关闭

预测可变性和封装可变性

625人阅读 评论(0) 收藏 举报

    设计模式的核心思想就是"预测可变性和封装可变性"                                                                                             

下面说说我对封装可变性的体会吧,所谓封装可变性,就是有这样的效果,当需求变更或者设计变更的时候,需要对这个模块进行修改,但是不影响他的调用模块和被调用模块.   一般来说都不影响调用模块的了,除非是数据耦合.这种设计方法是比较糟糕的.  而对调用模块,要看调用模块A该变更模块B的关系吧.  如果是聚合关系 A包含B,B影响A只是通过public把接口暴露出去,如果在B中做到修改而不修改public函数的参数,并且参数的意义不变(这个很重要,有的人为了方便,参数不该,但是参数所指的意义改了.Oh ,my god!那是一场恶梦!!!),则A是不需要进行改动.这需要在B中预测到变化性,定义好接口,使入口参数能够处理以后的变化.

    例子以后再举,吃饭先

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:16956次
    • 积分:276
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论