关闭

Java的接口基本要点

标签: 工厂模式命令模式接口
122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1,类是具体的实现,但是接口是规范,接口不必关心类的实现细节,因此接口应该是public的。

2,在定义接口的时候,默认修饰符为default,而在接口内部 的成员都是默认为public的,接口继承接口,类实现接口

3,接口没有构造函数与初始化块,

接口的成员变量默认为public  static  final修饰的,即只有类变量;

接口里面有三种方法,抽象方法默认为public  abstract,默认方法与静态方法均有方法体

默认方法用default修饰,不可以用static,类方法用static修饰不可以用default。二者均默认为public。

接口的内部类,内部接口,内部枚举默认为public  static。

4,一个Java源文件只可以最多只可以有一个public接口。源文件名与该接口同名。

5,使用接口:可以生成接口引用,但是对象是其子类对象,即向上转型。

6,接口是规范,抽象类是模板

7,工厂模式:

类组合接口(接受接口类型引用)———》该接口的工厂类(负责生成接口对象)——》实现接口类(在工厂中会生成该类的对象赋值给 接口引用)

因此当需要改变设备时,1,需要实现对应的接口子类,2,在工厂类中修改,生成对应对象。


8,命令模式具体行为要根据数据来定,即动作也是未知的。Lambda表达式


例:类A中一个方法要执行对传入的一组数据的操作,此时数据未知,操作未知。此时哟两个参数,一是数据,而是接口引用

————》在一个接口里面先定义一个方法,————》接口的的实现类实现该方法,不同实现类实现对该方法的实现不同,

————》调用的时候直接传入实现类的对象。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1864次
    • 积分:133
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条