Gartner:分析、基础架构与云计算仍是政府CIO三大技术重点

转载 2016年09月19日 10:33:57

  Gartner日前发布“2016年首席信息官议程”(2016 CIO Agenda),报告显示,分析、基础架构与云计算仍将是政府部门CIO的三大首要技术重点,但技术人员匮乏与僵化的机构文化是阻碍其实施数字化重大举措的主要因素。

  针对数字化业务机遇、威胁与战略等问题,“2016年首席信息官议程”调查了全球2944名首席信息官,其中包括379名政府部门首席信息官。关于政府部门的调查数据显示,利用数字化技术改变传统运营和服务模式已日益成为许多执政领导和公职人员的首要工作议题。


  政府部门首席信息官估计,44%的业务流程正在经历数字化变革,并且这一数字将在两年内增至62%,五年内达到80%。

  无论政府部门首席信息官是否只是追求一时的策略性胜利,还是按照企业数字化业务战略稳步推进,此次调查显示出他们均认同目前和未来业务流程的重大数字化变革势在必行。

  但是, Gartner研究副总裁Rick Howard警告说,业务流程变革已经不可避免,首席信息官们正因此面临无法跟上IT创新步伐的巨大风险。

  同时,如果IT预算压力加大,加之各业务部门级IT或影子IT未得到战略性协调与管理,那么该风险将在今后五年内进一步恶化。

  根据调查结果,近40%的政府部门首席信息官认为,2016年IT项目的预算会有所增长;44%表示未发生变化。一个趋势是,政府部门在2016年的整体IT预算预计不太可能像过去三年一样保持稳定或增长。

  从技术角度,调查显示政府部门对新技术的支出偏好表明商业智能与分析仍是其重点关注项目,云技术依然势头强劲。基础架构与数据中心的投入仍然居高不下,尤其在北美地区,构建云服务是首要的投资重点。


政府部门 各行业
商业智能与分析 1 1
2 3
基础架构与数据中心 3 2
移动 4 6
安全性 5 7
旧资产现代化 6 9
数字化 7 5
网络、语音与数字通信 8 8
ERP 9 4
具体行业应用 10 10

  表2016年政府部门与全球各行业的技术重点对比一览表

  根据“2016年首席信息官议程”调查数据,相比北美地区,亚太以及欧洲、中东与非洲地区的首席信息官更加优先考虑数字化。这反映出长年实施的全国电子政务与数字化政府项目正日臻成熟,且在亚太和中东地区尤为明显。

  2015年,Gartner提出“双模IT”概念,即传统IT建设模式+应用商店模式(以业务部门为主导,接受更快的迭代)。本次调查中,政府部门首席信息官们指出双模IT普及率为34%,稍低于私人行业(38%)。但是,这两个部门另有26%的首席信息官计划在今后三年内部署双模IT。

  调查数据显示,政府部门首席信息官仍重点关注速度(更快地交付可预期的工作),而非引领探索和创新。

  Howard说,众包、与初创公司或中小企业合作、多学科团队、敏捷方法、双模亚文化群以及自适应采购等的双模实践的迅速采纳,对于政府部门的首席信息官而言非常必要。

 


​欢迎关注寄云科技订阅号(neuclouddy),这里有最新云服务行业资讯,更有与PaaS、运维相关的技术干货!

云计算平台2017年盘点——真正成为新技术新应用的基础架构

作者简介: 吴凯,北京云途腾科技有限责任公司首席运营官,具有20年的IT和软件服务行业管理经验,历任多家著名外资及民营IT企业的核心高级管理职位,是中国云计算专家委员会专家委员,中国开源云联...
  • dev_csdn
  • dev_csdn
  • 2018年01月03日 15:27
  • 1980

云计算基础架构

云计算基础架构
  • xinxing__8185
  • xinxing__8185
  • 2016年01月24日 16:21
  • 988

云计算4种主流虚拟技术架构对比分析

云计算4种主流虚拟技术架构对比分析   云计算离不开底层的虚拟化技术支持。维基百科列举的虚拟化技术有超过60种,基于X86(CISC)体系的超过50种,也有基于RISC体系的,其中有4种...
  • hbu_dcf
  • hbu_dcf
  • 2014年12月06日 12:38
  • 5582

用CMP(云管理平台)统一管理各类云平台环境

CMP(云管理平台)是用于管理公有云、私有云和混合云形成的“共生、共存、共荣”生态环境的整合性产品,是构建健康的云平台环境不可或缺的重要环节。...
  • pkuair
  • pkuair
  • 2017年04月11日 15:14
  • 1221

《云计算架构技术与实践》读书笔记(一):OpenStack概述

3.1OpenStack概述 OpenStack是目前最为流行的开源云操作系统框架。自2010年6月首次发布以来,经过数以千计的开发者和数以万计的使用者的共同努力,OpenStack不断成长,日渐成熟...
  • a724888
  • a724888
  • 2017年07月19日 14:06
  • 451

初涉云计算——从Google三大论文说起

在没接触云计算大数据之前,一听到这个词 就觉得很高大上。现在有机会 参与到一个共同学习的云计算团队中,亲身接触到了云计算。觉得也不那么遥远了。现在我就简单说一下我初涉云计算的一些东西。 说到云计算,...
  • haiyang6_9
  • haiyang6_9
  • 2015年06月06日 11:17
  • 759

什么是技术炒作周期

研究机构 Gartner 在 1995 年发表了「技术炒作週期」(hype cycle)的理论,这套理论用来分析技术发展趋势与科技产品的生命週期,一项新技术的发展,通常先是萌芽,接著炒作,然后幻灭,...
  • xcjing
  • xcjing
  • 2017年03月04日 10:50
  • 651

《云计算架构技术与实践》连载(5)2.1.2 云计算平台架构

版权所有,未经华为书面许可,请勿转载或转发。   2.1.2 云计算平台架构 如本书前言所述,IT架构的演进经历了“合”、“分”、“合”的三个阶段。如图2-2所示。   ...
  • Cloud_Architect
  • Cloud_Architect
  • 2014年12月08日 10:04
  • 4126

云计算及其安全技术分析

云计算及其安全技术分析 一、云计算和云计算安全 云计算(cloud computing)是基于互联网的相关服务的增加、使用和交付模式,通常涉及通过互联网来提供动态易扩展且经常是虚拟化的资源。云是网络、...
  • a1091220321
  • a1091220321
  • 2014年07月29日 16:51
  • 685

云计算的经济效益

虚拟化带领我们从传统的服务器虚拟化为主导,逐渐转向了虚拟化整个数据中心(VDC,Virtualized Data Center)。毫无疑问,要满足日益复杂的应用,我们必须重新审视基础架构的建设。VDC...
  • zhoucengchao
  • zhoucengchao
  • 2013年08月15日 10:10
  • 2299
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Gartner:分析、基础架构与云计算仍是政府CIO三大技术重点
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)