关闭

JMS-PooledConnectionFactory(activemq-pool)

393人阅读 评论(0) 收藏 举报

转载:http://www.blogjava.net/ldd600/archive/2010/11/02/336755.html?opt=admin

PooledConnectionFactory有两个属性maxConnections,maximumActive。咋一看来,用人类的常识理解,maxConnection应该表示最大可建的connection数,maximumActive应该表示最大活跃的connection数,当pool中的连接数大于最大活跃数时,又超过idleTimeout会被回收线程回收到。

如果是这样理解的,就大错特错了。PooledConnetionFactory的这两个参数根本不是这个意思。

看一下PooledConnectionFactory的组成结构:


注:ConnectionPool其实存储的就是一个ActivemqConnection,起的名字真是蛋疼。

更糟的是上面两个属性也不是我们想的一样。maxConnections表示的是LinkedList中connection的数目。maximumActive表示的是SessionPool中session的最大数目。IdleTime是Connection的回收时间,回收时也不是多线程的,每次getConnection时,都会检测是否超时,如果超时,就是立即回收,此时立即重建,真蛋疼。SeesionPool是用Commons-pool实现的。

上图的结构表示的是一个PooledConnetion维护了一个Map,Map的Key可以是由username,password决定的, LinkedList维护了一个循环链表的ActivemqConnection。每次从LinkedList中的头部取出一个AactivemqConnection,然后再添加到尾部,简单的轮询式的负载均衡。而这些ActivemqConnection是可以被多线程重用的。Pool实现中也没有connection是否inactive的检测机制,因为ActivemqConnection有自己的heartbeat检测机制。每次发送或接收时候先从ConnectionPool中取出一个connection,如果Connection都用光了,就会重用在链表头部的Connection的SessionPool,所以一个Connection可能会被多个线程使用,但一个session只会对应一个线程,保证上下文隔离性。多线程同享一个物理信道,这需要Activemq有自己的拆包机制,才不会混乱。而上面提到的负载均衡,也没考虑到session的使用情况,可能我从头部拿出的connection的session pool已经被耗光,而尾部的connection session pool却很空闲,这样就要无辜的阻塞等待session。

这样看来在我们设置PooledConnection时,建议有条件的还是需要把maxConnections设置的大一些。它的默认值是1。maximumActive可以设的相对小一些,它的默认值是500,这值太大,担心内存溢出。IdleTime有条件的可以设置的大一些,增加connection的重用时间,默认值是30秒。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28383次
    • 积分:388
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:8篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条