对凯恩期《通论》的一点随想

原创 2007年10月10日 11:55:00
凯恩斯对投资方面的理解是,投资是有累积效应的: 
一次投资X元,相当于增加了X价值的生产资料,第一次发挥作用在于创造了更多的就业机会,带来了总共X元的等价于工资的收益。然后,这些增加的收益中的一部分,人们会拿来改善自己的生活,假定拿出DX元,D为一个社会的固定系数,则消费的DX元同时又会创造价值DX的就业机会,使另一人群获得了DX的工资收益,而他们接着拿出DDX的收益。 
当这一循环无限次下去,则结果总体收益是X*(1/(1-D)),如果人们每次把多增加的收入中的百分之八十拿去消费,那么该次投资就创造了总体五倍于初始投资的收益。
 
凯恩思得出了,在经济危机产生或社会消费相对不足时,应当通过大量增加投资方式解决经济危机的结论。这个结论被当前西方社会奉为宝典,确实也产生了良好的作用。 
我想这个理论是可以对应于个人的,虽然凯恩斯研究的是社会宏观理论,但如果对象是个人的一生,也是成立的,时间和空间应当是可以转换的。
 
其中对应关系为: 
收益:个人的收益,包括收入、个人修养见识等等的提高等。 
消费:可以对应于放松、享受生活去获得各种感觉。 
就业程度:对应于当前个人潜力的发挥。 
投资:对应于为了提高收益而花费时间精力金钱从事的活动。 
于是可以得出,当感觉个人潜力还有很多没有释放时,不应当去鼓励消费即放松自己享受生活,而主要的解决方法是去花费时间,精力,金钱去提高自己的技能,境界,见识,修养。 
对于它的解释我举两个例子:
首先对应于投资的累积效应,比如我为了提高项目管理能力去花费时间或金钱去学习《PMP》这种知识,那么在一些机会中提高了一部分收入,用这些增加的收入的部分我去做了旅行,在旅行中遇到一些事,增长了见识,这些见识又对我今后的投资、生活理念产生了新影响,以此类推,同样是有积累效应的。 
再次对应于在感觉个人潜力严重没有得到发挥时,应当增加投资。比如,感觉个人在很多方面都有潜力,但是没有机会去发挥,也没办法从这些技能上获得收益。这时去增加投资,获得了部分收益,这些收益的部分又用于消费,这个循环中造成了个人的精力有了更多的发挥空间,通过各种方式在渐渐的解决潜力发挥问题。
 
中国九十年代解决通货紧缩问题时,采用的也是增加投资的方式,其中投资来源于预支。经过时间的证明这是有效的。对应于个人来说,当感觉自己很少去有机会去放松自己享受生活时,同时每次这样的放松机会都感觉很超值时,那么又到了增加投资去解决这个问题了。当你没有更多的资源去增加投资时,可以通过预支今后享受生活机会的方式,比如,预支健康,这个尤其多见,在中国这个高速发展的社会,加班真是再常见不过了,这也是在预支健康和时间。按照国家的经验,总体看来是可以的,所以大家不妨考虑年轻时预支少量的资源,去增加投资。 

关于项目开发和《软件工程》的一点随想

这学期在学习《软件工程》这门课,上课的第一感觉不是学习新知识时的一脸茫然,反倒是在解决自己一个一个的疑惑,每节课都有豁然开朗的感觉。 从大一开始接触项目并逐渐接手项目,一直到主导开发工作的这么一个过...
  • museum_yb
  • museum_yb
  • 2016年01月05日 19:05
  • 393

图像去雾--- 何凯明博士-论文笔记

《Single Image Haze Removal Using Dark Channel Prior》
  • awangpanfeng
  • awangpanfeng
  • 2016年09月24日 19:22
  • 3122

编程随想(更2015.11.13)

编程随想多模块交互模式思考三种模式 网络模式 每个模块都是同等地位,交互式是直接和其他模块交互。模块内封装发送操作和接受处理,并且配置信息发送的路由。 优势:与其他模块直接交互,效率高。 劣势:多模...
  • wctstc
  • wctstc
  • 2015年11月05日 17:32
  • 539

《失控》(凯文·凯利)阅读分享

《失控》一书是凯文凯利于1994年完成,并在美国进行出版发行。2010年12月被译为中文版,在中国进行出版,之后的几年里,凯文凯利与《失控》在中国受到极大的推崇。虽然这是一本很多年前写的书,但是其内容...
  • crowaxq
  • crowaxq
  • 2016年05月03日 10:58
  • 1026

胡凯“Android内存优化之OOM”

Android的内存优化是性能优化中很重要的一部分,而避免OOM又是内存优化中比较核心的一点。 (一)Android的内存管理机制 Google在Android的官网上有这样一篇文章,初步介绍了A...
  • lintianlin
  • lintianlin
  • 2015年11月01日 16:57
  • 1155

阿里前端两年随想

其实按照我的情怀和尿性,文章的标题应该是 前端登堂入室宝典、前端成长就这三招 之类,奈何这是篇软文 ~ 看官先别急Command + W,尤其是和我经历类似 做着其它岗位的工作,却多少会接...
  • mingqingyuefeng
  • mingqingyuefeng
  • 2017年04月28日 15:50
  • 146

Android开发最佳实践(胡凯版本)

原文出处:http://hukai.me/android-dev-patterns/ ,文中对从右往左滑出DrawerLayout 的描述没有验证过,不知是否可行。 前段时间,Google公布了...
  • lijinhua7602
  • lijinhua7602
  • 2015年10月27日 09:49
  • 845

线性代数(三十三) : 凯莱-哈密顿定理

凯莱-哈密顿定理由两位数学家的名字命名,该定理有利于寻找标准若尔当形。 1 凯莱哈密顿定理 矩阵A满足其自身的特征多项式: 证明: 该定理的证明需要分以下两种情况: (i)  A无相同特征值 此时...
  • xxingjjing
  • xxingjjing
  • 2014年03月16日 10:19
  • 4706

凯聪网络摄像机SIP1201系列使用说明 说明书 设置教程

本说明包含产品所有设置功能: 为了更方便查找:请使用 ctrl+f 搜索 查找答案。 苹果系统 请使用 command+f 1201网络摄像机软...
  • fishmai
  • fishmai
  • 2017年01月07日 22:57
  • 6786

凯文·凯利对人工智能的思考与我的理解

凯文·凯利的演讲全文地址如下: http://mp.weixin.qq.com/s/kAkNLbuNrfI1YMq9Q5kb4A 先说凯文·凯利这位在我心目中的大神。此文不是给kk唱赞歌,在国...
  • singmk
  • singmk
  • 2017年02月21日 10:50
  • 331
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:对凯恩期《通论》的一点随想
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)