Makefile 中:= ?= += =的区别

转载 2015年05月06日 15:07:03

在Makefile中我们经常看到 = := ?= +=这几个赋值运算符,那么他们有什么区别呢?我们来做个简单的实验

新建一个Makefile,内容为:
ifdef DEFINE_VRE
    VRE = “Hello World!”
else
endif

ifeq ($(OPT),define)
    VRE ?= “Hello World! First!”
endif

ifeq ($(OPT),add)
    VRE += “Kelly!”
endif

ifeq ($(OPT),recover)
    VRE := “Hello World! Again!”
endif

all:
    @echo $(VRE)

敲入以下make命令:
make DEFINE_VRE=true OPT=define 输出:Hello World!
make DEFINE_VRE=true OPT=add 输出:Hello World! Kelly!
make DEFINE_VRE=true OPT=recover  输出:Hello World! Again!
make DEFINE_VRE= OPT=define 输出:Hello World! First!
make DEFINE_VRE= OPT=add 输出:Kelly!
make DEFINE_VRE= OPT=recover 输出:Hello World! Again!

从上面的结果中我们可以清楚的看到他们的区别了
= 是最基本的赋值
:= 是覆盖之前的值
?= 是如果没有被赋值过就赋予等号后面的值
+= 是添加等号后面的值

之前一直纠结makefile中“=”和“:=”的区别到底有什么区别,因为给变量赋值时,两个符号都在使用。网上搜了一下,有人给出了解答,但是本人愚钝,看不懂什么意思。几寻无果之下,也就放下了。今天看一篇博客,无意中发现作者对于这个问题做了很好的解答。解决问题之余不免感叹,有时候给个例子不就清楚了吗?为什么非要说得那么学术呢。^_^

      1、“=”

      make会将整个makefile展开后,再决定变量的值。也就是说,变量的值将会是整个makefile中最后被指定的值。看例子:

            x = foo
            y = $(x) bar
            x = xyz

      在上例中,y的值将会是 xyz bar ,而不是 foo bar 。

      2、“:=”

      “:=”表示变量的值决定于它在makefile中的位置,而不是整个makefile展开后的最终值。

            x := foo
            y := $(x) bar
            x := xyz

      在上例中,y的值将会是 foo bar ,而不是 xyz bar 了。

相关文章推荐

深入讲解GCC和Make的区别(有涉及makefile文件哟!!!)

刚接触linux编程,很多概论都比较模糊,今天突然用到makefile文件,想到了make与gcc的关系。于是查阅了一些资料,在此做一个小结: 1.gcc是编译一个文件,make是编译多个源文件的工...

Makefile中指示符“include”、“-include”和“sinclude”的区别

指示符“include”、“-include”和“sinclude”   如果指示符“include”指定的文件不是以斜线开始(绝对路径,如/usr/src/Makefile...),而且当前目录...
  • batoom
  • batoom
  • 2013年03月14日 16:57
  • 507

Makefile中指示符“include”、“-include”和“sinclude”的区别

指示符“include”、“-include”和“sinclude”   如果指示符“include”指定的文件不是以斜线开始(绝对路径,如/usr/src/Makefile...),而且...

gcc、make、makefile、cmake、cmakelists区别

转自:http://www.zhihu.com/question/36609459 辉常哥1.gcc是GNU Compiler Collection(就是GNU编译器套件),也可以简单认为是编译器...

makefile中 := 和= 有啥区别

转载自 http://www.cnblogs.com/wanqieddy/archive/2011/09/21/2184257.html 在Makefile中我们经常看到 = := ?= +=...
  • dfadsg
  • dfadsg
  • 2016年10月26日 22:00
  • 75

make makefile cmake qmake 之区别

出自: https://www.zhihu.com/question/27455963/answer/36722992 make 是用来执行Makefile的 Makefile是类unix环境下(比如...

Makefile中的%标记和系统通配符*的区别

原文地址 http://www.cnblogs.com/warren-wong/p/3979270.html Makefile中的%标记和系统通配符*的区别在于,*是应用在系统...

Makefile定义变量 = 和 := 的区别

Makefile中变量的定义有两种方式。 第一种: = 例如name=chen info=$(name) 第二种: := 例如name=chen info:=$(name) 这两种定义变...

Makefile VPATH && vpath 区别

0. 写在前面编译C工程源码时,经常需要用到make命令。makefile文件中有个一容易被忽视的细节,即VPATH与vpath的区别,下面就来详细叙述这两者不同之处。1. 让系统自动取寻找文件到依赖...

Makefile中=与:=的准确定义与区别(转载)

Makefile中=与:=的区别 (转载) Author: nex3z 2014-10-12,转载时间2017/5/25 在GNU make中,可以使用“=”和“:=”来定义变量,二者的区别主要在...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Makefile 中:= ?= += =的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)