,缺省和类名相同。

EntityType用来指定此bean是容器管理的持久实体Bean还是Bean管理的持久实体Bean。可以是CMP和BMP两种方式。

AccessType用来指定容器访问此EJB的持久化数据的方式。PROPERTY用来告诉容器使用get/set访问持久化的数据(就是无Transient注释的数据),FILED告诉容器直接访问字段,字段应该声明称protected类型。

为了提供给其他会话Bean等客户端使用,这个Bean应实现Serializable接口。

实体Bean必须由一个无参数的构造方法。

可持久化的属性包括:java的基本类型(int,long等)、String、BigInteger、BigDecimal、java.util.Date、Calendar、java.sql.Date、java.sql.Time、java.sql.Timestamp、byte[]、char[]、其他实体Bean类型、其他实体Bean的集合(Collection、Set,不支持List)。

 

@Table

用来指定此实体Bean使用的主表,有时候可能需要其他的表,参看后面的章节的介绍。UniqueConstraint注释用来添加约束条件。

@Id

用来指定此实体Bean的主键。它可以有多种生成方式:

TABLE:容器指定用底层的数据表确保唯一。

SEQUENCE:使用数据库的SEQUENCE列来保证唯一

IDENTITY:使用数据库的INDENTIT列来保证唯一

AUTO:由容器挑选一个合适的方式来保证唯一
NONE:容器不负责主键的生成,由调用程序来完成。

 

@OnetoMany

两个实体Bean之间可能有一对多、多对一、一对一、多对多的关系,后面两个关系在后面的例子中介绍。

比如学生和各课分数之间就是一对多的关系。

在EJB3.0中,一对多的关联必须是双向的,也就是说,必定有各多对一的关联和它对应。

OnetoMany注释声明如下:

 

@Target({METHOD, FIELD}) @Retention(RUNTIME)

public @interface OneToMany {

String targetEntity() default "";

CascadeType[] cascade() default {};

FetchType fetch() default LAZY;

}

当我们使用这个注释为get方法注释时,如果使用JDK5.0的通用编程,返回集合Collection<目标实体类型>,那么就不需要指定targetEntity的类型,否则返回类型声明为普通的Collection的话,就必须声明targetEntity的类型。

CascadeType指定了当这个实体Bean新建或者Merge的时候,与之关联的实体需要怎样的处理:

MERGE:当主实体Bean被merge的时候、关联的实体Bean也被merge

CREATE:当主实体Bean被create的时候、关联的实体Bean也被create

REMOVE:当主实体Bean被evict的时候、关联的实体Bean也被evict

ALL:包括以上的情况

 

FetchType指定从数据中读取的方式:LAZY还是EAGER。LAZY只有当第一次访问的时候,才从数据库中得到相关的实体bean,EAGER则很积极,同主实体Bean一同产生。

 

@ManytoOne

我们知道一对多的关联是双向的。在关联的实体Bean中必定声明了由ManyToOne注释的方法。

@JoinColumn

我们知道两个实体可以关联,但对应到Table中需要指定一个列作为外键。假如不指定name,那么认为主表中的列和附表中的主键有相同名称的作为外键。如果不指定referencedColumnName,则认为外键对应副表的主键。

@JoinColumns

用来指示符合主键,在后面的章节中介绍。

这个例子主要有以下几个文件,这个例子主要实现了管理学生分数的功能。Student是一个实体Bean,管理学生的基本信息(姓名和各课分数),其中学生的分数又是一个实体Bean。TacherBean是一个无状态的会话Bean,用来调用实体Bean。和前面的例子一样,我们还是使用Client测试。

 

Student.java:实体Bean。

Score.java:实体Bean。

Teacher.java:会话Bean的业务接口

TeacherBean.java:会话Bean的实现类

Client.java:测试EJB的客户端类。

jndi.properties:jndi属性文件,提供访问jdni的基本配置属性。

Build.xml:ant 配置文件,用以编译、发布、测试、清除EJB。

下面针对每个文件的内容做一个介绍。

 

Student.java

package com.kuaff.ejb3.entity;

 

import javax.ejb.CascadeType;

import javax.ejb.Entity;

import javax.ejb.FetchType;

import javax.ejb.GeneratorType;

import javax.ejb.Id;

import javax.ejb.JoinColumn;

import javax.ejb.OneToMany;

import javax.ejb.Table;

 

import java.util.ArrayList;

import java.util.Collection;

import java.io.Serializable;

 

@Entity

@Table(name = "STUDENT")

public class Student implements Serializable

{

    //主键

private int id;

