Makefile 中:= ?= += =的区别

转载 2015年05月06日 15:07:03

在Makefile中我们经常看到 = := ?= +=这几个赋值运算符,那么他们有什么区别呢?我们来做个简单的实验

新建一个Makefile,内容为:
ifdef DEFINE_VRE
    VRE = “Hello World!”
else
endif

ifeq ($(OPT),define)
    VRE ?= “Hello World! First!”
endif

ifeq ($(OPT),add)
    VRE += “Kelly!”
endif

ifeq ($(OPT),recover)
    VRE := “Hello World! Again!”
endif

all:
    @echo $(VRE)

敲入以下make命令:
make DEFINE_VRE=true OPT=define 输出:Hello World!
make DEFINE_VRE=true OPT=add 输出:Hello World! Kelly!
make DEFINE_VRE=true OPT=recover  输出:Hello World! Again!
make DEFINE_VRE= OPT=define 输出:Hello World! First!
make DEFINE_VRE= OPT=add 输出:Kelly!
make DEFINE_VRE= OPT=recover 输出:Hello World! Again!

从上面的结果中我们可以清楚的看到他们的区别了
= 是最基本的赋值
:= 是覆盖之前的值
?= 是如果没有被赋值过就赋予等号后面的值
+= 是添加等号后面的值

之前一直纠结makefile中“=”和“:=”的区别到底有什么区别,因为给变量赋值时,两个符号都在使用。网上搜了一下,有人给出了解答,但是本人愚钝,看不懂什么意思。几寻无果之下,也就放下了。今天看一篇博客,无意中发现作者对于这个问题做了很好的解答。解决问题之余不免感叹,有时候给个例子不就清楚了吗?为什么非要说得那么学术呢。^_^

      1、“=”

      make会将整个makefile展开后,再决定变量的值。也就是说,变量的值将会是整个makefile中最后被指定的值。看例子:

            x = foo
            y = $(x) bar
            x = xyz

      在上例中,y的值将会是 xyz bar ,而不是 foo bar 。

      2、“:=”

      “:=”表示变量的值决定于它在makefile中的位置,而不是整个makefile展开后的最终值。

            x := foo
            y := $(x) bar
            x := xyz

      在上例中,y的值将会是 foo bar ,而不是 xyz bar 了。

makefile中=、:=和+=的区别

疯雨-版权所有,转载请注明【http://blog.csdn.net/u010346967】 经常有人分不清= 、:=和+=的区别  这里我总结下做下详细的分析: 首先你得清楚makefile的运...
  • u010346967
  • u010346967
  • 2015年06月19日 17:00
  • 854

Makefile 中 大括号和小括号 的区别

shell 用的是大括号, Makefile两种都行.但是在命令里用shell变量的是候就需要大括号. all: curr_dir=`pwd`; \ echo ${curr_di...
  • bigmarco
  • bigmarco
  • 2011年08月15日 09:14
  • 3110

Makefile的 -I , -L, -l的比例

我们用gcc编译程序时,可能会用到“-I”(大写i),“-L”(大写l),“-l”(小写l)等参数,下面做个记录: 例: gcc -o hello hello.c -I /home/hello/i...
  • wsclinux
  • wsclinux
  • 2017年03月10日 14:10
  • 218

Makefile 中:= ?= += =的区别 和条件执行

一:在Makefile中经常看到obj-m    := scull.o和KERNELDIR ?= /lib/modules/等不同的赋值方式,现在总结他们的区别: = 是最基本的赋值 := 是覆盖...
  • u012851076
  • u012851076
  • 2014年10月16日 16:12
  • 1764

Makefile 里 -l和-L的区别

-l-->指定连接时期望连接的库的名字 -L-->指定连接库的搜索路径   参见 LIBS += -Wl,-u,linuxu_app_preinit -lc -lrt -lpthre...
  • dearwind153
  • dearwind153
  • 2016年10月28日 17:08
  • 546

Makefile中引用变量时大括号和小括号有啥区别?

如题。 Makefile中可以通过$(Var)或者${Var}的方式引用变量"Var", 我想问一下大括号应用跟小括号引用有啥区别?我有碰到过一个问题,通过小括号在某些情况下引用环境变量一直失败,但大...
  • Alan0521
  • Alan0521
  • 2012年06月26日 14:10
  • 1656

Shell和MakeFile中变量的总结说明

shell变量意义: $# 是传给脚本的参数个数 $0 是脚本本身的名字 $1 是传递给该shell脚本的第一个参数 $2 是传递给该shell脚本的第二个参数 $@ 是传给脚本...
  • hao429006
  • hao429006
  • 2014年07月28日 10:28
  • 408

Makefile 变量$@,$^,$<的区别

篇文章介绍在LINUX下进行C语言编程所需要的基础知识。在这篇文章当中,我们将会学到以下内容: 源程序编译 Makefile的编写 程序库的链接 程序的调试 头文件和系统求助 1.源程...
  • haohao1945
  • haohao1945
  • 2016年07月27日 10:43
  • 280

Makefile 中的几种 等号

在Makefile中我们经常看到 = := ?= +=这几个赋值运算符,那么他们有什么区别呢?我们来做个简单的实验 新建一个Makefile,内容为: ifdef DEFINE_VRE   ...
  • simonjay2007
  • simonjay2007
  • 2012年03月01日 10:54
  • 1529

Makefile命令中的@和-符号

Makefile命令中的@和-符号   如果make执行的命令前面加了@字符,则不显示命令本身而只显示它的结果; Android中会定义某个变量等于@,例如 hide:= @   通常ma...
  • ncepu307
  • ncepu307
  • 2014年03月24日 15:16
  • 982
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:Makefile 中:= ?= += =的区别
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)