产品学习笔记8—写给非技术背景产品经理

原创 2016年04月11日 21:31:28

细数全世界优秀的产品经理,群星璀璨,乔布斯是极致的代言人,他定义并设计的苹果系列产品改变了一个时代,引领了潮流。他的苛刻、极致、改变世界的初心影响着如今科技行业圈的产品经理们,奉为经典。张小龙,微信之父,深谙人性,理解潮流,能把一款产品做到人们的生活中,几亿人都为之买单,实属境界。相信每一个产品经理都有改变世界的梦想,也都在这条不归路上蹒跚前行,改变世界的毕竟是少数,能改变的只有自己,在产品之路上修炼自己、完善自己,不经意间业务就会发现自己已经做了一件了不起的事,脚踏实地,仰望星空,有宇宙的胸怀,同时也要有蝼蚁的勤奋。

现如今,产品经理成了互联网公司的标配,但产品经理这一职能是没有体系化的培养系统的,不像开发,在大学或者是专业培训机构都能得到系统化的培养,现有的产品经理更多的都是从其他职能转型过来。有从技术转型的、有从设计转型的、有从运营转型的、有从销售转型的,各自背景差异很大,不同背景的人做产品经理的风格也各有差异。但回归到产品经理本身,这一职能的目的是挖掘并分析用户需求,通过创造一个技术产品的方式去满足用户需求,所以,对于产品经理来说,工作就是一个创造的过程,这个过程需要具备的首要思维是产品思维,或者说用户思维,其次,最终的用户需求是通过一个技术产品去满足,产品经理想要做好产品,对这个使用技术去创造的过程也要做到全面的了解。

如今的产品经理,基本分为两大类,一类是技术背景型,也就是从程序员转型过来的,一类是非技术背景型,也就是从设计或者运营或其他职能转型过来。典型的两个产品大师,乔布斯是非技术背景型产品经理,张小龙是技术背景型产品经理。但最终,他们的产品都是同一导向,那就是优秀的用户体验。

贯穿产品经理的工作日常,需要与各式各样职能背景的人打交道,其中有一类职能是产品经理需要与之互动最频繁,同时也是矛盾最多的一个群体,那就是工程师。在工作流中,产品经理的工作属于流程上游,也就是设计者,而工程师的工作属于流程下游,也就是实施者。简单说,工程师是帮助产品经理实现想法的人。要知道,人是很难理解别人的,人最能理解的就是自己。对于技术思维的工程师和产品思维的产品经理,天然就存在一些张力,也就是为什么在整个行业里,产品经理和工程师一直就存在一种对立性,这种现象本质上是有这两种职能的工作内容和思维方式决定的。那对于产品经理来说,特别是对于非技术背景的产品经理来说,如何学习并使用技术思维,做到与工程师顺利配合和沟通,对推动双方合作和产品发展都有非常重要的意义。

如果按上述两大类来区分产品经理,对于技术背景型产品经理,在与工程师的合作过程中具备天然优势,本是同根生,所以在合作和沟通过程中有共同语言,会同时用技术思维去思考问题,所以有时候我们会发现,从工程师转型来做产品经理的人,在与工程师合作和沟通相对来说要顺畅一些。但对于非技术背景型产品经理来说,在与工程师的沟通过程中会存在语系差异,比如工程师用技术语言和非技术背景产品经理讨论一个产品实现方案,对于非技术背景产品经理来说,很可能就是属于信息输入无效状态,而产品经理用自身原有背景思维去与工程师沟通,也会出现语系频道不对,最终双方很难达成沟通一致,致使问题得不到解决。

对于非技术背景产品经理来说,在与工程师的合作过程中,掌握一些基础技术知识就显得尤为重要,对于技术的理解可以不用深入到实现层面,但对于基本原理以及产品背后的整体技术架构要做到心中有数。对于产品经理来说,属于信息上游,在拿自己的产品想法与工程师沟通和推动产品实施的过程中,对于技术做到一定的了解,就好比手上多了一把好武器,能让问题顺利解决,让产品不断向前发展。特别对于非技术背景型产品经理来说,在产品工作中如果能具备一定的技术基础知识,不管是在与工程师合作还是在产品设计环节都能起到非常大的帮助作用。

