MySQL:讨人喜欢的 MySQL replace into 用法(insert into 的增强版)

原创 2009年08月14日 15:26:00

讨人喜欢的 MySQL replace into 用法(insert into 的增强版)

在向表中插入数据的时候,经常遇到这样的情况:1. 首先判断数据是否存在; 2. 如果不存在,则插入;3.如果存在,则更新。

在 SQL Server 中可以这样处理:

   if not exists (select 1 from t where id = 1)
      insert into t(id, update_time) values(1, getdate())
   else
      update t set update_time = getdate() where id = 1

那么 MySQL 中如何实现这样的逻辑呢?别着急!MySQL 中有更简单的方法: replace into

replace into t(id, update_time) values(1, now());

replace into t(id, update_time) select 1, now();

replace into 跟 insert 功能类似,不同点在于:replace into 首先尝试插入数据到表中, 1. 如果发现表中已经有此行数据(根据主键或者唯一索引判断)则先删除此行数据,然后插入新的数据。 2. 否则,直接插入新数据。

要注意的是:插入数据的表必须有主键或者是唯一索引!否则的话,replace into 会直接插入数据,这将导致表中出现重复的数据。

MySQL replace into 有三种形式:

1. replace into tbl_name(col_name, ...) values(...)
2. replace into tbl_name(col_name, ...) select ...
3. replace into tbl_name set col_name=value, ...

前两种形式用的多些。其中 “into” 关键字可以省略,不过最好加上 “into”,这样意思更加直观。另外,对于那些没有给予值的列,MySQL 将自动为这些列赋上默认值。

MySQL replace into 用法(insert into 的增强版)

MySQL replace into 用法(insert into 的增强版) 在向表中插入数据的时候,经常遇到这样的情况:1. 首先判断数据是否存在; 2. 如果不存在,则插入;3.如果存在,则更...
  • risingsun001
  • risingsun001
  • 2014年09月01日 11:22
  • 23323

Replace into与Insert update

Replace into replace into 跟 insert 功能类似, 不同点在于:replace into 首先尝试插入数据到表中, 1. 如果发现表中已经有此行数据(根据主键或...
  • henriezhang
  • henriezhang
  • 2013年06月11日 15:38
  • 10819

MySQL+replace+into+用法

  • 2013年06月24日 14:26
  • 5KB
  • 下载

MYSQL中replace into的用法

今天在编程的时候,学习了replace into的用法,真的很好用,是insert into的增强版。在向表中插入数据时,我们经常会遇到这样的情况:1、首先判断数据是否存在;2、如果不存在,则插入;3...
  • xyw591238
  • xyw591238
  • 2016年07月20日 09:17
  • 935

使用MySql replace into(insert into 的增强版)时你不得不注意的坑

使用MySql replace into(insert into 的增强版)时你不得不注意的坑 使用之前,你必须先搞懂它的原理,本文从以下几个方面介绍:replace into的应用场景;replac...
  • helloxiaozhe
  • helloxiaozhe
  • 2017年08月20日 11:02
  • 540

replace into的用法

REPLACE语句:    我们在使用数据库时可能会经常遇到这种情况。如果一个表在一个字段上建立了唯一索引,当我们再向这个表中使用已经存在的键值插入一条记录,那将会抛出一 个主键冲突的错误。当然...
  • daijiguo
  • daijiguo
  • 2016年01月20日 15:20
  • 919

REPLACE INTO使用简介

REPLACE的运行与INSERT很相似。 只有一点例外,假如表中的一个旧记录与一个用于PRIMARY KEY或一个UNIQUE索引的新记录具有相同的值,则在新记录被插入之前,旧记录被删除。 除非...
  • dotuian
  • dotuian
  • 2013年11月06日 10:00
  • 902

replace into用法

replace into 跟 insert 功能类似,不同点在于:replace into 首先尝试插入数据到表中,  1. 如果发现表中已经有此行数据(根据主键或者唯一索引判断)则先删除此行数据,...
  • u012841191
  • u012841191
  • 2014年01月14日 22:27
  • 1107

测试各场景下replace into的用法

mysql版本:5.6.24 一.场景一:对没有主键或唯一键的表进行replace into操作 CREATE TABLE `student` (   `sid` varchar(6) NOT NUL...
  • zengxuewen2045
  • zengxuewen2045
  • 2016年08月29日 17:14
  • 488

MYSQL中replace into的用法

今天在编程的时候,学习了replace into的用法,真的很好用,是insert into的增强版。在向表中插入数据时,我们经常会遇到这样的情况:1、首先判断数据是否存在;2、如果不存在,则插入;3...
  • z69183787
  • z69183787
  • 2016年11月17日 15:16
  • 948
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MySQL:讨人喜欢的 MySQL replace into 用法(insert into 的增强版)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)