我对网页设计的一点见解!

原创 2004年07月15日 10:01:00

         首先说明一点,我不是专业的网页设计人士,我是个程序员,不过接触网页已经有6年了,从一开始用html写网页到现在用dreamware来填网页,多多少少也有半点见解吧.

       今天在蓝色理想看到两篇值得我收藏的文章,感觉真的不错,一篇是"网页设计师的风格是怎样形成的?",另一篇是“什么是设计师的出路”,写得很真实,很实在,同时也反应了国内大部份网页设计存在的情况.

       有一段话,真的很值得我们去学学:

          与其降低自身的利润,来博取一个前景黯淡的设计市场,不如大胆的改革公司的人力结构,一起培养一个国内新兴的网站运营市场,如果你可以给客户一个具前景的,专业的网站运营方案,客户是乐于将网站交给一个专业公司来运营的。 这个不必讲类似人员,薪金,折算一类的哲学问题。单就国内的发展趋势来看,走的还是国外几年前的老路。

  一个成熟的,专业的网站设计,要懂得信息架构设计部分,既,如何的安排信息结构,以什么作为网站的卖点重点开发,开发至什么程度,如何分析网站的浏览量,峰值浏览时间段所传递的信息,注册人群的偏向分布所传递的信息,根据相关信息如何做后期开发。如何确认访问者感兴趣的信息,如何让访问者最便捷的浏览网站,如何设置网站的人性化设计等等。当然,这是信息架构设计师的工作

  一个成熟的,专业的网站设计,还将要懂得包括栏目的整合,策划工作,如果让你做一个珠宝行业的门户网站,是不是放几个排放宝石图片的栏目,放几个排放珠宝行业企业目录的版块,就可以了?那么你所面对的受众是不是太小了?这个网站对于业内公司的价值在哪里?这个网站对于专业人士的价值在哪里?这个网站对于普通网民的价值在哪里?这个网站的获利点,和增值服务开发项目又在哪里?这些在网站建设初期都要经过专业的策划,编辑人员的设计。当然,这是网站策划,编辑的工作。

  一个成熟的,专业的网站设计,还将要了解内网的程序结构设计,也就是网站运营方将使用的能够为日常协同更新,维护工作带来便捷的子网系统。接下来,要为网站的运营做大致的规划方案,如何的确定网站的建设目标,如何的确定网站的宣传方案,如何的确定网站的营销方案。当然,这是网站运营师的工作。

       风格一词在词典上的解释是“气度、作风;某一时期流行的一种艺术形式”。具体到网页设计的基础上,网页设计师的风格就是在运用自己的所拥有的手段,包括所拥有的审美的素质、应用软件的能力、以及感受生活的敏锐的觉察力,来建立起自己独特的设计形式、独特的作风。从这个概念出发,设计师就应该有自己的风格。

      做网页首先应该还是要考虑网络用户的使用的,如果自己的网页在很多的方面同目前已形成的习惯的编排方式大不相同,那么习惯于上网的用户使用起来就会感到很不方便,这样得不到用户的支持,这样的设计是失败的.

       一个网页设计师没有自己的风格是很可悲的,因为这样他永远就只能是在一个低水平的层次上徘徊,或者只是拾人牙慧。永远都没有自己的东西融入到网页设计中,成就不了好的成绩,只有在不断的探索和实践中总结经验,提高自己的同时树立起自己的独特的设计理念,才能够形成自己的风格,开辟出网页设计的新天地。同时也要不断的在形成自己的风格的同时,尝试一些不同的风格,寻求突破,“不破不立”,只有不断的尝试,因为只有不断的丰富自己的同时,才有机会赢得这种尝试的成功。经常有意识的这样去实践,就有可能达到自己的设计的新境界!

 

      

网页设计html+css兼容性问题处理办法汇总

13  标准网页布局的兼容性处理 标准网页设计的最大挑战不在于技术本身,而在于浏览器兼容性处理。所谓浏览器兼容问题,就是当我们使用不同的浏览器(如IE 7、IE 6、Firefox等)访问同一个...
  • leng0920
  • leng0920
  • 2016年09月02日 10:52
  • 1875

页面回到顶部的实现及原理

转自:http://www.mojidong.com/html/css/js/2013/03/03/page-top-to-achieve/ 现在很多网页都有一个回到顶部的功能,当你拖动滚动条往下拉...
  • zhoxier
  • zhoxier
  • 2014年03月17日 13:32
  • 10700

微信HTML5页面设计建议

一个HTML5页面从提出到完成上线的流程:   1、需求方、设计人员、H5实现人员三方共同讨论实现方案 2、设计人员出设计图 3、H5人员按设计图出H5页面 4、需求方评...
  • robotboy123
  • robotboy123
  • 2015年08月03日 23:58
  • 1308

两年网页设计的经验总结,给新手设计师一点个人建议

两年前我正式从事“网页设计”这份工作,当时的职位是“网页设计师”,顾名思义,网页设计师必须要进行网站效果图设计。这下可难为我了,我并没有太多设计基础,当时photoshop也只是在大学学了半个学期的皮...
  • whaowen
  • whaowen
  • 2014年06月17日 10:11
  • 923

点石成金 访客至上的网页设计秘笈 (全一点)

Don't Make Me Think 中文:《点石成金 访客至上的网页设计秘笈》 前言 作者的网站:www.sensible.com/secondedition Web Application的建...
  • franktan2010
  • franktan2010
  • 2013年12月03日 11:44
  • 752

谈一点网页设计的思想

就现在学习的水平浅谈一点对网页设计的认知,网页设计并不能简单的认为是制作网页,建立一个框架放进一些元素和设置一下字体和颜色等,这只是我们看得的网页的枯萎后的残肢,任何页面设计都要有的它的思想,它的主题...
  • qierjiang
  • qierjiang
  • 2011年08月26日 17:51
  • 1295

手机web——自适应网页设计(html/css控制)

允许网页宽度自动调整: "自适应网页设计" viewport是网页默认的宽度和高度,上面这行代码的意思是,网页宽度默认等于屏幕宽度(width=device-width),原始缩放比例(initial...
  • u014175572
  • u014175572
  • 2015年10月23日 17:54
  • 1638

和韩雪冬学到的网页设计点滴

跟着韩老师学了一段时间的网页设计,觉得非常有必要把自己学到的东西梳理总结一下,一方面进一步巩固知识,另一方面和大家分享,下面是我的学习心得。 一、要把网页设计当成玩儿,而不单单是工作。 这其实说的...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2012年05月15日 09:33
  • 1022

【Asp.Net】—-开启网页设计的新征程

当在结合视频和书之后感觉对于asp.net这种新的技术有了一定的了解,asp.net应用一般在安装.net框架并配置好IIS服务器便可以创建和运行了,只需要一个可视化的文本编辑器来编写asp.net程...
  • changyinling520
  • changyinling520
  • 2016年05月21日 11:44
  • 612

为什么网页设计要使用栅格化

摘要: 无意中被问 为什么类似bootstrap的框架使用12栅格化的网页设计那么受欢迎 研究网页栅格系统前,来看一组数据:  网站 首页页面宽度 px  Yahoo! 950  淘宝 95...
  • Alucard6y
  • Alucard6y
  • 2016年11月05日 15:45
  • 280
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我对网页设计的一点见解!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)