关闭

Winsock异步事件通知模型WSAAsyncSelect

727人阅读 评论(0) 收藏 举报
2007-03-23 22:01

1.  WSAAsyncSelect 使用此模型,应用程序可在一个套接字上进行以windows消息为基础的网络事件通知,此模型提供了读写数据能力的异步通知,但不提供异步数据传送。异步数据传送有“重叠及完成端口模型提供”。

  int WSAAsyncSelect (  

    SOCKET s,    //要进行操作的SOCKET

     HWND hWnd,  //要绑写的窗口句柄(当事件发生后要接收消息的窗口)

    unsigned int wMsg, //网络事件发生时的的消息响应

long lEvent  //感兴趣的网络事件,请查阅MSDN

);

使用方法可分为:

{1}初始化套接字相关信息:

(2) 开始启动一个事件通知。WSAAsyncSelect(Sock, hWnd, 自定义消息, 网络事件)

(3) 响应窗口的自定义消息处理函数, 其中lparam的高位字包含了可能出现的错误

代码,低字节表示发生的网络事件。wParam表示发生网络事件的套接字。

WSAGETSELECTERROR(lParam);  //查看是否出现错误,获取低字节位

WSAGETSELECTEVENT(lParam);  //查看发生了什么事件,获取高字节位

事件种类请查看MSDN,可用WSAGetLastError()来获取错误信息。

 

注意:多个事件务必在套接字上一次完成注册。

     一旦在某个套接字上启用了事件通知,注册过的事件将一直有效,除非明确调用closesocket命令,或针对这个套接字再调用WSAAsyncSelect更改注册过的网络事件。

 

优点:可在系统开销不大的情况下同时处理许多连接。

缺点:即使用不需要窗口(如服务器,控制台)它也不得不额外使用一个窗口。同时如果处理成千上万套接字的所有事件,性能可想而知。

MFCCSocket所使用的正是这种事件通知模型

 

如自定的消息响应函数为;响应的事件为FD_ACCEPT

OnSockAccept(WPARAM wParam, LPARAM lParam)

{

    If (WSAGETSELECTERROR(lParam) )

      {

            //有错误发生,可用WSAGetLastError获取错误

}

SOCKET Accept;

Accept = accept ( (SOCKET)wParam, NULL, NULL);

//接下来可再注册相应的事件通知

WSAAsyncSelect( Accept, 窗口句柄, 自定义的消息响应, 网络事件FD_READ |

FD_CLOSE或其它);

}

如果有服务器端,则在创建并绑定套接字之后,监听开始之前就须开始事件通知

其它socket模型待续...

 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:312795次
    • 积分:3543
    • 等级:
    • 排名:第9262名
    • 原创:33篇
    • 转载:185篇
    • 译文:0篇
    • 评论:28条
    文章分类
    最新评论