WebSphere MQ7.5教程——教程 1:将消息发送至本地队列

转载 2015年08月12日 16:52:28

本教程介绍了如何在与任何其他 WebSphere® MQ 安装没有任何通信链路的本地独立安装上设置队列管理器QM_APPLE 和队列Q1。定义对象后,可使用多种工具来测试该设置。第一个任务是放置测试消息。可通过使用 MQ 资源管理器或分布式平台amqsput 程序完成该任务。第二个任务是验证该消息是否已添加到队列。可通过使用 MQ 资源管理器或分布式平台amqsget 程序完成该任务,

完成教程 1 后,您应该会基本了解 WebSphere MQ 消息传递在具有一个队列管理器和若干本地队列的简单消息传递拓扑中的工作原理。

一:创建队列管理器:

过程

  1. 启动 WebSphere MQ 资源管理器。
  2. 在“导航器”视图中,右键单击队列管理器文件夹,然后单击新建 >队列管理器 将打开“创建队列管理器”向导。
  3. 队列管理器名称字段中,输入 QM_APPLE。
  4. 单击两次下一步
  5. 确保从选择队列管理器启动类型选项中选择自动
  6. 单击下一步
  7. 确保选中创建配置用于 TCP/IP 的侦听器复选框。
  8. 如果完成按钮不可用,那么在侦听端口号字段中输入另一个端口号。 如果当前值为 1414,那么尝试使用另一个端口号,例如:14151416如果此阶段未使用缺省端口号 1414,请记录所使用的端口号,因为在本教程的后面阶段中QM_APPLE 充当接收队列管理器时将需要此端口号。
  9. 单击完成

结果:WebSphere MQ 资源管理器的“导航器”视图中的队列管理器文件夹中会显示表示此队列管理器的图标,并且在您创建队列管理器后,该队列管理器会自动开始运行

使用 MQSC 创建队列管理器

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 通过输入以下命令,创建名为 QM_APPLE 的队列管理器:
    crtmqm QM_APPLE
    此时会显示消息,告诉您已经创建了队列和缺省 WebSphere MQ 对象。
  2. 通过输入以下命令来启动此队列管理器:
    strmqm
    此时会显示一条消息,告诉您何时启动了该队列管理器。

结果:您现在已经创建了名为 QM_APPLE 的队列管理器。

二:创建本地队列

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹。
  2. 展开队列管理器 QM_APPLE
  3. 右键单击队列文件夹,然后单击新建 >本地队列 将打开“新建本地队列”向导。
  4. 名称字段中,输入Q1
  5. 单击完成

使用 MQSC 创建本地队列

关于此任务

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 通过输入以下命令来启用 MQSC 命令:
    runmqsc
  2. 输入以下命令:
    define qlocal (Q1)

    此时会显示消息,告诉您已经创建了队列和缺省 WebSphere MQ 对象。

  3. 通过输入以下命令来停止 MQSC:
    end

结果:您现在已经创建了名为 Q1 的本地队列。

三:将测试消息放入本地队列

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹。
  2. 展开所创建的队列管理器 QM_APPLE
  3. 单击队列文件夹。 这样会在“内容”视图中列出队列管理器的队列。
  4. 在“内容”视图中,右键单击本地队列Q1,然后单击放入测试消息 将打开“放入测试消息”对话框。
  5. 消息数据字段中,输入一些文本,例如:这是测试消息,然后单击放入消息 系统会清空消息数据字段,并将消息放入队列。
  6. 单击关闭

结果

在“内容”视图中,您会注意到 Q1当前队列深度值现在为 1

使用 MQSC 来将测试消息放入队列

关于此任务

使用 amqsput 样本程序来将消息放入您创建的队列。

在 Windows 上,缺省情况下样本程序随 WebSphere MQ 服务器或客户机一起安装。在 Linux 上,需要安装样本程序 RPM。

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

  1. 启动 amqsput 样本程序,如下所示:
    • 在 Linux 上,更改为 MQ_INSTALLATION_PATH/samp/bin 目录,其中MQ_INSTALLATION_PATH 表示安装了 WebSphere MQ 的高级别目录。输入以下命令:
      ./amqsput Q1 QM_APPLE
    • 在 Windows 上,输入命令:
      amqsput Q1 QM_APPLE
    此时会显示以下消息:

    Sample AMQSPUT0 start

    target queue is Q1

  2. 在一行或多行上输入某些消息文本,然后按 Enter 键两次。 此时会显示以下消息:

    Sample AMQSPUT0 end

结果

您现在已经创建了测试消息并将其放入本地队列。

在 MQ 资源管理器“内容”视图中,您会注意到 Q1当前队列深度值现在为 1。


四:验证是否已发送测试消息

过程

  1. 在“导航器”视图中,展开队列管理器文件夹,然后再展开QM_APPLE
  2. 单击队列文件夹。
  3. 在“内容”视图中,右键单击Q1,然后单击浏览消息 将打开“消息”浏览器,显示当前Q1 上的消息列表。
  4. 双击最后一条消息以打开其属性对话框。

