我对网页设计的一点见解!

原创 2004年07月15日 10:01:00

         首先说明一点,我不是专业的网页设计人士,我是个程序员,不过接触网页已经有6年了,从一开始用html写网页到现在用dreamware来填网页,多多少少也有半点见解吧.

       今天在蓝色理想看到两篇值得我收藏的文章,感觉真的不错,一篇是"网页设计师的风格是怎样形成的?",另一篇是“什么是设计师的出路”,写得很真实,很实在,同时也反应了国内大部份网页设计存在的情况.

       有一段话,真的很值得我们去学学:

          与其降低自身的利润,来博取一个前景黯淡的设计市场,不如大胆的改革公司的人力结构,一起培养一个国内新兴的网站运营市场,如果你可以给客户一个具前景的,专业的网站运营方案,客户是乐于将网站交给一个专业公司来运营的。 这个不必讲类似人员,薪金,折算一类的哲学问题。单就国内的发展趋势来看,走的还是国外几年前的老路。

  一个成熟的,专业的网站设计,要懂得信息架构设计部分,既,如何的安排信息结构,以什么作为网站的卖点重点开发,开发至什么程度,如何分析网站的浏览量,峰值浏览时间段所传递的信息,注册人群的偏向分布所传递的信息,根据相关信息如何做后期开发。如何确认访问者感兴趣的信息,如何让访问者最便捷的浏览网站,如何设置网站的人性化设计等等。当然,这是信息架构设计师的工作

  一个成熟的,专业的网站设计,还将要懂得包括栏目的整合,策划工作,如果让你做一个珠宝行业的门户网站,是不是放几个排放宝石图片的栏目,放几个排放珠宝行业企业目录的版块,就可以了?那么你所面对的受众是不是太小了?这个网站对于业内公司的价值在哪里?这个网站对于专业人士的价值在哪里?这个网站对于普通网民的价值在哪里?这个网站的获利点,和增值服务开发项目又在哪里?这些在网站建设初期都要经过专业的策划,编辑人员的设计。当然,这是网站策划,编辑的工作。

  一个成熟的,专业的网站设计,还将要了解内网的程序结构设计,也就是网站运营方将使用的能够为日常协同更新,维护工作带来便捷的子网系统。接下来,要为网站的运营做大致的规划方案,如何的确定网站的建设目标,如何的确定网站的宣传方案,如何的确定网站的营销方案。当然,这是网站运营师的工作。

       风格一词在词典上的解释是“气度、作风;某一时期流行的一种艺术形式”。具体到网页设计的基础上,网页设计师的风格就是在运用自己的所拥有的手段,包括所拥有的审美的素质、应用软件的能力、以及感受生活的敏锐的觉察力,来建立起自己独特的设计形式、独特的作风。从这个概念出发,设计师就应该有自己的风格。

      做网页首先应该还是要考虑网络用户的使用的,如果自己的网页在很多的方面同目前已形成的习惯的编排方式大不相同,那么习惯于上网的用户使用起来就会感到很不方便,这样得不到用户的支持,这样的设计是失败的.

       一个网页设计师没有自己的风格是很可悲的,因为这样他永远就只能是在一个低水平的层次上徘徊,或者只是拾人牙慧。永远都没有自己的东西融入到网页设计中,成就不了好的成绩,只有在不断的探索和实践中总结经验,提高自己的同时树立起自己的独特的设计理念,才能够形成自己的风格,开辟出网页设计的新天地。同时也要不断的在形成自己的风格的同时,尝试一些不同的风格,寻求突破,“不破不立”,只有不断的尝试,因为只有不断的丰富自己的同时,才有机会赢得这种尝试的成功。经常有意识的这样去实践,就有可能达到自己的设计的新境界!

 

      

我对网页设计的一点见解!

我对网页设计的一点见解!     ryansoft [原作] 关键字  我对网页设计的一点见解!出处           首先说明一点,我不是专业的网页设计人士,我是个程序员,不过接触网页已经有6年了...
  • oceaner516
  • oceaner516
  • 2004年08月21日 21:11
  • 494

两年网页设计的经验总结,给新手设计师一点个人建议

两年前我正式从事“网页设计”这份工作,当时的职位是“网页设计师”,顾名思义,网页设计师必须要进行网站效果图设计。这下可难为我了,我并没有太多设计基础,当时photoshop也只是在大学学了半个学期的皮...
  • whaowen
  • whaowen
  • 2014年06月17日 10:11
  • 956

dodo:人脸识别方法个人见解

原文地址:dodo:人脸识别方法个人见解作者:bayes zz from: http://prfans.com/forum/viewthread.php?tid=114 dodo:人脸识别方法个人见解...
  • rxm1989
  • rxm1989
  • 2014年09月25日 13:25
  • 503

对面试的一点见解

       从来没有在CSDN上面写过东西,因为明天要放假了,今天在公司没事干,整理着一些应聘者的简历,看着一大叠的简历,想起了一些应聘者,为有些感到惋惜,为有些感到可笑,正好登录了CSDN,就想到...
  • xupeng73
  • xupeng73
  • 2010年02月08日 13:23
  • 233

浅谈对软件工程的理解

SA17225439 阳晴 《软件工程(C编码实践篇)》MOOC课程http://mooc.study.163.com/course/USTC-1000002006 在学习《软件工程(C编码实践...
  • qq_28946537
  • qq_28946537
  • 2017年11月08日 19:02
  • 283

对jstl的一点见解

 从JSP 1.1规范开始,JSP就支持在JSP中使用自定义标签了,自定义标签的广泛使用造成了程序员重复定义,这样就促成了JSTL(JavaServer Pages Standard Tag Libr...
  • wanhahahahaha
  • wanhahahahaha
  • 2008年12月08日 09:43
  • 210

对$(this).index()的一点见解

参考:http://www.w3cfuns.com/notes/18316/5e6c82c28f4178fda5d628faa9317cd8.html 菜鸟...
  • cometwo
  • cometwo
  • 2016年09月09日 18:19
  • 1667

关于大数据的一些个人理解

前几天商学院的校友问了我几个关于大数据的问题,一看都是非常专业且典型的问题, 相信大家听这个词听得太多了也有很多疑问,于是我总结了下自己的理解,欢迎一起讨论。 1. 现在大数据很时髦,多大的数...
  • witforeveryang
  • witforeveryang
  • 2014年12月23日 20:02
  • 1092

未来学家谈未来的图书馆

现在图书馆里的知识组织,由专家说了算,今后的图书馆将由图书馆员与社区公众共同管理,二者共同创造知识。如果说现在的图书馆员是馆藏资料的保存者,未来的图书馆员则好比是知识花园中的创新者。  高尔基说过,书...
  • chaishen10000
  • chaishen10000
  • 2017年02月03日 17:31
  • 199

关于熵的一些理解

对于理工科学生来说,“熵”并不是一个陌生的名词。在诸如“大学物理”“热力学”和“信息论”等课程中都会有所介绍。但同时“熵”又是一个显得有点神秘的概念,看不见也摸不着。我最早是在高中物理课中听说的,大概...
  • cqu20093154
  • cqu20093154
  • 2015年04月27日 21:52
  • 1217
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我对网页设计的一点见解!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)