关闭

Ubuntu 12.04 卸载自带OpenJDK,安装JDK1.6

1032人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

目前Ubuntu12.04版本自带OPENJDK,但是编译android4.0版本需要JDK1.6,其他版本是不行的,执行make会报错。


将今天所作的工作记录如下:


1.卸载OPENJDK

sudo apt-get purge openjdk*


2.网上下载JDK1.6

我是64位UBUNTU,于是下载了jdk-6u38-ea-bin-b04-linux-amd64-31_oct_2012.bin,拷贝至对应要安装的目录下/home/winter/tool/java,添加可执行权限并安装。

sudo chmod a+x jdk-6u38-ea-bin-b04-linux-amd64-31_oct_2012.bin

sudo ./jdk-6u38-ea-bin-b04-linux-amd64-31_oct_2012.bin

于是在对应目录下就生成了JDK目录。

sudo ln -s jdk1.6.0_33 /usr/java/current    (这个是将JDK目录软链接到current,主要是安装多个JDK时方便切换,也可以不加,注意配置环境变量时记得对应修改路径)


3.配置java运行环境

ubuntu官方帮助文档推荐系统级的环境变量放在/etc/environment中去定义。

在/etc/environment中,给已存在的path变量加上":/home/winter/tool/java/current/bin",再添加JAVA_HOME和CLASSPATH :

JAVA_HOME="/home/winter/tool/java/current"
CLASSPATH=".:/home/winter/tool/java/current/lib/dt.jar:/home/winter/tool/java/current/lib/tools.jar"


如上操作完毕后,运行java -version,看下效果如何。



12.05补充

----------------------------------------

昨天使用普通用户可以用JDK,但切换到root则不能用了,后来查到资料,将环境变量的添加改到/etc/profile中,这才得以使用。

----------------------------------------

配置文件分析

网上好多人提到了/etc/environment,/etc/profile,/etc/bash.bashrc,~/.bashrc 这四个配置。那JDK环境变量到底应该配在哪里呢?

各配置文件意义

      /etc/environment:设置整个系统的环境,与登录用户无关
      /etc/profile:系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置
      /etc/bash.bashrc:为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取.
      ~/.bashrc: 该文件包含专用于该登录用户bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时该该文件被读取

各配置的生效时间

/etc/environment:重启生效
/etc/profile:注销后登录生效
/etc/bash.bashrc:重新打开bash shell后生效
~/.bahsrc:重新打开bash shell后生效

---------------------------------





0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:193818次
    • 积分:2412
    • 等级:
    • 排名:第15494名
    • 原创:60篇
    • 转载:20篇
    • 译文:2篇
    • 评论:69条
    联系方式
      微信公众号
      twowinter
    欢迎在微信后台给我留言
    扫一扫,你扫不了吃亏
    扫一扫,你扫不了上当
    文章分类
    最新评论