我的3年外贸SOHO经历及一点小小的心得

转载 2008年09月29日 10:33:00
 我的3年外贸SOHO经历及一点小小的心得(心得在回贴里,有朋友来问就在回贴里回答了)

这个贴子昨天发在福布新人里面的,今天终于可以在这里发了,就转过来。

做外贸做SOHO也有好几年了,以前一直是一个人自已在做,因为性格比较内向,平时也没什么外贸朋友,今天看到福步论坛,看到这么多人在做外贸SOHO,感到自已并不孤单,可惜还没资格在福步SOHO上发贴,只好发到这里了。

我是05年开始做外贸SOHO的,几年下来,很多的感触,一直想找个地方说出来,首先在这里感谢福步开了这么个论坛,让我可以与全国的朋友一起交流。

我05年起步做SOHO,是三无,无产品,无客户,无出口渠道,所幸已做几年的外贸,经验还是有的,业绩如下:

       业务量     客户数    成交额                 净利                    备注
1.05年做了5票,3个客户 USD 0.5 万左右,赚了1.6万左右。(给老婆买了个钻戒)
2.06年做了24票,8个客户 USD 20 万左右,赚了25万左右。(换了套房子,幸好06年换的房子,07年这套房子给我带来了50万的帐面财富)
3.07年做了72票,15个客户 USD65 万左右,赚了63万左右。(07年开始受汇率影响了,1个美元赚不到1个人民币了,西欧,美国,非洲,印度都设了独家代理)

我的代理公司差不多收我的收汇额2%左右做手续费。在家里办公。一般我都找个网吧,早上去,下午回来,星期六,星期天在家里休息,就当上班,在家里实在没上班的感觉,效率也不高。过一二个月换个网吧,就当自已换个单位,给自已一点新鲜感。

全部客户都是在网上开发的,07年做了一年make in china的银牌会员,计算成交客户比例如下:

1.50-60封开发信有一个回复
2.7个回复有一个成交
3.make in china上来询的每6个来询的成交一个。(好多问的不是我的产品,所以成交的也少)

每天工作有多有少,多的10个小时,少的1,2个小时。基本上全年无休。所幸工厂都在本地,不出差,只去过一次义乌,客户来中国在义乌,去见个面,顺便把剩下的货款拿回来。(中午饭让客户请客了,理由是义乌是他的地盘了)

08年做SOHO的新鲜感已经过了,也没什么大的打算,想做做南美,中欧市场吧,另外再争取多赚点钱,也就这个是我做外贸SOHO的动力了。

外贸SOHO心得体验-转

 面是别人的故事, 可总觉得像是对是镜子读自己. 很多相似的经历, 让我不由自主的把它转了过来. 生活对每个人都是公平的呀.   说了我的前期故事,现步入正题,我把一些不是经验的经验与大家分享:   ...
  • safehorse
  • safehorse
  • 2008年09月29日 10:03
  • 425

外贸SOHO经验大汇总

经验一: SOHO的挂靠外贸公司的数字分析     我已经有3年多代理出口工作经验,结合我自己的工作经验和实际情况,想写一个文章来阐述一下这个话题,希望能够抛砖引玉,给广大的SOHO们一些启发。   ...
  • marklr
  • marklr
  • 2008年02月13日 20:46
  • 787

三年java经验面试总结

此内容偏中高级,适合有三年经验者。 1.       java中wait和sleep有什么区别?多线程条件下如何保证数据安全?    答:最大区别是等待时wait会释放锁,而sleep会一直持有...
  • u010664947
  • u010664947
  • 2017年11月13日 11:19
  • 779

外贸soho的心得继续

1.找客户大多数新人,包括现在的我都是一样,找客户通常都是通过网络免费的资源。不少新人找了很久,花了大量的时间精力,发了无数封邮件,但是效果并不是很理想,所以不少新人会问:到底网络免费资源能不能找到客...
  • safehorse
  • safehorse
  • 2008年09月29日 10:30
  • 364

外贸SOHO者如何让国外客户汇款给你

 外贸SOHO者如何让国外客户汇款给你,即美金帐户问题 我碰到很多朋友来问我,自己做外贸,客户打美金进来,能不能打到自己的人民币帐户上?今天我主要谈谈如何建立自己的美金帐户. 第一种情况: 外贸个人S...
  • safehorse
  • safehorse
  • 2008年09月17日 09:51
  • 1908

跨境电商 阿里巴巴外贸 之 为什么我要做外贸!

经常有人问我。  你为什么还做外贸啊。  每一次都问的我脑子有点空白,  然后我就问自己:  为什么我会选择做外贸呢。  为什么我不去做点别的呢。  为什么我要做外贸呢。  因为这条外贸的...
  • Jensen520520
  • Jensen520520
  • 2017年11月29日 11:09
  • 168

2017年底总结随笔

颠颠倒倒已经进入前端这个圈子已经一年多了,一直没有能够静下心来写点东西。今天没有什么代码任务,让我摸会鱼,哈哈哈哈哈哈(如果有人看到我的这篇随笔,请千万不要吐槽我。因为真的是想到什么就写什么,比较没什...
  • xu686juan
  • xu686juan
  • 2017年12月08日 15:59
  • 252

做外贸soho的网友心得

 有朋友问做外贸soho的一些问题,非常抱歉前几天电脑被黑客注册,导致一系列问题,今天才能正常使用电脑,望谅解! 问题一:做个体外贸,一般都会挂靠在外贸公司(我已指定了本地一家有名有实力的外贸公司做进...
  • safehorse
  • safehorse
  • 2008年09月29日 10:27
  • 258

(原创)读《理解矩阵》的一点心得及整理归类

(原创)读《理解矩阵》的一点心得及整理归类1、空间(space)初级理解:    由熟悉的三维空间性质谈起。1. 由很多(实际上是无穷多个)位置点组成;2. 这些点之间存在相对的关系;3. 可以在空...
  • shirley329
  • shirley329
  • 2006年12月25日 19:51
  • 4305

国际贸易基础(六)外贸流程

外贸出口流程主要包括:报价、订货、付款方式、备货、包装、报检、报关、装船、提 单、交单、结汇。用几个字来简单概括的话,就是“约-货-款-运-单”。和国内贸易相比,多 了或更强调“单”即运输单据,比如发...
  • sunansheng
  • sunansheng
  • 2017年06月15日 10:03
  • 5663
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的3年外贸SOHO经历及一点小小的心得
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)