产品学习笔记7—如何与程序员高效沟通

原创 2016年03月29日 08:24:31

目前在行业或者学术界,并没有一个系统化的产品经理培训体系,也就是说产品经理的学习和成长是一种粗放式的进阶路线。现今,产品经理分布在各行各业,而且在互联网逐渐普及的今天,产品经理一职越来越成为互联网公司的标配。相对之下,如今的产品经理大多是从其他职能转型过来,并不像一些传统专业,比如计算机,在大学就可以进行系统化的学习。而产品经理更多的是从开发转型、从设计转型或者从运营转型,或者也有很多从市场和销售转型。


在互联网公司中,产品经理们需要处理多方事物,与各种职能的人合作,比如与设计、业务、市场、销售、财务、开发,而在这些职能领域中,产品经理们打交道最多的莫过于程序员们了,有句打趣的话,说产品经理和程序员是上辈子的冤家,果真如此吗?其实不然,其实很多的冲突都是发生在沟通环节,相信大家都是为了一个共同目标要把事做好,但因为用了不同的语系,所以发生了沟通和理解的不一致,导致合作困难。


对于非技术型产品经理们,在平时工作中,产品经理的角色属于流程上游,而程序员的角色属于流程下游,也就是先设计再开发。实际的场景更多是产品经理苦思冥想设计出一个产品,然后信心满满的去找程序员沟通,而程序员看到设计第一反应是很难实现,而产品经理心里却是一团疑问,这么好的设计为什么很难实现。然后开始讨论,产品经理觉得这种设计能使用户体验很好,就算实现难一点也是值得的。程序员觉得不值得为了这一个点投入那么多的时间和精力开发,由此,双方各执一词,站在不同的利益角度上在沟通,可以想象,这样沟通的结果就是很难达成一致,好一点大家各退一步,坏一点就有可能形成争执。


基于上面这个问题,正确的沟通方式应该是怎样的呢?其实应该找到沟通背后各自的关注点。对于产品经理来说,满足业务需求和用户体验是核心关注点,但对于程序员来说,在开发量和时间成本的考虑下,简单可行的方案是其追求的目标,对于程序员来说,不重复发明轮子,实现高度复用是其关注点。所以当产品经理和程序员在沟通的过程中,双方的关注点不一样,但双方的关注点都是正确的。那如何平衡这种利害关系,对于产品经理来说,需要学会换一种思维沟通,也就是所谓的同理心。


作为程序员,脑海里装的是目前产品的实现模型,就好比建筑师看到一座自己设计的房子时,里面每一个细节都是了如指掌的,对于要动一下房屋结构,建筑师肯定知道牵一发而动全身的后果,在程序员看来,这是一样的道理,一个产品需求看似简单,但在微观实现层面,可能就是改一下房屋结构的效果,说的不好听,房子塌了谁负责呢。换个角度说,不是不能改,但是在一个简单需求的表面之下,隐含的可能是庞大的基础工作的修改,比如说涉及到底层架构和数据结构的更改。


作为产品经理,遇到这种问题时,该如何与程序员沟通呢,既能满足业务需求提升用户体验,也能降低实现成本。其实也很简单,产品经理在保持目标不变的情况下,需要权衡其中的利害关系,首先,在沟通中,需要用引导式的沟通方式与程序员进行沟通,很多时候,程序员会告诉你现在系统是怎么实现的,代码是怎么写的,哗哗出来很多技术术语,对于非技术背景的产品经理来说绝对是头大的,这时如果通过引导式和提问式的方式去沟通,首先让程序员也产生同理心,比如这个需求被满足后确实能让整体业务上一个台阶,能让用户体验得到极大改善,动之以情晓之以理,让沟通的双方看到一致目标,把不同的利益关注点合成一个,这时,对立沟通会转换为一致性沟通,产品经理和程序员会以共同目标为前提共同想办法寻求解决方案,以我的实际经验来看,更好的解决方案往往是在这种一致性目标沟通中产生的。


对于非技术型产品经理来说,工作中会遇到很多非自身专业领域内的问题,当遇到这些问题时,第一是别胆怯,首先找到核心关注点,然后寻找一致性沟通方案,以共同目标的方式去解决问题,将对立式沟通转变为一致性沟通,这样既能解决问题,也能让正确的事情持续发生。


Never let yourself regret


我是Ryan,前非著名移动开发者,现不知名产品经理,互联网医疗创业公司PM,我记录着我的记录,微信公众号:ryantang007

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

加班多无聊过来看看,只有程序员才懂的幽默

以下是关于程序员的一些笑话,据说看懂的人都还在加班中。 0. 老婆给当程序员的老公打电话:下班顺路买十个包子,如果看到卖西瓜的,买一个。当晚老公手捧一个包子进了家门。老婆怒道:你怎么...
  • mynote
  • mynote
  • 2016年11月24日 09:37
  • 1111

产品学习笔记5—理解场景比设计功能更重要

所有的产品无一例外都是在特定的场景下被使用,比如我们想搜索什么东西时会打开Google或百度(前者在国内悲剧),当我们要出行时会拿出滴滴出行或者Uber,当我们饿了时会拿出饿了么或者百度外卖,当我们寂...

产品学习笔记4—需求的从0到1

需求,产品之源。有需求的地方就会有产品的存在。不是每个需求都能被得到满足,也不是所有的需求都需要被满足。比如要上火星生活这样的需求,在现阶段是满足不了的。需求的本源其实是人的欲望,因为想满足更多的需要...

学习笔记之《高效程序员的45个习惯》

有本关于敏捷开发方面的书非常不错《高效程序员的45个习惯-敏捷开发修炼之道》,Venkat Subramaniam和Andy Hunt著,该书简短、易读、精炼、深入,深刻且实用。对于想要采用敏捷方法的...

学习笔记之--高效程序员的45个习惯

有本关于敏捷开发方面的书非常不错《高效程序员的45个习惯-敏捷开发修炼之道》,Venkat Subramaniam和Andy Hunt著,该书简短、易读、精炼、深入,深刻且实用。对于想要采用敏捷方法的...

高效SQL学习笔记

  • 2012年04月02日 22:43
  • 5KB
  • 下载

[学习笔记—Objective-C]《Objective-C 程序设计 第6版》第三章 类,对象和方法 课后题解析 3-7

第三章的课后题多半都比较主观,在此只分享第七题。第七题几乎囊括了第三章左右的知识点,非常典型。以下是题目和本人编写的代码。为了方便起见,将头文件,实现文件,主函数文件合并到了一起。 3-7 定义一...

Accelerated C++学习笔记7—<使用库算法>

第6章  使用库算法 本章中主要教我们如何使用几个库算法来解决与处理字符串和学生成绩相关的问题。 1、分析字符串 使用一个循环来连接两幅字符图案 for(vector::const_iterato...

J2SE学习笔记3 — Java基本语法(7)流程控制语句

流程控制

Hadoop学习笔记—7.计数器与自定义计数器

一、Hadoop中的计数器 计数器:计数器是用来记录job的执行进度和状态的。它的作用可以理解为日志。我们通常可以在程序的某个位置插入计数器,用来记录数据或者进度的变化情况,它比日志更便利进行分...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品学习笔记7—如何与程序员高效沟通
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)