结果

在属性对话框的数据页上,消息数据字段以人类可读的格式显示了消息的内容。


使用 amqsget 样本程序来从队列中取回消息。

打开命令提示符,然后按照以下步骤操作:

过程

启动 amqsget 样本程序:
  • 在 Windows 上,输入以下命令:
    amqsget Q1 QM_APPLE
  • 在 Linux 上,更改为 MQ_INSTALLATION_PATH/samp/bin 目录,其中MQ_INSTALLATION_PATH 表示 WebSphere MQ 所安装在的高级目录。输入以下命令:
    ./amqsget Q1 QM_APPLE

结果

此时会启动该样本程序,并显示您的消息以及此队列上的任何其他消息。在暂停 15 秒钟后,样本程序结束,并再次显示命令提示符。

您现在已经完成了本教程。












WebSphere MQ7.5教程——教程 2:将消息发送至远程队列

本教程演示如何设置名为 QM_ORANGE 的队列管理器和名为 QM_APPLE 的队列管理器之间的消息传递。您可以通过将同一计算机上的发送队列管理器设置为目标队列管理器,完成本教程并验证环境。在...
  • saber872138
  • saber872138
  • 2015年08月12日 17:05
  • 527

WebSphere MQ 将消息发送至远程队列

 一。创建队列管理器启动 WebSphere MQ 资源管理器。 在导航器视图中,右键单击队列管理器文件夹,然后单击新建 > 队列管理器。此时会打开创建队列管理器向导。 在队列管理器名称字段中,输入 ...
  • zhangqc1985
  • zhangqc1985
  • 2008年09月26日 10:02
  • 2214

WebSphere MQ几个重要信息

1. mqm:消息队列管理器。 装载和管理消息、队列、通道、进程、主题、侦听器、服务、名称列表、认证信息等MQ对象的容器;队列管理器负责维护它所拥有的队列,以及将它接收到的所有消息存储到相应的队列。...
  • cleverlzc
  • cleverlzc
  • 2015年06月02日 17:01
  • 1968

在IBM WebSphere MQ本地队列中存取消息

1)创建消息队列管理器(create mq manager)crtmqm -q GW.QUEUE.MANAGER2)启动消息队列管理器(start mq manager)strmqm GW.QUEUE...
  • hongbo781202
  • hongbo781202
  • 2006年03月16日 21:51
  • 2754

WebSphere MQ 入门指南

一、基本概念 (原文地址:点击打开链接) 对于MQ,我们需要知道4个名词:队列管理器、队列、消息、通道;对于编程设计人员,通常更关心消息和队列,对于维护管理人员,通常 会更关心队列管理器和通...
  • zhifanxu
  • zhifanxu
  • 2016年07月20日 10:53
  • 1113

Apache ActiveMQ教程(一)(消息队列)

一、特性及优势 1、实现JMS1.1规范,支持J2EE1.4以上 2、可运行于任何jvm和大部分web容器(ActiveMQ works great in any JVM) 3、支持多种语言客户端(j...
  • z714303584
  • z714303584
  • 2014年11月16日 16:10
  • 3246

WebSphere MQ Explorer7.5管理远程队列

1、根据图片提示,你要保证远程队列器已创建侦听器并已启动,并且已创建通道。(注意关闭防火墙) 2、设置远程队列管理器禁用‘通道认证记录’ 3、添加远程队列管理器时,注意填写的端口号、通道要和远程队...
  • zhifanxu
  • zhifanxu
  • 2017年01月05日 09:20
  • 887

Websphere MQ对象之队列

队列 队列是用于存储消息的数据结构, 队列的类型 按创建方法分类 预定义队列由管理员使用相应的 MQSC 或 PCF 命令创建。 预定义队列是永久的;它们的存在与应用程序是否实用它们无关,...
  • honghu79
  • honghu79
  • 2014年01月22日 22:02
  • 713

在CentOS 7上快速安装配置WebSphere MQ 7.5快速指南

最近要在CentOS 7上WebSphere MQ 7.5,惊叹于IBM文档的浩繁(也许是笔者没找对地方),在这里安装配置的步骤整理成一篇小文,供像笔者一样的小白参考。 安装MQ产品 1) 上传并...
  • gongxsh00
  • gongxsh00
  • 2016年04月18日 19:21
  • 2978

WebSphere MQ7.5教程——教程 3:基于客户机/服务器配置发送消息

本教程介绍了如何设置客户机与服务器之间的消息传递。您从客户机将消息放入服务器上托管的队列管理器 QM_ORANGE。QM_ORANGE 将该消息发送至另一服务器上托管的QM_APPLE 上的 Q1。 ...
  • saber872138
  • saber872138
  • 2015年08月12日 17:16
  • 540
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WebSphere MQ7.5教程——教程 1:将消息发送至本地队列
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)