关闭

理解EnterCriticalSection 临界区

630人阅读 评论(1) 收藏 举报

全局变量: CRITICAL_SECTION cs ; //可以理解为锁定一个资源, 各个线程共享该cs

 

通俗解释就像上厕所:
门锁了,就等着,等到别人出来了,进去锁上,然后该干什么干什么,干完了,把门打开

门没锁,就进去,锁上,然后该干什么干什么,干完了,把门打开

--------------------------------------------------
多线程中用来确保同一时刻只有一个线程操作被保护的数据

InitializeCriticalSection(&cs);//初始化临界区, 可在构造函数中初始化
EnterCriticalSection(&cs);//进入临界区
//操作数据
MyMoney*=10;//所有访问MyMoney变量的程序都需要这样写Enter.. Leave...
LeaveCriticalSection(&cs);//离开临界区
DeleteCriticalSection(&cs);//删除临界区,可在析构函数中删除

 

多个线程操作相同的数据时,一般是需要按顺序访问的,否则会引导数据错乱,无法控制数据,变成随机变量。为解决这个问题,就需要引入互斥变量,让每 个线程都按顺序地访问变量。这样就需要使用EnterCriticalSection和LeaveCriticalSection函数。

比如说我们定义了一个共享资源dwTime[100],两个线程ThreadFuncA和ThreadFuncB都对它进行读写操作。当我们想要保 证 dwTime[100]的操作完整性,即不希望写到一半的数据被另一个线程读取,那么用CRITICAL_SECTION来进行线程同步如下:

第一个线程函数:

DWORD   WINAPI   ThreadFuncA(LPVOID   lp)
{
EnterCriticalSection(&cs);
...
//   操作dwTime
...
LeaveCriticalSection(&cs);
return   0;
}

写出这个函数之后,很多初学者都会错误地以为,此时cs对dwTime进行了锁定操作,dwTime处于cs的保护之中。一个“自然而然”的想法就是——cs和dwTime一一对应上了。

这么想,就大错特错了。dwTime并没有和任何东西对应,它仍然是任何其它线程都可以访问的。如果你像如下的方式来写第二个线程,那么就会有问题:

DWORD   WINAPI   ThreadFuncB(LPVOID   lp)
{
...
//   操作dwTime
...
return   0;
}

当 线程ThreadFuncA执行了EnterCriticalSection(&cs),并开始操作dwTime[100]的时候,线程 ThreadFuncB可能随时醒过来,也开始操作dwTime[100],这样,dwTime[100]中的数据就被破坏了。

为了让 CRITICAL_SECTION发挥作用,我们必须在访问dwTime的任何一个地方都加上 EnterCriticalSection(&cs)和LeaveCriticalSection(&cs)语句。所以,必须按照下面的 方式来写第二个线程函数:

DWORD   WINAPI   ThreadFuncB(LPVOID   lp)
{
EnterCriticalSection(&cs);
...
//   操作dwTime
...
LeaveCriticalSection(&cs);
return   0;
}

这 样,当线程ThreadFuncB醒过来时,它遇到的第一个语句是EnterCriticalSection(&cs),这个语句将对cs变量 进行访问。如果这个时候第一个线程仍然在操作dwTime[100],cs变量中包含的值将告诉第二个线程,已有其它线程占用了cs。因此,第二个线程的 EnterCriticalSection(&cs)语句将不会返回,而处于挂起等待状态。直到第一个线程执行了 LeaveCriticalSection(&cs),第二个线程的EnterCriticalSection(&cs)语句才会返回, 并且继续执行下面的操作。

这个过程实际上是通过限制有且只有一个函数进入CriticalSection变量来实现代码段同步的。简 单地说,对于同一个 CRITICAL_SECTION,当一个线程执行了EnterCriticalSection而没有执行LeaveCriticalSection的时 候,其它任何一个线程都无法完全执行EnterCriticalSection而不得不处于等待状态。

再次强调一次,没有任何资源被 “锁定”,CRITICAL_SECTION这个东东不是针对于资源的,而是针对于不同线程间的代码段的 !我们能够用它来进行所谓资源的“锁定”,其实是因为我们在任何访问共享资源的地方都加入了EnterCriticalSection和 LeaveCriticalSection语句,使得同一时间只能够有一个线程的代码段访问到该共享资源而已(其它想访问该资源的代码段不得不等待)。

这就是使用一个CRITICAL_SECTION时的情况。你应该要知道,它并没有什么可以同步的资源的“集合”。这个概念不正确。

如果是两个CRITICAL_SECTION,就以此类推。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:240319次
    • 积分:2957
    • 等级:
    • 排名:第11878名
    • 原创:51篇
    • 转载:106篇
    • 译文:0篇
    • 评论:38条
    最新评论