关闭

高通平台中用devicetree注册设备及驱动匹配

354人阅读 评论(0) 收藏 举报

1、在设备树文件(.dts)中的相应节点下添加要注册设备的节点

        &soc {

                    ......

                    plf_char_dev: mytest,plf_char_dev {

                            compatible = "mytest,plf_char_dev";

                            ......

                     };

                    ......

        };

        定义好的设备树源文件(dts文件)会被编译器DTC编译成二进制的dtb文件。然后在系统上电时,这个二进制文件会被加载到内存中,其地址被保存在R2寄存器中。但是,这个时候还并不存在device tree,需要经过kernel解析(主要工作分是两次扫描dtb,第一次是为了根据设备节点给设备树分配足够的内存,第二次是将节点填入内存,生成设备树)后,才生成真正的设备树,然后将设备树的根节点地址赋值给一个全局变量"allnodes"。

        然后,内核会根据设备树的内容生成相应的设备结构体,这个结构体中包含了设备的资源(I/O地址等),并用of_device_add函数把设备结构体添加到设备模型中。


2、设备和驱动的匹配

        总线(bus)的 match 函数通过调用of_driver_match_device实现驱动和设备的匹配。确认驱动是否匹配的关键因素是检查driver中的of_device_id类型的成员与device中device_node类型的成员是否匹配,device_node类型代表的是设备树中的树节点,内含compatible, type, name等设备节点信息;of_device_id结构体包含compatible, type, name;优先对比compatible,其次是type,最后是name,这三种信息如果出现一个相同的,则认为设备与驱动匹配。一般都是compatible匹配。

        

        

3、驱动程序的编写

        当使用设备树编写驱动时,不需要再在代码中定义device结构中的resource等成员,因为设备的属性资源定义在设备树的节点中,驱动需要是可通过相应的api获取;而相应的driver结构体需要初始化of_device_id类型的of_match_table成员,以便匹配。由于driver中用于匹配device的数据不再是name成员,所以,name成员可以随意定义,而不影响匹配。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:10989次
    • 积分:529
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:43篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论