数据库设计三大范式

转载 2016年08月30日 09:16:17

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。

                 

在实际开发中最为常见的设计范式有三个:

1.第一范式(确保每列保持原子性)

第一范式是最基本的范式。如果数据库表中的所有字段值都是不可分解的原子值,就说明该数据库表满足了第一范式。

第一范式的合理遵循需要根据系统的实际需求来定。比如某些数据库系统中需要用到“地址”这个属性,本来直接将“地址”属性设计成一个数据库表的字段就行。但是如果系统经常会访问“地址”属性中的“城市”部分,那么就非要将“地址”这个属性重新拆分为省份、城市、详细地址等多个部分进行存储,这样在对地址中某一部分操作的时候将非常方便。这样设计才算满足了数据库的第一范式,如下表所示。

上表所示的用户信息遵循了第一范式的要求,这样在对用户使用城市进行分类的时候就非常方便,也提高了数据库的性能。

                

2.第二范式(确保表中的每列都和主键相关)

第二范式在第一范式的基础之上更进一层。第二范式需要确保数据库表中的每一列都和主键相关,而不能只与主键的某一部分相关(主要针对联合主键而言)。也就是说在一个数据库表中,一个表中只能保存一种数据,不可以把多种数据保存在同一张数据库表中。

比如要设计一个订单信息表,因为订单中可能会有多种商品,所以要将订单编号和商品编号作为数据库表的联合主键,如下表所示。

 订单信息表

这样就产生一个问题:这个表中是以订单编号和商品编号作为联合主键。这样在该表中商品名称、单位、商品价格等信息不与该表的主键相关,而仅仅是与商品编号相关。所以在这里违反了第二范式的设计原则。

而如果把这个订单信息表进行拆分,把商品信息分离到另一个表中,把订单项目表也分离到另一个表中,就非常完美了。如下所示。

这样设计,在很大程度上减小了数据库的冗余。如果要获取订单的商品信息,使用商品编号到商品信息表中查询即可。

                 

3.第三范式(确保每列都和主键列直接相关,而不是间接相关)

第三范式需要确保数据表中的每一列数据都和主键直接相关,而不能间接相关

比如在设计一个订单数据表的时候,可以将客户编号作为一个外键和订单表建立相应的关系。而不可以在订单表中添加关于客户其它信息(比如姓名、所属公司等)的字段。如下面这两个表所示的设计就是一个满足第三范式的数据库表。

这样在查询订单信息的时候,就可以使用客户编号来引用客户信息表中的记录,也不必在订单信息表中多次输入客户信息的内容,减小了数据冗余。

             

                  

---------------------------------------------------------------------------------------
Blog:http://www.cnblogs.com/linjiqin/
J2EE、Android、Linux、Oracle QQ交流群:142463980、158560018(满)

题外话:
本人来自铁观音的发源地——泉州安溪,正宗安溪铁观音,有需要的友友欢迎加我Q:416501600。
茶叶淘宝店:http://shop61968332.taobao.com/

Oracle:数据库设计三大范式

数据库设计三大范式 为什么要谈及范式?       这也是为了数据库设计做准备,对于表设计而言,我们需求何种程度的设计,这完全取决你数据的规模,好比你建房子,要是建个一两层,基本上不需要什么设计,...
  • Daniel_Chen_
  • Daniel_Chen_
  • 2016年12月06日 09:06
  • 1982

数据库设计三大范式

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。    ...
  • u012316120
  • u012316120
  • 2016年05月07日 23:30
  • 1850

数据库-三大设计范式(概念、三大范式的理解)

(1)概念:     设计范式(范式,数据库设计范式,数据库的设计范式)是符合某一种级别的关系模式的集合。构造数据库必须遵循一定的规则。在关系数据库中,这种规则就是范式。关系数据库中的关系必须满足一...
  • zdplife
  • zdplife
  • 2015年08月30日 15:40
  • 1031

理解数据库设计的三大范式

为了建立冗余较小、结构合理的数据库,设计数据库时必须遵循一定的规则。在关系型数据库中这种规则就称为范式。范式是符合某一种设计要求的总结。要想设计一个结构合理的关系型数据库,必须满足一定的范式。   ...
  • heicm
  • heicm
  • 2014年10月28日 15:45
  • 1673

数据库三大范式详解(通俗易懂)

数据库三大范式详解(通俗易懂)
  • QingKing520
  • QingKing520
  • 2016年10月26日 20:03
  • 7449

数据库三大范式详解

数据库的设计范式是数据库设计所需要满足的规范,满足这些规范的数据库是简洁的、结构明晰的,同时,不会发生插入(insert)、删除(delete)和更新(update)操作异常。反之则是乱七八糟,不仅给...
  • w__yi
  • w__yi
  • 2014年02月25日 21:38
  • 28377

关系型数据库设计三大范式

1.何为数据库范式?设计关系数据库时,遵从不同的规范要求,设计出合理的关系型数据库,这些不同 规范要求被称为不同的范式,各种范式呈递次规范,越高的范式数据库冗余越小。目前关系数据库有六种范式:第一范式...
  • u012745215
  • u012745215
  • 2016年11月25日 21:27
  • 655

数据库表设计三大范式原则

a  所有字段值都是不可分解的原子值 b  也就是说在一个数据库表中,一个表中只能保存一种数据,不可以把多种数据保存在同一张数据库表中 c   数据表中的每一列数据都和主键直接相关,而不能间接相...
  • xiaogg3678
  • xiaogg3678
  • 2014年03月17日 16:07
  • 2345

数据库三范式详解+例子

数据库三大范式详解 2014-02-25 21:38 10674人阅读 评论(0) 收藏 举报 本文章已收录于: 分类: oracle(20) 作者同类文章X ...
  • qq_29232943
  • qq_29232943
  • 2017年03月16日 13:31
  • 2163

数据库三大范式和反范式

后一个范式都是在满足前一个范式的基础上建立的. 1NF:无重复的列.表中的每一列都是不可分割的基本数据项.不满足1NF的数据库不是关系数据库. 如联系人表(姓名,电话),一个联系人有家庭电话和...
  • prstaxy
  • prstaxy
  • 2014年08月07日 14:04
  • 5061
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:数据库设计三大范式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)