我是Ryan,前非著名移动开发者,现不知名产品经理,互联网医疗创业公司PM,微信公众号:ryantang007

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

面试产品经理时如何回答“为什么想做产品经理”这个问题

面试时很多问题是相通的: 为什么想做产品经理=为什么你适合做产品经理=你做产品经理的优势是什么 当问出“为什么想做产品经理/为什么转行做产品经理”时,面试官的动机,是想知道:我为什么要录用你做产品...
  • HustPM_Dapeng
  • HustPM_Dapeng
  • 2016年03月16日 11:23
  • 1462

书单:产品经理必看书籍推荐

读书方略   1、学而不思则罔,思而不学则殆。带着问题看书,本着解决问题看书,不要为了看书而看书,学以致用。   2、跳跃式的看书比一字不漏的看书效果好,把握核心思想,抓大放小,提高阅读效率,广...
  • ysydao
  • ysydao
  • 2013年09月06日 13:54
  • 1217

一个程序员给产品经理的话

ok. 一个标准的产品经理有这么几个技能点,那么作为一个程序员,只能给一些工程技术方面的建议了。     从大体环境上来讲,有操作系统(OS), 数据库,服务器,编程语言。       我的工...
  • cjvs9k
  • cjvs9k
  • 2016年07月23日 13:29
  • 1883

什么是:产品专员、产品经理、产品总监、产品副总?

    在互联网产品管理职位结构中大致分为:产品专员-----》产品经理-----》产品总监-----》产品副总(由低到高)。    在目前很多的小公司里基本将众多产品职能角色汇集成一个:产品经理(当...
  • changemyself
  • changemyself
  • 2010年08月19日 10:53
  • 15337

《产品经理方法论》

从书店看到这本书,读完作下总结,让我对产品猫的认知又上了个台阶。
  • lws_derek
  • lws_derek
  • 2017年04月29日 23:04
  • 1476

toB产品经理的KPI

toB产品经理的KPI
  • charleslei
  • charleslei
  • 2017年02月09日 17:27
  • 817

2017腾讯暑期实习-产品经理二面(霸面)

时间:2017-04-17 地点:北京海润艾丽华酒店三层伦敦厅 霸面经过 今天早上我失眠了,4点过就就醒了,然后一直闭着眼睛想着霸面的事情。一遍一遍的在脑中过着自我介绍、项目介绍的内容。熬到...
  • iyangdi
  • iyangdi
  • 2017年04月17日 16:21
  • 1548

滴滴产品经理面试

虽然知道自己的资历还不足以胜任岗位,还是抱着学习的心态去滴滴打了个酱油。面试内容跟预想的差不多,就是问问以前负责的工作,谈谈对应聘职位工作的理解,以及为什么考虑换工作。回来后简单整理下面试的内容。 ...
  • maryzbf
  • maryzbf
  • 2016年01月31日 21:07
  • 2465

产品经理学习心得一

虽然是前几周的事,利用休息好好写一下心得。 前几周参加了一个产品经理的培训,培训大致讲了一些产品的基本概念以及迭代的方法,对于初学者的我来说,还是很有帮助的。虽然和我一样从事产品这个行业的人不多,有...
  • aileen_ling
  • aileen_ling
  • 2015年05月03日 13:33
  • 540

产品经理分析模型大全

SWOT SWOT 模型是一种常用的战略规划分析方法,代表分析企业的优势(strengths)、劣势(weakness)、机会(opportunity)和威胁(threats)。 适用场景:竞...
  • byfworking
  • byfworking
  • 2016年03月29日 11:50
  • 1565
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:产品学习笔记8—写给非技术背景产品经理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)