关闭

在你准备最后做一点什么之前,还是早点休息吧

426人阅读 评论(0) 收藏 举报

       “思考”是一切错误之源;我可以轻易地举出事实来证明这一点:犯了错的人总是会说,“哦,可是我原以为……”只要大健琴的各种部件还没有粘合到一起,你就应该反复思考直到真正理解,这种“思考”是无姑的。你应该在不用粘合剂的情况下把所有的部件拼装起来(称为演习或排练),研究它们是如何接合的,并与装配图仔细对照。
       在你把某些部件粘合起来之后,还应该再检查一遍。我听过很多次这种不幸的故事:“昨晚我做了什么什么,可是今天早上我再看就……”
       亲爱的制作者,如果你昨晚就好好看了的话,那么你可能已经把不合适的部件拆下来重新装好了很多制作者是利用业余时间来动手DIY一个大键琴,所以经常忍不住要千到深夜。但是,根据我接听求助电话的经验,大多数错误都出在制作者在上床睡觉之前做的最后一件工作。所以,在你准备最后做一点什么之前,还是早点休息吧。
       上面这段文字中的“把所有的部件用粘合剂拼装起来”,可以与程序设计中“把多个小的部分组合成一个较大的程序”相类比。这样类比之后,上面文字中的建议用于程序设计就再贴切不过了。在实际组合程序之前想清楚应该如何组合,对得到一个可靠的结果至关重要。
       在面临时间压力的情况下,对程序组合方式的理解尤为重要。编程者几乎都有过这样的经历:在调试程序很长时间之后,疲惫不堪的程序员开始漫无目的地瞎碰,这里试一下,那里改一点,如果凑巧程序似乎可以运行了,便万事大吉。这种工作方式往往最后导致一场灾难!

     (此文摘自《C陷阱与缺陷》P121-122)
 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:24694次
    • 积分:355
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:10篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    牛人、强人、明白人
    亲情、友情、同学情