自信与自负

原创 2006年06月19日 10:24:00

        人贵有自知之明。


        不论是自我评价,还是对别人进行评价,是“自信”还是“自负”都是一个较难的判断。


        在经过千辛万苦地奋斗之后,一个项目的成功在给人以成就感的同时,也给人增添许多自信,随着自信地积累,大多数人都会不知不觉地自负起来。一时的自负没有什么,也无可非议,但如果长时期地自负下去,对于将来的工作和成长是不利的,因为自负的你会多出许多“棱角”,在同学或同事们看来,变得不那么“随和”了。


        如果真正明白“学无止境”,我想一个人是不容易一直自负下去的,越是感觉知识的可贵,就会越感到自己的渺小。知识的可贵,不仅在于他可以创造财富,还在与他可以净化心灵,当我们过多地沉湎于技术之时,时不时地放松一下自己,感受别人的思想或是大自然的神奇,享受音乐的快乐或是分享朋友们的经历,能让我们对人生多一份体会,对知识多一份理解。


        读万卷书行万里路,行万里路读万卷书。


        勤于思考,而且不局限于技术,便能更多地了解知识的神奇,感受人生的玄妙,久而久之,所拥有的将是无比的自信,这自信伴人一身,永不消失。


        拥有自信,不仅是为了谋求一份理想工作,不仅是为了赢得他人的尊重,不仅是为了实现自我的价值,而是为了让自己长久地保持微笑,微笑地面对人生中的所有。


       养成一种习惯,于大处着眼,于小处着手,微笑面对一切。

相关文章推荐

【生活感悟】达克效应--要自信不要自负,越努力越幸运

最近偶然得知一个新名词,然后就查了一下资料。结果却让人出乎意料。至少对我如此。 定义 达克效应(D-K effect),全称为邓宁-克鲁格效应(Dunning-Kruger effec...

给中国学生的第三封信:成功、自信、快乐

此前,我和中国学生的多次交流都是围绕如何达到优秀和卓越、如何成为领导人才而展开的。最近,在新浪网的聊天室和我收到的许多电子邮件中,我发现更多的中国学生需要知道的不是如何从优秀到卓越,而是如何从迷茫到积...

自信数字证书工具165

  • 2009年09月15日 15:29
  • 3.79MB
  • 下载

索尼Z2自信显示

  • 2016年02月02日 19:58
  • 133KB
  • 下载

毕业一年一点不平凡经历,不平常的感受,有了不平常的自信

我毕业于中国一所重点大学,本科电子信息工程专业,还有几个月我的生命就两轮了。工作一年了,没有加过班(如果加班是自己想加班),一般都是自己回家自由行动。我的工作是MCU控制器电路板开发(同时开发硬件和软...

能给初学者自信的C语言习题

  • 2008年08月30日 15:45
  • 210KB
  • 下载

Windows Phone开发(2):竖立自信,初试锋茫

上一篇文章中,我们聊了一些“大炮”话题,从这篇文章开始,我们一起来学习WP开发吧。   一、我们有哪些装备。 安装完VS 学习版 for WP后,也连同SDK一并安装了,不必像安卓那样,安装JD...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:自信与自负
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)