关闭

关于开发环境的安装和配置

标签: 安装环境
482人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

开发环境的安装和配置

前言

在futurewei时,有服务器使用(2288,2285),搭建工作环境时是直接在sever上装好操作系统(Ubantu、CentOS、RedHat之类),然后在本地拿Putty连接就开始工作了。
如果想在自己电脑上搭建环境,如果直接在电脑上安装Linux的操作系统,会非常不方便,除非你有两台以上的电脑,一台当服务器使用,一台办公使用。这里记录的是软件安装的过程,没啥技术含量,但是为了纪念下在新东家的开始。

软件安装

配置一个舒服的工作环境,需要使用到的软件包括:
1.VMware Workstation:因为只有一台电脑供使用,一方面需要使用Windows办公,一方面需要使用Linux环境,所以需要安装一个VMware的虚拟机。
2.CentOS:Linux环境选择CentOS,在VMware中创建一个虚拟机,安装文件使用CentOS.iso文件(CentOS的安装过程随便百度一片文章照着做就OK)。
3.Xshell4:安装成功CentOS之后,如果直接在上边操作,当需要使用Windows时需要频繁的鼠标切换而且也不能拷贝,所以就在Windows上安装了Xshell4来连接虚拟机里的Linux环境。避免了这两个问题。
4.Source Insight:习惯了在Windows下阅读编辑代码,所以还是按老习惯安装了Source Insight,他仅仅是一个代码编辑器。
5.SSH:Xshell4下尝试了下只能在服务器和本地之间传输file,在传输文件夹时貌似没有这个功能。所以安装了SSH,方便Sever和本地之间传输大批量的文件。(注:如果是传输大量的小文件,建议先压缩之后再传输,否则传输时间会让人疯狂的)

整个过程中碰到的问题:

1.拷贝和切换问题:在安装完CentOS之后(并没有安装CentOS的GUI),而我需要将Server的公钥拷贝出来,填到我的账户里才能从Git上下载源码,但是发现不能拷贝,百度了下,说安装VMware tools即可,但是尝试安装了下,没有成功。考虑到需要频繁切换鼠标的问题,就直接放弃安装VMware tools,转而直接安装了Xshell4解决问题了。 2.IP配置问题:在安装完CentOS之后发现IP没有配置,使用ifconfig命令查看IP地址,发现CentOS中没有这个命令,查看了bin和sbin文件均没有找到这个命令,百度了下,发现CentOS查看IP地址的命令为 ip addr。输入ip addr 发现没有IP地址,问了下同时不需要专门配置静态IP地址。于是直接打开网卡位置文件:/etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eno16777736。只需要将最后一行ONBOOT一项从no改为yes即可,如下图:这里写图片描述

3.Git密钥公钥的获取问题可以参见这篇博文:Git SSH Key 生成步骤
至此就可以使用Git名 git clone来获取源代码了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:216904次
    • 积分:2502
    • 等级:
    • 排名:第15608名
    • 原创:51篇
    • 转载:67篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    最新评论