//学生名

private String name;

//学生的分数

    private Collection<Score> scores;

    //主键自动产生

    @Id(generate = GeneratorType.AUTO)

    public int getId()

    {

       return id;

    }

 

    public void setId(int id)

    {

       this.id = id;

    }

   

    public String getName()

    {

        return name;

    }

   

    public void setName(String name)

    {

        this.name = name;

    }

   

    public void addScores(String name,int number)

    {

        if (scores == null)

        {

            scores = new ArrayList<Score>();

        }

        Score score = new Score();

        score.setName(name);

        score.setNumber(number);

        score.setStudent(this);

        scores.add(score);

    }

   

    @OneToMany(cascade = CascadeType.ALL, fetch = FetchType.EAGER)

    @JoinColumn(name = "student_id")

    public Collection<Score> getScores()

    {

       return scores;

    }

 

    public void setScores(Collection<Score> scores)

    {

       this.scores = scores;

    }

}

 

Student.java实现了Student实体Bean,它提供学生的基本情况以及学生的得分情况,得分是另外一个实体Bean。Student实体Bean和Score实体Bean是一对多的关系,站在Score的角度看是多对一的关系。

实体Bean需要使用@Entity做注释,另外它指定这个实体Bean与表STUDENT对应(通过注释@Table(name = "STUDENT")),你可以在JBOSS的数据库中看到这个表。

 

Score.java

package com.kuaff.ejb3.entity;

 

import java.io.Serializable;

import javax.ejb.Entity;

import javax.ejb.GeneratorType;

import javax.ejb.Id;

import javax.ejb.JoinColumn;

import javax.ejb.ManyToOne;

import javax.ejb.Table;

 

@Entity

@Table(name = "Score")

public class Score implements Serializable

{

    private int id;

    private String name;

    private int number;

    private Student student;

    //主键自动产生

    @Id(generate = GeneratorType.AUTO)

    public int getId()

    {

       return id;

    }

 

    public void setId(int id)

    {

       this.id = id;

    }

   

    public String getName()

    {

        return name;

    }

   

    public void setName(String name)

    {

        this.name = name;

    }

   

    public int getNumber()

    {

       return number;

    }

 

    public void setNumber(int number)

    {

       this.number = number;

    }

   

    @ManyToOne

    @JoinColumn(name = "student_id")

    public Student getStudent()

    {

       return student;

    }

 

    public void setStudent(Student student)

    {

       this.student = student;

    }

   

}

 

相关文章推荐

【转载】EJB3.0实体Bean总结(EntityBean)

EJB3.0 实体Bean(EntityBean) 作者:waitbin 2007-07-25 1.从EJB3.0开始,持久化已经自成规范,被称为java Persistence API; ...

超快速编写ejb3.0的实体bean

相信很多同学(特别是新手朋友)编写

EJB 3.0学习之实体Bean

  • 2012年11月29日 15:03
  • 27KB
  • 下载

EJB 3.0中会话Bean,实体Bean,消息驱动Bean的作用和例子

EJB 3.0规范使开发EJB比过去更容易,可能诱惑你考虑开发第一个EJB。如果真是这种情况,那么祝贺你,你已经成功避免了在你以前EJB开发者的很多挫折,并且享受到EJB 3.0开发的便利性。但是你开...

EJB实体Bean学习

  • 2007年08月11日 13:47
  • 159KB
  • 下载

EJB实体Bean与事物管理

  • 2016年11月24日 21:43
  • 27KB
  • 下载

(3)EJB3.0 开发具有本地接口的----无状态bean

一:开发本地接口 Insert title here

ejb3.0学习之二:有状态会话bean开发

1、说明: 有状态的会话bean与无状态的会话bean是有区别的 a.无状态会话bean中ejb组件会使他忘记过去,他不会维护方法调用其间的会话信息。 b.而有状态的就不一样,ejb容器会维护其方法调...

ejb3.0学习之四:(2)消息驱动bean的开发 (Topic)

基于Topic和Queue的区别在上节已经给了说明,下面我们看看他们在创建时有什么不同之处 1.首先看看生产者 package com.ejb.mdb; import java.util.P...

(1)EJB3.0 简介以及开发第一个无状态的会话bean 以及 客户端【关于JNDI】

(1)关于jboss的下载,这个可以再网上自己搜索。 (2)当下载完成后,就可以直接解压,解压完成后,就相当于已经安装好了 jboss服务器。 (3)为jboss配置环境变量: (4)启动j...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:EJB3.0开发指南:实体Bean
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)