嵌入式Linux正在起飞——RedHat与WindRiver的协议

转载 2004年10月14日 15:21:00
嵌入式Linux正在起飞
    


    Red Hat
和嵌入式实时操作系统(RTOS)厂商Wind River Systems公司近日宣布了一项协议,根据这项协议,Wind River将把Red Hat移植为一种用于小型设备的平台,这项协议在嵌入式Linux市场中掀起了波澜。

    
仍然是近期,竞争性嵌入式Linux厂商MontaVista Software宣布推出新版消费电子嵌入式Linux和一种针对设备提供商的开发环境。

    
根据Red HatWind River的协议,两家公司的技术人员将合作把Red Hat代码移植到嵌入式计算机和网络产品中,如工业设备、手持设备和数据网络设备。这次合作是Red Hat1999年通过收购嵌入式Linux开发工具制造商Cygnus Solutions进军嵌入式市场后的又一次尝试。

    
通过与Wind River的合作,Red Hat在嵌入式RTOS市场赢得了一位强大的盟友。作为一家有着23年历史的RTOS厂商,Wind River拥有运行在各类设备上的系统,上至勇气号火星车,下至汽车上的安全汽囊。但是,这次合作也证明Wind River已经看到了不祥之兆,证明嵌入式系统厂商需要开放源代码软件。尽管VxWorks——Wind River的主要RTOS产品,多年来一直是该行业的一个标准,但是汽车计算机系统、电信设备和自动贩卖机等设备制造商正在意识到:免许可费和开发环境费的Linux是他们更好的平台选择。

    
为了不被Red HatWind River合作的风头所盖过,MontaVista也宣布推出其消费电子版操作系统3.1版。这种基于Linux 2.4.20内核的软件将运行在Texas InstrumentsIntelRenesasMotorolaITE生产的嵌入式设备处理器上。

    
这款新软件中的改进包括更好的电源管理功能和直接从闪存加载操作系统的能力。新软件还增加了一种叫做保护RAM文件系统” (PRAMFS)的新文件结构,用于改进对闪存中数据的保护。MontaVista称它的软件符合消费电子产品Linux论坛正在开发的规范,这个论坛是一个为小型消费电子产品开发嵌入式Linux标准的技术协会。

    
操作系统消费电子版3.1版还包含DevRocket 1.0DevRocket 1.0是编写运行在MontaVista驱动的消费设备上的应用程序的开发环境。该软件还包括LinuxWindowsSolaris开发、调试平台以及消费电子版软件库、事件日志等功能。

    MontaVista
到目前为止一直在嵌入式Linux市场强劲发展,产品尤其受到PDA、智能电话和手机等小型电子设备制造商的青睐。该公司最近的报告显示其年度收入增长77%,它还声称连续15个季度取得增长,去年新增500家新客户。

    MontaVista
将在同一嵌入式实时操作系统市场与Red HatWind River联盟竞争,尽管其强项是在工业和电信嵌入式Linux,但MontaVista最近加强了对消费电子市场的关注,例如,它最近刚与Motorola合作开发新智能电话。(美国《Network World》供本报专稿)

windriver指南(二)

三、寄存器的读写   寄存器的读写用到一个非常好用的函数WD_PciConfigDump();具体的参数定义参照WD的API手册。 WD_PCI_CONFIG_DUMP pciConfig; DWOR...
  • aaaaatiger
  • aaaaatiger
  • 2007年04月05日 15:15
  • 2385

基于Windriver的驱动开发——驱动基础

转载:基于Windriver的驱动开发——驱动基础
  • LH806732
  • LH806732
  • 2014年04月19日 15:41
  • 1177

Windriver的VCS开发环境

折腾了一整天,终于能成功编译了。话说,WinDriver真操蛋,即使最新版的V11.7,配合Win7 x64和VCS2012,生成的C#工程虽然能够编译成功,但是运行时却总是报错[WDC_PciGet...
  • WavesLine
  • WavesLine
  • 2015年02月24日 08:34
  • 1207

基于WinDriver的64位驱动开发环境配置

由于项目需要,需要将此前在XP上实现的PCIE驱动移植到WIN7上来,此前用到的是VS+DDK的方案,相对来说比较复杂。 在刚着手移植工作,我采用的是框架是WDF+VS2012的方案,但由此生成的驱动...
  • nszjh
  • nszjh
  • 2014年07月14日 19:31
  • 4404

Linux各种发行版本概述(Redhat系 | Debian系)

Linux,最早由Linus Benedict Torvalds在1991年开始编写。在这之前,Richard Stallman创建了Free Software Foundation(FSF)组织以...
  • wangjianno2
  • wangjianno2
  • 2016年06月08日 01:49
  • 8742

使用Windriver生成CPCI驱动步骤

本文主要是讲解CPCI驱动的生成步骤,还有一篇文章是讲知识点的。本人也是在学习中,欢迎大家来交流指正。 例程使用Windriver10.21生成cpci驱动,cpci桥芯片使用的是9054。 驱...
  • JimsonChen
  • JimsonChen
  • 2017年05月28日 11:16
  • 704

在哪里可以获得windriver的注册码?

在哪里可以获得windriver的注册码?
  • smalldu
  • smalldu
  • 2010年10月09日 22:47
  • 1295

借助WinDriver认识Windows PCIE设备的空间结构

本文主要通过WinDriver工具图形化的查看PCIe设备,来认识PCIe设备的空间结构。本文主要参考《PCI Express体系结构导读》和网友博客:点击打开链接。 一、PCIe设备空间结构  ...
  • Sagittarius_Warrior
  • Sagittarius_Warrior
  • 2016年05月06日 17:19
  • 2650

【VS开发】【DSP开发】如何使用WinDriver为PCIe采集卡装驱动

如何使用WinDriver为PCIe采集卡装驱动 第一步:使用WinDriver生成驱动 1.运行Drier Wizard 2.点击New host dr...
  • LG1259156776
  • LG1259156776
  • 2016年05月05日 13:37
  • 1327

4.4例题--子串--2744

#include #include #include char str[101][101]; char minStr[101]; int n; char* strrev(char* x) {...
  • pirage
  • pirage
  • 2011年11月08日 11:54
  • 442
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:嵌入式Linux正在起飞——RedHat与WindRiver的协议
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)